Как хранить хамон — правила и советы


Хамон – сыровяленый свиной окорок. Традиционное испанское блюдо. Может быть слегка копчёным. Очень вкусный продукт, пользующийся популярностью во всём мире. Портится достаточно быстро, поэтому учитывая высокую стоимость возникает вопрос хранения в домашних условиях. Есть несколько способов, позволяющих сохранить хамон в течение достаточно длительного срока.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго окорок будет оставаться свежим, зависит от таких условий:

  1. Температура. Для цельного хамона оптимальным является диапазон +15°С +20°С. В более тёплых условиях может начаться гниение, в холодных – портится вкус.
  2. Влажность. Помещение должно быть достаточно сухим, чтобы избежать риска образования плесени.
  3. Вид продукта. Окорок можно купить в цельном или нарезанном виде. В зависимости от этого отличаются условия и срок хранения.
  4. Наличие упаковки. Технологи рекомендуют хранить продукт вовсе без упаковки, чтобы его вкус не портился.
  5. Качество продукта.

Свежий хамон

Правила хранения

В цельном виде окорок не следует помещать в холодильник. Его необходимо содержать в помещении с температурой от +15°С до +20°С с относительно невысокой влажностью. Более высокая температура может стать причиной развития гнилостных процессов. Слишком прохладным помещение также не должно быть, это плохо влияет на вкус.

Не рекомендуется заворачивать изделие в какую-либо упаковку. Важно наличие достаточного количества свежего воздуха, в противном случае качество будет быстро ухудшаться. Магазинную упаковку также следует снимать. Хранят окорок в подвешенном состоянии.

Хамон на кости не следует размещать рядом с продуктами, обладающими сильным ароматом. Он впитает сторонние запахи, от чего испортится вкус. После нарезки оставшиеся кусочки помещают в холодильник. Использовать морозилку для хранения хамона нельзя. Вкусовые качества при заморозке полностью теряются. Продукт не пропадёт, но это уже будет просто перемороженное мясо, а не вяленный окорок.

Нарезка хамона

На кости

С точки зрения цены за килограмм сыровяленой свинины, более выгодно покупать её на кости. Если создать правильные условия, она не портится достаточно долго. Помещение должно быть достаточно прохладным. Но, температура не должна быть ниже +15°С. Важно исключить резкие температурные колебания, они крайне негативно влияют на пищевые качества. Для длительного хранения свинину следует покрыть оливковым маслом или животным жиром. Жиры обладают консервирующим эффектом.

Если окорок куплен в вакуумной упаковке, его необходимо держать при температуре +2°С +10°С. Место среза сразу следует покрывать жиром для создания защитной плёнки. В таком виде хамон хранится 3-4 месяца.

Хамон на кости

В виде нарезки

Нарезанный окорок рекомендуется употреблять сразу. Он не может храниться долго. Если всё не было съедено сразу, остатки нужно выложить на тарелку и закрыть влажной тканью. Можно использовать фольгу, но ткань более рекомендуема. При этом желательно, чтобы укрывной материал не прикасался к мясу.

В таком виде продукт можно содержать в холодильнике не более 24 часов. Нельзя заворачивать его в пищевую плёнку или укладывать в герметичный контейнер. После извлечения из холодильной камеры нужно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если нарезка хранилась правильно, она будет иметь слегка блестящую поверхность.

В вакуумной упаковке

Очень часто хамон покупают в нарезанном виде, упакованном в вакуумные пакеты. До момента вскрытия продукт не портится в течение года. После вскрытия его нужно употребить в течение недели. Дольше хранить не стоит, мясо начнёт гнить. Поэтому рекомендуется употреблять продукт сразу после открытия заводской упаковки.

Нарезанный хамон в вакуумной упаковке

Нарезанный хамон в вакуумной упаковке

В любом случае даже запечатанное мясо нужно помещать в холодильник, поэтому большого смысла в закупке впрок нет. После открытия ломтики можно закрывать фольгой, пергаментом или тканью, использовать целлофановый пакет нельзя.

Как определить, что хамон испортился

Определить испорченность вяленого свиного окорока можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности. Актуально только для нарезки.
  • Неприятный гнилостный запах.
  • Изменение цвета (мясо стало тёмным).
  • Образование слизи на поверхности. Также касается только нарезанной свинины.
  • Вкус прогорклого жира.
Испорченный хамон не следует употреблять, это чревато отравлением. Но, в случае с мясом на кости есть важный нюанс – появление плесени не является причиной порчи. Это так называемая благородная плесень. Её достаточно просто убрать, протерев тканью, вымоченной в оливковом масле. Если плесень появилась уже на нарезанных кусках, их следует выбросить.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы деликатес не портился как можно дольше, соблюдайте такие советы:

  • Не допускайте резких перепадов температур в месте хранения.
  • После нарезания оставшаяся часть окорока может храниться до 2 месяцев. По истечении этого срока он не портится, но начинает усыхать, что негативно сказывается на вкусе.
  • Срез на хамоне всегда нужно смазывать жиром. Его можно взять даже с другой части ноги. Место среза после обработки жиром желательно закрыть шкуркой (с этого же среза) или хлопковой тканью.
  • Продукт нельзя заворачивать в плёнку и помещать в полиэтиленовый пакет. Для сохранения пищевых свойств требуется доступ воздуха.
  • Не храните нарезанные ломтики больше суток, они могут испортиться.
  • Не замораживайте хамон. В морозилке не только портится вкус, но и разрушается структура мяса.
  • Исключите воздействие посторонних запахов, вяленая свинина их очень активно впитывает.
  • Не используйте пластиковые контейнеры и другую герметичную тару для хранения.
  • При помещении в холодильник не накладывайте ломтики друг на друга, укладывайте их одним слоем.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *