Сколько можно хранить устрицы и как это правильно делать


Устрицы – один из видов двустворчатых моллюсков. Считаются очень ценным, деликатесным продуктом. По внешнему виду схожи с мидиями, но отличаются вкусом и более высокой стоимостью. Как и большинство других морских беспозвоночных, являются скоропортящимся продуктом. Учитывая высокую стоимость, важно правильно организовать их хранение в домашних условиях, чтобы избежать преждевременной порчи.

От чего зависит срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств устриц влияют такие факторы:

  1. Качество продукта. Моллюски должны быть свежими, не раскрытыми (кроме замороженных и пастеризованных очищенных), обладающими приятным запахом.
  2. Температура. Могут относительно длительно храниться только при низкой температуре.
  3. Способ обработки. Свежие морепродукты хранятся значительно меньший срок, нежели консервированные или приготовленные иным образом.
  4. Способ и место хранения. В холодильнике хранятся порядка недели, в морозилке – до полугода.

Свежие устрицы

Правила хранения

Устрицы, аналогично практически всем остальным морепродуктам, желательно покупать непосредственно перед употреблением. Живые моллюски должны храниться в холодильнике на льду. При таком способе хранения рекомендуется употребить их в течение 3-6 часов. Для более длительного сохранения в свежем виде нужно регулярно менять лёд и установить в холодильнике температуру не выше +2°С. Таким образом срок хранения можно продлить до 1 недели.

Устрицы на льду

Если нет возможности приготовить лёд, морепродукты следует завернуть в увлажнённую охлаждённой в морозилке водой. Температура в холодильной камере не должна превышать +3°С. Таким способом продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 3 суток.

Также нужно учесть следующие правила:

  • Нельзя помещать ракушки в воду. Они начнут раскрываться, что приведёт к гибели моллюсков.
  • Не допускается использование пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетов. Они препятствуют поступлению воздуха, из-за чего устрицы задыхаются.
  • В процессе хранения важно постоянно проверять состояние раковин. Если ракушка открылась, значит моллюск погиб. Употреблять его в пищу нельзя.
  • Температура в месте хранения не должна быть выше +3°С.

В очищенном виде

После вскрытия раковины и извлечения моллюска срок хранения составляет 3 дня. Если извлекать устричное мясо вместе с соком, и в таком виде помещать в холодильник, оно будет храниться до 2 недель. Продукт должен быть прозрачным, помутнение или приобретение белого оттенка свидетельствует об испорченности.

Тело можно хранить исключительно в холодильнике при минимально возможной температуре. Несмотря на то, что моллюски остаются пригодными для употребления в течение 3 дней (если не появились признаки порчи), специалисты советуют съесть их в течение 6 часов. Чем дольше они лежат в холодильнике, тем слабее и хуже их вкус. Для более длительного хранения их нужно замораживать.

Устрицы вскрытые

Заморозка

Есть 3 основных способа заморозки:

  1. Без раковин.
  2. В закрытых раковинах.
  3. В собственном соку.

Очищенные моллюски хранятся замороженными до 1 месяца. Температура должна быть не выше -18°С. Устрицы в собственном соку хранятся в морозилке до 2 месяцев. Ёмкость для заморозки нельзя заполнять полностью, она может лопнуть. По возможности следует использовать вакуумные пакеты. Замороженные моллюски в раковинах остаются хорошими 3-6 месяцев, в зависимости от качества исходного продукта.

Замороженные устрицы

Независимо от способа заморозки, размораживать морепродукты нужно в холодильнике. Использовать тёплую воду, духовку или микроволновку не следует. Повторная заморозка не допускается.

Консервированные

Продукт можно купить и в уже приготовленном виде. Морепродукты продаются в герметично закрытых банках или пластиковых контейнерах. За счёт применения специальных маринадов и консервантов удаётся продлить срок годности очищенных моллюсков.

Максимальный срок хранения может отличаться в зависимости от производителя и способа консервирования. Он может варьироваться от недели до 6 месяцев. Как правило, в невскрытой таре морепродукты можно хранить даже при комнатной температуре, как и другие консервы. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

После вскрытия упаковки продукт обязательно нужно перекладывать в стеклянную или керамическую посуду. Моллюсков следует покрыть рассолом из банки, в противном случае они пропадут быстрее. Открытые морепродукты хранятся 36 часов, температура должна быть порядка +5°С.

Консервированные устрицы

Приготовленные

Устрицы употребляют не только сырыми или консервированными, но и маринуют самостоятельно. Есть разные рецепты приготовления. Обычно их отваривают, укладывают в стеклянную банку, заливают оливковым маслом (можно заменить и обычным подсолнечным), и плотно закрывают крышкой.

Максимальный срок хранения в таком состоянии составляет 7 дней. Температура должна быть до +7°С, поэтому банку следует поместить в холодильник сразу после приготовления. После вскрытия банки продукт нужно употребить в течение 6 часов.

Как понять, что устрицы испортились

Определить испорченность моллюсков можно по следующим признакам:

  • Раковина полностью или частично открылась. Свидетельствует о том, что моллюск погиб.
  • Тело морепродукта стало непрозрачным, приобрело мутноватый белый цвет. Свежая живая устрица всегда прозрачная.
  • Неприятный, кисловатый запах.
  • Образование нехарактерной липкой слизи на поверхности ракушки и (или) мяса.

Основные признаки непригодности к употреблению – приоткрытая раковина и мутный цвет тела. Испорченные устрицы нельзя употреблять в пищу. В них образуются вещества и микроорганизмы, способные привести к тяжёлым отравлениям. Такой продукт нужно сразу утилизировать. Пропавших моллюсков не следует давать домашним животным.

Советы по хранению

Чтобы сохранить устриц в пригодном к употреблению состоянии в домашних условиях, соблюдайте такие рекомендации:

  • После покупки моллюсков нужно сразу поместить в холодильник.
  • В свежем виде устрицы обязательно должны храниться на льду. Он незначительно влияет на срок годности, но позволяет дольше сохранить вкус.
  • Ёмкость со льдом должна иметь отверстия для оттока талой воды. К примеру, можно использовать дуршлаг.
  • В холодильнике морепродукты желательно помещать на ту полку, где самая низкая температура. Обычно это крайняя от морозильной камеры полка.
  • Устрицы хорошо переносят заморозку. Для экономии их желательно извлечь из раковин. Но, замораживать их можно только 1 раз.
  • Если покупаете консервированных моллюсков, соблюдайте сроки и условия хранения, предусмотренные производителем. Они всегда указываются на упаковке. После вскрытия их желательно сразу употребить, а остатки хранить в холодильнике не дольше недели.
  • Не используйте плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты или контейнеры для хранения закрытых устриц. Живым моллюскам нужен свободный доступ кислорода.
  • Приготовленные морепродукты желательно употребить в течение максимум 3 суток. По истечении этого срока они не испортятся, но мясо станет жёстким и значительно менее вкусным.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *