Как нужно правильно хранить макароны


Макаронные изделия на протяжении долгого времени являются неотъемлемой частью домашней продукции каждой хозяйки. Макароны различных видов и сортов важно хранить в особых условиях.

При активном пренебрежении определёнными правилами они за короткий срок утрачивают не только прежний внешний вид, но и отдельные вкусовые качества. Для того чтобы макаронные изделия как можно дольше оставались в первоначальном виде и были главным блюдом семейных обедов, ужинов, важно учитывать некоторые особенности их хранения.

Какие факторы влияют на срок годности макаронных изделий?

Срок годности мучных изделий может варьироваться. Для наиболее безопасного и эффективного хранения макарон стоит учитывать наличие следующих факторов:

  1. Сухость.
  2. Чистота.
  3. Хорошая вентиляция.
  4. Температурный режим помещения.
  5. Показатель влажности воздуха.
  6. Герметичная упаковка.
  7. Основной ингредиент, из которого изготовлен продукт.
  8. Наличие в составе яиц и продуктов, содержащих молоко.

Макаронные изделия

Основные принципы хранения макаронных изделий

Неправильное хранение макаронных изделий приводит к тому, что они портятся либо самостоятельно, либо под воздействием разного рода вредителей, например, мучного жучка. Нередко продукцию уничтожают грызуны.

Оптимальная температура хранения макаронной продукции находится в пределах от +20°С до +25°С. Воздух, температура которого достигает +30°С и выше, приведёт к тому, что продукт пересохнет.

Лучше всего хранить макароны в тёмном помещении, оснащённом хорошей вентиляцией. Большую роль играет уровень влажности. Его оптимальный показатель – около 65-70%. Увеличенный показатель приведёт к образованию плесени, даже если продукт герметично упакован.

Мучные изделия с большой скоростью впитывают не только влажные испарения, но и посторонние запахи. Макароны лучше хранить на значительном расстоянии от приправ и продуктов, имеющих резкие запахи. По этой же причине не следует помещать их в мешочки, изготовленные из ткани.

Подготовка макарон к хранению

В фабричной упаковке макаронные изделия могут находиться до 12 месяцев.

Для хранения макарон в домашних условиях достаточно следовать правилам, которые касаются температурного режима, влажности, сухости. Большое значение здесь имеет тара. Лучше всего помещать мучные изделия в следующие ёмкости:

  • Пластиковые контейнеры.
  • Стеклянные контейнеры.
  • Контейнеры из керамики.
  • Металлические контейнеры.
  • Контейнеры, изготовленные из комбинированных материалов.

Стоит учитывать, что каждая из ёмкостей имеет как плюсы, так и минусы.

Чтобы не заводились зловредные жучки, стоит позаботиться о том, чтобы макароны находились в специальных ёмкостях. Не следует оставлять их в той упаковке, в которой мучные изделия были куплены.

Хранение макарон при минусовых температурах возможно, но только при соблюдении определённых условий. Многие помещают продукт на балкон. В обоих случаях важно обеспечить наличие герметичной упаковки. Также нужно выделить пространство. Макароны должны находиться в шкафчике, защищённом от влаги и активного внешнего воздействия. Лучше осуществлять это на застекленной лоджии или не осуществлять вовсе, освободив место в кухонном шкафу.

Макароны в емкости

Приготовление макарон не требует огромных усилий. Для того чтобы сделать процесс максимально простым, можно поместить приготовленный продукт в морозильную камеру, предварительно его остудив. Сваренные макароны сохранят свой вкус, если отправить их в морозильную камеру недоваренными. В таком случае после разогрева они не будут чрезвычайно мягкими. Перед подачей на стол нужно подвергнуть мучные изделия обработке в микроволновой печи или на сковороде. Улучшить вкусовые качества поможет масло, добавленное при заморозке.

Хорошим решением станет заморозка макарон, дополненных соусами из яиц или томатов, и макаронной запеканки. Последнюю можно разделить на порции, каждую из которых стоит обернуть пищевой плёнкой или положить в контейнер.

Хранение макарон в таре, предоставленной производителем, имеет как плюсы, так и минусы. Чаще всего они не помещаются в герметичную упаковку. Следовательно, пачка оказывает малое влияние на сроки хранения.

Наличие пластиковой упаковки позволяет защитить продукт от влаги и посторонних запахов. Она имеет малый вес и не препятствует визуальной оценке покупки. Тара из картона поможет сохранить форму продукта, уберечь его от внешнего физического воздействия. Производители создают различные условия для комфортного хранения, однако стоит позаботиться о ёмкостях специального предназначения.

Макароны в пластиковом контейнере

Хранение готовых макарон в холодильнике строго обязательно. Подобное обстоятельство обусловлено тем, что приготовленный продукт содержит значительное количество влаги. Её наличие способствует образованию плесени.

Срок годности разных макаронных изделий определяется основным ингредиентом, из которого они изготовлены. Это может быть, скажем, чечевица, пшеница. Также имеет значение наличие в продукте яиц.

Самые популярные типы хранятся следующим образом:

  • 4-5 дней можно хранить свежие домашние пшеничные макароны.
  • Пшеничные макароны в готовом виде хранят 3-5 дней.
  • Изделия из чечевицы, гороха, фасоли: 3-5 дней.
  • Макаронные изделия без глютена хранят от 3 до 5 дней.
  • Макароны по-флотски (приготовленные с обжаренным мясом) также хранят 3-5 дней.
  • Мучные изделия, приготовленные с добавлением соуса (например, лазанья): 5 дней.

Таким образом, готовая продукция может храниться не более 7 дней. После того как она провела в холодильнике более трёх дней, важно особенно тщательно проверять её перед употреблением.

Макароны из контейнера

Какие факторы свидетельствуют о том, что макароны испорчены?

О том, что продукт испортился, чаще всего говорит его внешний вид. О порче варёных макарон свидетельствует то, что они становятся липкими или даже слизистыми. Подобное обстоятельство в основном проявляется перед образованием видимой плесени. Как правило, испорченный продукт обладает беловатым или же сероватым оттенком. Ещё одним показателем порчи продукта становится неприятный запах.

Употребление старых макаронных изделий может привести к различным последствиям. Симптомы пищевого отравления могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Чаще всего они проявляются в виде расстройства желудка, диареи, рвотных позывов. Соответственно, употребление в пищу старых макарон может повысить риск возникновения различных болезней пищевого происхождения. Важно обращать существенное внимание на признаки, указывающие на то, что продукт испортился.

Правильное хранение макаронных изделий

Каждая опытная хозяйка знает, как правильно обращаться с макаронными изделиями. Достаточно соблюдать основные правила, о которых упоминалось выше: определённый температурный режим, сухость, достаточная влажность воздуха. Отдельное внимание нужно уделять ёмкости. Она должна быть не только герметичной, но и прочной, защищающей от внешнего воздействия, но не наносящей вреда самой продукции. Деревянная тара – не лучший выбор. Они слишком активно реагируют на изменения температуры и влажности, а также впитывают запахи. Подобные изделия негерметичны.

Правила хранения макаронных изделий просты. При их соблюдении каждая хозяйка останется довольна внешним видом и вкусовыми качествами любимого всеми продукта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *