Сухой паёк: как хранить и сроки годности


Боеспособная армия — это не только современное вооружение, компетентные военачальники и подготовленные военнослужащие. Для выполнения боевых задач нужно обеспечить защитников Родины продуктами. Под бурчание пустого желудка много не повоюешь.

С этой целью применяют индивидуальные рационы питания (ИРП). Коробка с едой для солдат в условиях недоступности горячей пищи называется армейским сухим пайком. Сегодня его свободно покупают туристы, любители рыбалки и охоты, геологи.

Набор комплектуют из мясных, мясорастительных, овощных консервов. Также входят чай, кофе, сахар, соль, перец, галеты или хлебцы.

Факторы, влияющие на срок годности

На срок хранения сухих пайков без сомнения влияют такие три фактора:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Световой режим.

Так как продукты в наборах ИРП все упакованы в индивидуальные упаковки, то при хранении можно отступить от правил товарного соседства.

Сухой паёк (набор)

Хранение сухого пайка

Перед хранением продукты, включаемые в ИРП, подвергаются специальной обработке. В него не включают продукты скоропортящиеся, не прошедшие клинических и лабораторных испытаний и требующие специальных условий хранения.

Место

Хранят в затемненных помещениях. Лучше всего хранить набор в холодильниках при температуре +5°С. При температуре выше продукты не портятся, но теряют вкусовые качества.

Сроки сбережения

Любой сухой паек сохраняется 22 месяца. Это время рассчитано лабораторным путем, равно максимальному сроку годности продукта, который портится раньше всех, и составляет 2 года. Отнимают еще 2 месяца на расфасовку, упаковку и транспортировку.  На упаковках обязательно маркируется «дата изготовления» и «употребить до».

Сухпайки в упаковках

Температурные показатели

Чтобы продлить срок употребления сухих пайков, хранят их при низких температурах, как и другие продукты.

Срок хранения в зависимости от температуры

Температура помещений, °С Срок хранения, мес.
+50 1
+43 5
+38 22
+32 55
+27 76
+21 100
+16 130

За основу этой таблицы принималась информация с упаковок, а не сведения, которые получили опытным путем.

Решающую роль играют температурные и временные показатели хранения. Если ИРП хранились 11 месяцев при +38°С, а потом температуру снизили до +21 °С, то срок годности тоже снизился наполовину.

По истечению срока годности из набора ИРП можно употреблять в пищу некоторые продукты. Такие, как галеты, печенье, сушки. Из-за содержания жиров вкус, конечно же, меняется. Присутствует горьковатый привкус, характерный запах просроченных жиров. «Вечным продуктом» называют сахар, на нем не развивается плохая среда, его нужно беречь только от затвердения и влаги.

Коробка с сухим пайком

Требования для упаковки

На тару накладываются определенные требования, которые гарантируют сохранность пищевых продуктов:

  • В содержимое пакетане должна проникать влага, пыль и солнечный свет.
  • Гибкая упаковка должна быть абсолютно герметичной.
  • Материал контейнера выбирают чрезвычайно прочный, чтобы в походе под давлением других вещей не порвался.
  • Швы должны выдерживать большие механические нагрузки. Чаще всего используют впаянные замки зип-лок.
  • Вес упаковки должен быть максимально низким для облегчения походного рюкзака.

Обычно в качестве материала для тары применяют трехшовную мягкую упаковку из полиэтилена. Упаковка для консервов изготавливается с применением ламинатов, имеющих барьерные свойства, или сополимеров EVOH, позволяющего разогревать продукты. При упаковке приправ используют материалы на основе полипропилена и металлизированной фольги, обеспечивающей защиту от влаги, света, запаха, и окисления.

Определение непригодности сухого пайка

Существуют несколько простых признаков, определяющих, испортились ли продукты в сухпайке:

  • Плесень.
  • Плохой запах.
  • Поврежденная упаковка.

Плесень появляется в виде небольших спор. Пятна чаще всего можно обнаружить на хлебных изделиях, на дне пластиковых контейнеров, жестяных банок.

Если провиант плохо пахнет, то не следует рисковать и употреблять в пищу. Повреждённая упаковка теряет герметичность, бактерии проникают в пищу. Если у консервов крышка выпуклая, сильно поржавела банка, жидкость просачивается сквозь крышку, то они испорчены. Пропавшая еда должна быть немедленно выброшена.

Сухпаек на столе

Рекомендации по правильному хранению

  • Качество и безопасность для здоровья набора ИРП в обязательном порядке подтверждается сертифицированными документами.
  • При хранении сохраняют постоянный уровень температуры.
  • При выборе обязательно смотрят на срок годности. Он не должен превышать 22 месяца со дня изготовления. Остальные варианты обозначают только то, что ИРП не соответствует требованиям российских и международных стандартов.
  • Продукты должны быть полностью приготовлены. Никакая «экзотика» или кремовые кондитерские изделия в набор входить не должны.
  • В сухпаеквключают только припасы не вызывающие проблемы пищеварения и аллергию.
  • При покупке комплекта ИРП обращают внимание на упаковку. Идеально, если она изготовлена из плотного материала, не пропускающего воду. Еще лучше, если ее после открытия можно опять герметично закрывать. Это ограничивает проникновение воздуха, продлевает срокгодности пищи.
  • Оптимальная температура хранения ИРП составляет от 0 до +25°С. Основные блюда можно употреблять в пищу еще плюс пять месяцев после общего срока потребления.
  • Сухие пайки следует приобретать только в специализированных магазинах, обеспечивающих температурный режим и отменное качество.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *