Как нужно хранить маточное молочко


Маточное молочко – один из ценных продуктов пчеловодства. Выделяют его пчелы-кормилицы, именуемые королевами, поэтому его еще называют «королевским желе». Оно применяется в диетических и лечебных целях, отличается высокой концентрацией полезных веществ.

Чтобы сохранить его биологическую активность, следует правильно собирать, перевозить и хранить.

Что и какие факторы влияют на срок годности

На качество и сроки хранения продукции пчеловодства отрицательно влияют следующие внешние факторы:

  1. Свет.
  2. Температура.
  3. Воздух.

Пчелиное молочко на открытом воздухе быстро теряет свои особые свойства. Уже через 1-2 часа уменьшается его биологическая активность. Поэтому для хранения рекомендуют использовать герметично закрывающиеся емкости, изготовленные из темного стекла, чтобы исключить также негативное влияние дневного света.

Многолетние исследовательские работы ученых-пчеловодов доказывают, что на продолжительность хранения маточного молочка в первую очередь влияют температурные условия, в которых его содержат. Свежий продукт желательно сразу же охладить в морозильной камере.

Рекомендованные сроки хранения замороженного «королевского желе»:

№ п/п Температура, °С продолжительность
1 -1 Не более 2 мес.
2 -5 6 мес.
3 -10 год
3 -20 2 года

Как хранить

Пчеловоды постоянно испытывают различные методы хранения маточного молочка, чтобы найти идеальный.

В маточниках

Маточник — это натуральная оболочка из воска, созданная пчелами в природе для сохранности молочка. При необходимости маточники срезают с рамок и сразу же замораживают. Молочко извлекают из замороженного продукта специальной маленькой ложечкой или стеклянным шпателем. Оптимальной для хранения такого продукта считается температура не выше -20°С. Тогда продукт сохраняет лечебные свойства до 2 лет.

Маточное молочко в маточниках

Заметно увеличить сроки годности «королевского желе» можно с помощью специальных методов консервации:

С медом

С помощью основного продукта пчеловодства — меда, можно дольше хранить маточное молочко. Мед выполняет роль природного консерванта, который при добавлении к «пчелиному желе» способен не только значительно продлить срок хранения, а также дополнить продукт питательными веществами.

Полученная смесь будет очень похожа на обычный мед. Отличается только по цвету, так как продукт становится светло-жёлтым либо кремовым. Такому продукту уже не требуется шоковая заморозка, вполне достаточно поместить на полку в холодильнике или погребе, где поддерживается не высокая влажность и температура не выше +5°С. Срок хранения такой смеси уже увеличится до 1-1,5 года.

Маточное молочко с медом

В спирте

Ещё один распространенный метод сохранить пчелиный продукт несколько месяцев – изготовить из него спиртовую настойку. Пчеловоды давно используют спирт в качестве консерванта, так как он не снижает полезных свойств продукта, но даже ускоряет проникновение необходимых веществ в кровоток. Спиртовая эмульсия противопоказана беременным женщинам и детям.

Маточное молочко на спирту

В сухом виде

В массовом производстве продуктов пчеловодства широко используют современные способы обезвоживания молочка. Наиболее эффективным считается лиофилизация – процесс высушивания замороженного продукта в промышленной вакуумной установке. В результате получают лиофилизат – порошок белого либо кремового оттенка, в котором сохраняются все витамины и минеральные вещества пчелиного продукта, влажность уменьшается до 2%, а годен такой сухой продукт до двух лет.

В аптеках можно встретить также адсорбированное молочко. Выпускают его в гранулах, хранить можно до 1,5 лет.

Маточное молочко в гранулах

Как определить, что продукт испорчен и что делать в таком случае

Свежесобранное медовое молочко обладает перламутровым блеском, имеет слабовыраженный медовый аромат и жгучий кисло-сладкий вкус, похож на желе. Но уже через час молочко начинает желтеть и утрачивать свои полезные качества.

Молочко пчелиное – продукт очень быстро портящийся. Если сразу после сбора его не подвергнуть шоковой заморозке, в дальнейшем хранить его в особых условиях бессмысленно.

Рекомендации по правильному хранению

  • Оставлять молочко в его природной «упаковке» можно только на небольшой срок, до 2 часов после сбора. За этот период времени необходимо продукт упаковать и охладить до -20°C, только в этом случае оно останется полезным в течение нескольких месяцев.
  • Молочко из маточников извлекать только специальными стеклянными шпателями и сразу расфасовывают.
  • Для хранения продукции пчеловодства подходящей тарой является тара из затемненного стекла. Посуда должна быть стерильно чистой и герметично закрываться. Пластик и органика категорически не подходят.
  • Для домашнего хранения вполне подойдет аптечная емкость из темного стекла, объемом 50-100 мл, которая герметично закрывается или шприц-дозатор. Они позволяют сохранять биологическую ценность молочка до 2 лет и при необходимости дозировать вещество до миллилитра.
  • Если требуется транспортировать пчелиное молочко, необходимо приобрести сумку-холодильник или в специальный термоконтейнер.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *