Срок годности сахарного сиропа и как его хранить?


Сахарный сироп является секретом приготовления многих блюд и коктейлей. При неправильном хранении этот ингредиент может быстро испортиться и потерять прежние консистенцию и вкус. Для того, чтобы ингредиент сохранился на долгое время, необходимо соблюдать определенные условия и факторы.

Факторы, влияющие на срок годности

На многих заводах и цехах для приготовления сиропов вместо сахара добавляют натуральные подсластители, чтобы избежать кристаллизации и создать качественный продукт.  Однако не везде применяется данная технология, и не только она может повлиять на время хранения. Срок зависит от следующих факторов:

  1. Способ приготовления и качество. Это касается как производства на предприятиях, так и приготовления в домашних условиях.
  2. Упаковка. Емкость, в которой будет храниться подсластитель может значительно повлиять на длительность хранения. Важно, из какого материала произведена тара, ее плотность и герметичность.
  3. Температура. Очень важно соблюдать подходящие температурные режимы во время производства, транспортировки и хранения.
  4. Условия и помещения для приготовления и хранения. Санитарные нормы, уровень влажность, отсутствие прямых солнечных лучей.

Свежий сахарный сироп

Как правильно хранить сахарные сиропы?

Перед тем, как приобрести товар, нужно внимательно с ним ознакомиться. Он должен быть в чистом стеклянном сосуде или в специальной емкости из полимерных материалов, которые предназначены для пищевых продуктов. При выборе следует обращать внимание на маркировку, состав и дату изготовления.

После вскрытия надо внимательно проследить за количеством осадков, обратить внимание на наличие помутнений. Некоторые признаки могут свидетельствовать о нарушении приготовления и транспортировки производителем и поставщиком.

Закрытый, новый продукт может храниться от 12 до 36 месяцев, в зависимости от технологии приготовления и наличия специальных добавок. После вскрытия — 21 день, максимальный срок 40 суток (30 — при отсутствии консервантов) при комнатной температуре.

Сахарный сироп из магазина

При условии домашнего изготовления необходимо точно следовать всем инструкциям. Только в этом случае срок использования будет долгим, а ингредиент вкусным.

  • Консистенция. Сиропы могут быть разной густоты, для каждой имеются свои точные пропорции: для жидкого — 3 части воды и 1 часть сахара, для среднего 2 части воды и 1 сахара, для крепкого сиропа ингредиенты рассчитываются поровну. Но нужно помнить — сахара не должно быть гораздо больше, чем воды.
  • Время варки сиропа не должно быть меньше, либо гораздо больше требуемого по рецепту.
  • Для того, чтобы сделать сироп, который может храниться долгое время — добавляются специальные консерванты (кристаллическая лимонная кислота, пищевая сода и т.д.). При добавлении этих ингредиентов также важно не увлечься. Пропорции и количество должно быть точным, как в рецепте.

Для сохранения всех свойств и качеств сладкого ингредиента в домашних условиях должны быть обеспечены следующие условия:

  • Максимальная влажность помещения 75%.
  • Температурный режим — от 0℃ до +22℃.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Хорошо закрытая упаковка после использования.

Домашний сахарный сироп

Как понять — испортился ли продукт?

При неправильных условиях сироп может быстро испортиться. У испортившегося продукта имеются следующие признаки:

  • Виднеется мутность, иногда хлопья.
  • Появляется кислый или горький привкус.
  • Присутствует неприятный запах.
  • Виднеется плесень.

При появлении первых признаков того, что сироп начал портиться (появление кислого привкуса), или у него начал выходить срок годности, то его еще можно переварить, пастеризовать. Срок годности продлится, но уже на гораздо меньшее время.

Однако, когда вкус сильно испортился, полностью изменилась консистенция, либо появилась плесень — продукт следует выбросить. В испорченном сиропе образуются вредные бактерии, микроорганизмы и различные соединения, которые способны отрицательно воздействовать на здоровье человека.

Рекомендации по хранению сиропов

Продлить срок хранения можно несколькими способами:

  • Если продукт после вскрытия хранить в холодильнике, это продлит срок до полугода.
  • Сироп можно пастеризовать, залить в бутылку в горячем состоянии, тогда он не испортится в течении еще 4 месяцев.
  • При покупке продукта в гибкой емкости, после вскрытия, желательно перелить его в стеклянную тару, которая хорошо и плотно закрывается.
  • При покупке нужно обращать внимание на содержание. Если сахарного песка больше 65% — продукт кристаллизуется и станет твердым. Если меньше 60% — слишком быстро испортится.
  • При использовании необходимо следить за чистотой посуды, приборов и помещения, всегда плотно закрывать упаковку.
  • Хранить в сухом и не жарком помещении (желательно, чтобы место было прохладным). Температура должна быть стабильной.
  • Хранить лучше в нескольких небольших емкостях, а не в одной большой. Так он дольше будет держать свою тягучесть и другие свойства.

Помимо рекомендаций, есть некоторые условия, которые лучше не нарушать:

  • Нельзя хранить сиропы при температуре ниже -5°С и выше 22°С.
  • Оставлять банки, упаковки с продуктом открытыми на длительное время.
  • Замораживать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *