Как правильно хранить пищевую соду?


Пищевая сода – один из обязательных продуктов на любой кухне. Применяется как разрыхлитель теста и чистящее средство для различных предметов. Обладает обезжиривающим эффектом. Также используется в лекарственных целях. Обладает длительным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что вещество может храниться неограниченно. На самом деле сода имеет ограниченный срок годности. Также важно соблюдать рекомендуемые условия хранения для предотвращения преждевременной порчи.

От чего зависит срок годности

Сохранность кулинарных и технических характеристик пищевой соды зависит от таких факторов:

  1. Температура. Желательно, чтобы место было прохладным. Но, нельзя подвергать заморозке.
  2. Упаковка. После разгерметизации срок годности значительно сокращается. По возможности следует использовать плотно закрывающуюся тару.
  3. Освещённость. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей и других источников ультрафиолета.
  4. Влажность. Место хранения должно быть сухим.

Пищевая сода

Как и сколько хранить

Сода должна находиться в закрытой упаковке. Основной негативный фактор для вещества – влага. При воздействии влаги порошок каменеет и приходит в негодность. Эффективность окаменелой соды значительно снижается, кроме того, есть риск развития патогенных микроорганизмов.

Максимально допустимый срок хранения в закрытой ёмкости при комнатной температуре – 18 месяцев. Однако теоретически продукт сохраняет свойства и дольше, но производители гарантируют качество, как правило, только в течение 1,5 лет.

Можно использовать любую плотно закрывающуюся упаковку. Лучше всего применить керамический или стеклянный сосуд с крышкой. Допустимо использование эмалированных и нержавеющих металлических ёмкостей. Крышка должна прилегать герметично. Также можно использовать пластиковые пакеты с zip-защёлкой.

Для хранения важно соблюдать такие условия:

  • Прохладное место. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне от +10°С до +30°С.
  • Защищённое от ультрафиолета места.
  • Низкая влажность – до 70%.

Сода в герметичной стеклянной банке

После вскрытия

Не следует оставлять соду в открытой упаковке. Хозяйки часто хранят продукт в открытой бумажной коробке или пакете. Это чревато насыщением влагой и окружающими ароматами, что приводит к ухудшению рабочих характеристик. Порошкообразное вещество следует поместить в сухую герметичную ёмкость и содержать в тёмном месте с невысокой влажностью. Рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления, чтобы своевременно заменить просроченный продукт.

Допустимо использование и негерметичной тары. Но, в данном случае срок годности сокращается до 6 месяцев. Иногда хранить соду можно и дольше, но при условии периодического контроля качества. Для проверки достаточно насыпать немного порошка в небольшую ёмкость и добавить раствор лимонной кислоты или уксус. Должна произойти реакция, сопровождающаяся шипением, пенообразованием и выделением углекислого газа. Если реакция отсутствует, вещество утратило свои характеристики.

Пищевая сода перед использованием

Признаки испорченности

Определить, что сода испортилась, можно по следующим признакам:

  • Слабая реакция при контакте с кислотной средой (малое количество выделяемой пены и углекислого газа).
  • Истечение срока годности.
  • Образование нехарактерных вкраплений в структуре порошка.
  • Появление окаменелостей. Всю соду выбрасывать в таком случае не нужно, оставшийся сухим порошок ещё можно применять по назначению.

При воздействии кислоты сода активно пенится. Слабая реакция свидетельствует о несвежести продукта, хотя он может ещё быть пригодным к применению. Такую соду лучше применять только в технических целях, к примеру, как обезжириватель и моющее средство. Также такой продукт можно использовать для удаления неприятного запаха от мусорного ведра, просто насыпав небольшое количество порошка на дно. Можно использовать вещество для борьбы с активно развивающимися микроорганизмами, что особенно актуально летом.

Применять пропавшую и просроченную соду в кулинарии и лечебных целях не следует, такой продукт пригоден только для бытового использования. Добавление пропавшего продукта в тесто и другие блюда чревато отравлением.

Полезные советы

Чтобы сохранить рабочие характеристики соды и избежать её преждевременной порчи, соблюдайте такие рекомендации:

  • Желательно покупать соду, упакованную в герметичные полиэтиленовые пакеты. Бумажная упаковка без полиэтилена пропускает влагу, поэтому продукт мог испортится ещё при хранении на складе магазина.
  • Качественный продукт должен быть сыпучим. Если при тряске ощущается наличие комков, покупать такое изделие не следует.
  • Сразу после вскрытия заводской упаковки порошок следует пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся ёмкость.
  • Если была куплена сода в картонной упаковке без полиэтиленового пакета, её сразу нужно пересыпать в герметичную тару.
  • Соду нельзя оставлять в негерметичной таре. Вещество активно впитывает влагу из воздуха.
  • Оптимально оставлять продукт в закрывающемся шкафу вдали от кухонных плит, радиаторов отопления и других источников тепла.
  • После истечения гарантированного производителем срока годности следует использовать соду исключительно в бытовых целях. Для кулинарии и приготовления лекарственных составов такой продукт не подходит.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *