Как хранить репейное масло и какие у него сроки годности?


Репейное масло – это природный продукт, отличающийся насыщенным полезным составом. Добывают его из корней лопуха. Эффективность натурального средства подтверждена медицинскими исследованиями. Поэтому препарат сегодня применяют не только в народной медицине. Его также назначают в качестве дополнительного источника полезных веществ при лечении сложных заболеваний. Для того чтобы сохранить полезные свойства природного продукта, необходимо соблюдать правила его хранения.

Что влияет на срок годности

По способу приготовления репейное масло является экстрактом. Его получают при помощи заливки измельченного природного сырья из корня лопуха базовыми минеральными или растительными маслами.

Срок годности средства зависит от состава. Допустимое время хранения при использовании натурального целебного продукта играет большую роль. Это связано с тем, что по его истечению полезные свойства природного препарата уменьшаются в разы. Поэтому, даже в случае низкой цены, не следует приобретать средство, у которого близится к окончанию сок хранения.

Факторы, которые оказывают негативное влияние на природный продукт и ухудшают его целебные свойства:

  1. Ультрафиолетовые лучи.
  2. Повышенная температура.
  3. Нарушение герметичности упаковки.
  4. Хранение в пластике.

Свежее репейное масло

Как хранить

Производители гарантируют сохранение свойств репейного масла в течение 18-24 месяцев при соблюдении рекомендаций по его хранению. Если на упаковке указан более длительный срок, то это указывает на присутствие в составе синтетических веществ. Они могут снижать эффективность природного продукта.

Масло репейное бывает:

  • Пищевым, предназначенным для внутреннего употребления. Его назначают для улучшения перистальтики кишечника с целью нормализации работы пищеварительной системы
  • Непищевым, предназначенным для наружного использования. Чаще всего, его применяют для ухода за кожей головы с целью укрепления волос и борьбы с перхотью. Также используют средство для лечения кожных заболеваний и болезней суставов.

Приобретать любой вид репейного масла необходимо исключительно во флаконах из темного стекла. Это гарантирует дополнительную защиту продукта в процессе хранения.

Репейное масло во флаконах

В течение указанного производителем периода, маслянистый состав хранят в месте, к которому не имеют доступа дети. Другие требования к хранению средства:

  • Поддержание оптимальной температуры +12°С…+15°С.
  • Затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.
  • Плотно закрывающийся флакон.
  • Удаленность от открытого огня и источников микроволнового излучения.

При значительном подъеме температуры может начаться ферментация белка в маслянистой основе, что приведет к негодности продукта. При температуре ниже 10°С в репейном масле появляется осадок, хотя его свойства сохраняются. Поэтому в холодильнике средство нужно хранить исключительно в жаркие летние дни.

Выбор

Качественный продукт отличается прозрачностью и может иметь легкий приятный аромат. При нанесении на кожные покровы репейное масло образует жирную толстую пленку. Пищевой продукт обладает нейтральным вкусом. Присутствие горечи недопустимо, поскольку это указывает на то, что продукт испорчен. Также об этом свидетельствует выраженный неприятный запах продукта.

Другие признаки качественного свежего продукта:

  • Плотная текстура.
  • Незначительный желтоватый оттенок.
  • Однородный состав.

Вид репейного масла

При обнаружении отклонений можно сделать вывод о том, что репейное масло просрочено или хранилось при несоблюдении требований производителя. В этом случае может:

  1. Снижаться направленное воздействие. Это крайне нежелательно, если репейное масло используется в качестве монопрепарата при лечении определенных патологий, в частности, кожных заболеваний
  2. Отмечаться полная потеря целебных свойств. То есть, при применении препарата не будет отмечаться положительный эффект. К примеру, это исключает целесообразность его использования при восстановлении волос.
  3. Возникать угроза для здоровья. Это связано с вероятностью разложения веществ в составе препарата и образованием вредных сочетаний.
При выборе продукта из репейника следует внимательно изучить информацию на этикетке. Наиболее эффективным считается средство, изготовленное на основе оливкового и миндального масла. С осторожностью следует приобретать средства, в составе которых указаны синтетические отдушки.

Советы и рекомендации

Репейное масло сохраняет свою эффективность в течение допустимого срока хранения исключительно при соблюдении определенных правил. Средство нужно хранить:

  • В закрывающемся шкафчике, внутреннее пространство которого не освещается флуоресцентными лампами и недоступно для попадания солнечных лучей.
  • Во флаконе из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Емкость из прозрачного стекла следует для защиты от света обернуть фольгой.
  • При минимальных отклонениях от оптимальной температуры. Большинство производителей не рекомендуют превышать 21°С.
  • В знойные летние дни в холодильнике на нижней полке. В этом случае масло перед применением подогревают.

Репейное масло может быстро потерять свои целебные свойства при контакте с воздухом. Это значит, что флакон нельзя держать открытым длительное время. Аналогично, нельзя оставлять средство под прямым воздействием солнечных лучей. Быстро снизится эффективность природного продукта при хранении в условия высокой температуры окружающей среды.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *