Срок годности бальзамического соуса и как его хранить?


«Бальзамик» — итальянская кисло-сладкая приправа, изобретенная в провинции Модена. Она производится из виноградного сусла, который выдерживается в бочках и называется бальзамический уксус. Бальзамический соус — это та же заправка, но с добавлением различных специй (экстракта трюфеля, ванили, имбиря, перца и т.д.). Эта приправа идеально подходит практически ко всем видам блюд: от мяса, рыбы и сыров, до фруктов, овощей и мороженого. Она имеет насыщенный фруктовый аромат и вязкую и густую консистенцию.

Нужно соблюдать указания по хранению, которые производитель указывает на упаковке приправы.

Что влияет на срок годности бальзамического соуса

Заправка может не портиться на протяжении долгого времени благодаря высокому содержанию уксусной кислоты, которая предотвращает рост бактерий. Несмотря на это, некоторые факторы могут как продлить, так и сократить срок годности приправы.

Например, такие условия как:

  • Температура.
  • Освещенность.
  • Закрытое или открытое состояние упаковки.
  • Срок хранения, указанный производителем, который зависит от качества товара.

Домашний бальзамический соус

Как хранить бальзамический соус

Идеальными условиями являются:

  • Темное место.
  • Температура от 15°C до 25°C.
  • Плотно закрученная крышка бутылки с приправой.

Хозяйки, любящие эксперименты на кухне, часто готовят соусы сами. Важно помнить, что любая такая заправка (в том числе бальзамическая), произведенная в домашних условиях, не должна храниться дольше двух дней в холодильнике.

Приправа из бальзамического уксуса, произведенная на предприятии, до вскрытия, не требует хранения в холодильнике, ее срок годности как правило составляет 12-24 месяца. Кроме того, температура ниже 15°C может негативно повлиять на вкусовые особенности приправы. Конденсат, который появляется из-за понижения температуры, разбавит приправу, испортив его однородную консистенцию. Но, помещение этого продукта в холодильник не считается сильным нарушением.

При использовании соуса исключительно для заправки салатов, можно держать его при более низких температурах (в холодильнике). Если он используется для приготовления маринадов, то лучше оставлять его при температуре чуть ниже комнатной.

Магазинный бальзамический соус

Как определить испорченность

Существует основной фактор, который может привести к порче приправы. При открытой или не очень плотно закрытой таре, в которой находится продукт, в соус начинает попадать пыль и грязь. Но даже в этом случае уксусная кислота обычно не дает микроорганизмам размножаться.

Есть несколько способов проверки не испортился ли продукт:

  1. Визуальный способ. Нужно внимательно посмотреть на жидкость в банке. Если заметен небольшой осадок, то это, скорее всего, — «мать уксуса». Это соединение является абсолютно безопасным, но может быть, при желании, убрано с помощью процеживания. Если же в бутылке с жидкостью видна плесень или сильные изменения в текстуре, то его необходимо выбросить.
  2. Обонятельный способ. Если при открытии бутылки с приправой чувствуется прогорклый запах, то ее не стоит употреблять в пищу.
  3. Способ пробы на вкус. В своем оригинальном состоянии соус имеет немного кислый и чуть сладковатый вкус. При наличии резкого привкуса, нужно выбросить продукт.

Часто вкус, который добавляется в ресторанные блюда отличается от тех, что продаются в обычных магазинах. Их букет, аромат и консистенция часто зависит от сорта или марки продукта.

Этот продукт редко вызывает тошноту или иные расстройства даже после окончания срока годности. Но со временем и без соблюдения правил хранения вкус продукта может измениться или ухудшиться, потеряв характерные ароматы добавок.

Рекомендации по правильному хранению

Этот удивительный универсальный продукт стал неотъемлемой частью не только итальянской, но и мировой кулинарии. Он имеет густую консистенцию, и чем-то напоминает смесь карамели с дегтем. Заправка способна с неожиданной стороны раскрыть самые привычные и незатейливые блюда.

Приправа не портится на протяжении долгого времени благодаря уксусу, но при несоблюдении правил, он может потерять свои великолепные вкусовые данные. Поэтому самым лучшим способом сохранения богатого вкуса продукта, его оттенков и полутонов, является его защита от трех самых опасных природных врагов: тепла, света и воздуха.

Большая ошибка, которую совершают многие хозяйки — это хранение продукта в шкафу, расположенном рядом с кухонной плитой. В этом месте продукт подвергается теплу, что может разрушить текстуру приправы, испортить его вкусовые особенности и сократить срок хранения.

Данная приправа, как и оливковое масло, очень чувствительна к свету, особенно к попаданию прямых солнечных лучей. Кроме того, если после использования соуса плохо закручивать крышку на бутылке с продуктом, или оставить ее полностью открытой, то заправка может начать испаряться, а внутрь бутылки может попасть пыль и грязь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *