Перепелиные яйца — как и где хранить


Яйца перепелов очень полезные. Благодаря их длительному хранению можно запасаться впрок, чтобы баловать себя вкусной яичницей или другими блюдами на их основе. В одном маленьком яичке компактно собран большой набор витаминов и питательных веществ. Чтобы сохранить свежесть, важно соблюдать определенные условия, так как при старении они теряют полезные свойства, а испорченный продукт становится опасным для человека.

Факторы, влияющие на хранение

На длительность годности перепелиных яиц влияют многие факторы. Естественно, продукт с целой скорлупой будет храниться дольше, чем с тонкой и поврежденной.

На срок годности больше всего влияют созданные условия:

  • Влажность воздуха.
  • Температура.
  • Еда, рядом расположенная.

Длительность годности также зависит от наличия в перепелином яичке специального антибактериального агента (лизоцим). Он приостанавливает развитие бактерий, что позволяет оставаться продукту свежим более длительный срок в отличии от куриных.

Свежие перепелиные яйца

Сроки хранения

Согласно существующего ГОСТа хранить перепелиные яйца при определенной температуре можно до 30 суток с момента изготовления. При изменении условий хранения и вида продукта длительность годности может изменяться.

Чтобы понять, когда приобретенный товар был произведен, следует внимательно рассмотреть скорлупу. Производитель на ней указывает дату упаковки (следующий день после того, как перепелка снеслась). Все рекомендации по срокам годности всегда производитель наносит на упаковку.

Также следует отметить, что период годности может отличаться в зависимости от вида продукта:

  1. В сыром виде яйца перепелов разрешено хранить до 30 суток при температуре 0 — +8 °С.
  2. Вареные блюда. При термической обработке срок хранения уменьшается. Сваренное всмятку яичко нужно съедать сразу, так в нем очень быстро размножаются бактерии. Максимальная длительность хранения составляет 2 часа. Сваренные яйца вкрутую можно использовать в течении недели, при условии, что у них целая скорлупа и хранят их в холодильнике.
  3. Перепелиные яички часто добавляют в состав различных блюд, так как они прекрасно сочетаются с разными продуктами. Если в составе отсутствуют соус и майонез, то хранить можно несколько часов.

Для любой формы продукта важно соблюдать все правила и условия хранения. При комнатной температуре можно хранить в течение 1 месяца, но в холодильнике этот период увеличивается.

Перепелиные яички

Где хранят

Срок годности, установленный ГОСТом, при соблюдении некоторых правил можно продлить, для этого целые перепелиные яички хранят особыми способами.

Без использования холодильника

В прохладном помещении, например, погребе, подвале или на балконе хранить перепелиные яички можно чуть больше месяца. Для продления этого периода выполняют следующее:

  1. Складывают на дно деревянных ящиков сначала стружку.
  2. Каждый экземпляр смазывают маслом или жиром.
  3. Раскладывают так, чтобы они не касались друг друга и были повернуты острой стороной вниз.

После подготовительных мероприятий сверху ящик накрывают мешковиной и выносят в холодное помещение. Хранят при плюсовой температуре не более +10 °С при влажности 60-80%.

Хранение в холодильнике

Для хранения перепелиных яиц в городских условиях этот вариант является наиболее удобным и подходящим. Оптимальный температурный режим — +1-2 °С.

  • Для употребления в свежем виде – не более 7 суток.
  • Для варки вкрутую – до 45 дней.
  • Для легкой термической обработки – не более 25 суток.

Чтобы избежать быстрой порчи, продукт следует сложить в специальный лоток. Не стоит раскладывать яйца в специальной полке на боковой дверке холодильника, они там быстрее испортятся, чем в специальном контейнере.

Перепелиные яйца в контейнере в холодильнике

Хранение инкубационных перепелиных яиц

Продукт, с которого планируется получить птенцов, по возможности следует сразу поместить под птицу. Любой хранение в других условиях уменьшает шансы на появление потомства. Недопустимо их хранить более 7-8 суток.

Важно обеспечить оптимальную температуру. При высоких значениях они быстро испортятся, а отметка, приближающаяся к нулю губительна для возможного потомства. Оптимальная температура +9-10 °С.

После длительного максимально разрешенного срока хранения для инкубационных яиц потомство может появиться (например, из 10 вылупится 7 птенцов). Но в таком случае есть момент нежизнеспособности потомства.

Как понять, что испортились

Проверить свежесть перепелиных яиц очень просто, как и куриных. Несколько штук можно просто опустить в воду, свежие упадут на дно, а испорченные поднимутся к верху. Если яйцо займет среднее положение в жидкости, то оно не испортилось, но уже не первой свежести.

Перепелиные яйца в воде

Также понять о том, что продукт испортился, можно по едкому резкому запаху внутреннего содержания.

Советы и рекомендации по хранения

Соблюдая простые рекомендации можно сохранить полезный продукт свежим максимально длительный срок:

  • Существенно сокращает длительность хранения попадание прямых солнечных лучей на яичную скорлупу.
  • Важно правильно выбрать продукт в магазине. Длительное хранение будет возможно, если скорлупа целая, без трещин и сколов.
  • Не стоит обращать внимание на окрас оболочки. Она зависит от породы птиц и их оперенья. На качество продукта, свежесть и длительность хранения эти моменты не влияют.
  • Для обеспечения нужной циркуляции воздуха яички нужно хранить «острием» вниз.
  • Чтобы сохранить максимально долго, нельзя яйца мыть или протирать влажной тряпкой.
  • Если продукт треснул, то его можно хранить в течении нескольких суток, а лучше использовать сразу.
  • Не рекомендуется допускать снижения температуры ниже 0 °С и повышения более +23 °С.
  • Продлить срок годности поможет солевой раствор (на 1 л воды добавляют 20 г соли). Если они испортятся, они всплывут на поверхность.
  • Продляет срок годности обработка жиром или растительного парафина.
  • Оболочка перепелиных яиц обычно не бьется, а сминается. Но такие продукты должно не хранят.
  • На боковой дверке не хранят, так как она часто открывается и выложенный продукт находится периодически в тепле.
  • Так как подобные изделия активно впитывают посторонние запахи, то яйца нельзя сложить рядом с мясом, рыбой, колбасами и различными продуктами, которые имеют острые запахи.
  • Продлить срок годности можно, если поместить на несколько секунд яйца в слабый раствор марганцовки.

Перепелиные яйца – питательная и полезная еда. Но если не соблюдать правила и условия хранения, он быстро испортится. А употребление в пищу любых подпорченных яиц грозит серьезным отравлением.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *