Сахарный сироп является секретом приготовления многих блюд и коктейлей. При неправильном хранении этот ингредиент может быстро испортиться и потерять прежние консистенцию и вкус. Для того, чтобы ингредиент сохранился на долгое время, необходимо соблюдать определенные условия и факторы.
Факторы, влияющие на срок годности
На многих заводах и цехах для приготовления сиропов вместо сахара добавляют натуральные подсластители, чтобы избежать кристаллизации и создать качественный продукт. Однако не везде применяется данная технология, и не только она может повлиять на время хранения. Срок зависит от следующих факторов:
- Способ приготовления и качество. Это касается как производства на предприятиях, так и приготовления в домашних условиях.
- Упаковка. Емкость, в которой будет храниться подсластитель может значительно повлиять на длительность хранения. Важно, из какого материала произведена тара, ее плотность и герметичность.
- Температура. Очень важно соблюдать подходящие температурные режимы во время производства, транспортировки и хранения.
- Условия и помещения для приготовления и хранения. Санитарные нормы, уровень влажность, отсутствие прямых солнечных лучей.
Как правильно хранить сахарные сиропы?
Перед тем, как приобрести товар, нужно внимательно с ним ознакомиться. Он должен быть в чистом стеклянном сосуде или в специальной емкости из полимерных материалов, которые предназначены для пищевых продуктов. При выборе следует обращать внимание на маркировку, состав и дату изготовления.
После вскрытия надо внимательно проследить за количеством осадков, обратить внимание на наличие помутнений. Некоторые признаки могут свидетельствовать о нарушении приготовления и транспортировки производителем и поставщиком.
Закрытый, новый продукт может храниться от 12 до 36 месяцев, в зависимости от технологии приготовления и наличия специальных добавок. После вскрытия — 21 день, максимальный срок 40 суток (30 — при отсутствии консервантов) при комнатной температуре.
При условии домашнего изготовления необходимо точно следовать всем инструкциям. Только в этом случае срок использования будет долгим, а ингредиент вкусным.
- Консистенция. Сиропы могут быть разной густоты, для каждой имеются свои точные пропорции: для жидкого — 3 части воды и 1 часть сахара, для среднего 2 части воды и 1 сахара, для крепкого сиропа ингредиенты рассчитываются поровну. Но нужно помнить — сахара не должно быть гораздо больше, чем воды.
- Время варки сиропа не должно быть меньше, либо гораздо больше требуемого по рецепту.
- Для того, чтобы сделать сироп, который может храниться долгое время — добавляются специальные консерванты (кристаллическая лимонная кислота, пищевая сода и т.д.). При добавлении этих ингредиентов также важно не увлечься. Пропорции и количество должно быть точным, как в рецепте.
Для сохранения всех свойств и качеств сладкого ингредиента в домашних условиях должны быть обеспечены следующие условия:
- Максимальная влажность помещения 75%.
- Температурный режим — от 0℃ до +22℃.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Хорошо закрытая упаковка после использования.
Как понять — испортился ли продукт?
При неправильных условиях сироп может быстро испортиться. У испортившегося продукта имеются следующие признаки:
- Виднеется мутность, иногда хлопья.
- Появляется кислый или горький привкус.
- Присутствует неприятный запах.
- Виднеется плесень.
При появлении первых признаков того, что сироп начал портиться (появление кислого привкуса), или у него начал выходить срок годности, то его еще можно переварить, пастеризовать. Срок годности продлится, но уже на гораздо меньшее время.
Рекомендации по хранению сиропов
Продлить срок хранения можно несколькими способами:
- Если продукт после вскрытия хранить в холодильнике, это продлит срок до полугода.
- Сироп можно пастеризовать, залить в бутылку в горячем состоянии, тогда он не испортится в течении еще 4 месяцев.
- При покупке продукта в гибкой емкости, после вскрытия, желательно перелить его в стеклянную тару, которая хорошо и плотно закрывается.
- При покупке нужно обращать внимание на содержание. Если сахарного песка больше 65% — продукт кристаллизуется и станет твердым. Если меньше 60% — слишком быстро испортится.
- При использовании необходимо следить за чистотой посуды, приборов и помещения, всегда плотно закрывать упаковку.
- Хранить в сухом и не жарком помещении (желательно, чтобы место было прохладным). Температура должна быть стабильной.
- Хранить лучше в нескольких небольших емкостях, а не в одной большой. Так он дольше будет держать свою тягучесть и другие свойства.
Помимо рекомендаций, есть некоторые условия, которые лучше не нарушать:
- Нельзя хранить сиропы при температуре ниже -5°С и выше 22°С.
- Оставлять банки, упаковки с продуктом открытыми на длительное время.
- Замораживать.