Срок годности нитритной соли и как ее хранить


Нитритная соль — пищевой продукт, состоящий из нитрита натрия и поваренной соли. Отравиться нитритом очень сложно при употреблении нитритной соли. Применяется она с разными целями: для поддержания цвета свежего мяса, улучшения вкуса еды, а также для ограждения от бактерий.

При неправильном хранении у продукта утрачиваются некоторые химические свойства.

Факторы, влияющие на срок годности

Срок годности напрямую зависит от окружающей среды, места хранения продукта. Рассмотрим, что может сократить внешние и вкусовые параметры нитратной соли:

  1. Сосуд, в котором хранится соль. Если он негерметичный, то есть повышенный риск попадания ненужной влаги, пыли, иных субстанций на продукт. Также материал упаковки может вступить в реакцию с нитритом натрия, что также неблагоприятно скажется на срок годности.
  2. Неправильная температура хранения. При температуре ниже комнатной, товар теряет консервирующие свойства.
  3. Место хранения. При неправильном выборе месторасположения нитрита натрия, окружающие факторы (такие, как влажность, солнечные лучи, близость к сыпучим продуктам) могут отрицательно повлиять на соль.

Нитритная соль без упаковки

Правила хранения

Как и у любого другого продукта, у нитрата натрия есть свои условия хранения. Это не скоропортящийся продукт, поэтому правила для сохранения качества соли не критичные и их не так много. Однако о них важно знать, чтобы по случайности не уменьшить срок годности нитритной соли.

Сроки годности

У любого состава нитритной соли срок годности варьируется в пределах 2 лет. Важно не использовать  продукт после истечения срока годности.

После двухгодовалого простоя соли, у нее исчезают свойства, сохраняющие хороший цвет, вкус, запах мясных изделий. Нитрит натрия распадается.

Нитритная соль в упаковке

Температура

Соль рекомендовано хранить в местах с комнатной температурой. Если же в помещении температура ниже 23°С, химические свойства начинают теряться. К тому же принято считать, что солнечный свет вредит продукту. Поэтому стоит располагать его в недоступном для солнечных лучей месте.

При готовке или при иных обстоятельствах не стоит доводить соль до температуры выше 80°С, поскольку образуются опасные для человека оксиды азота, натрия, а также диоксид азота. Поэтому в мясные изделия, которые впоследствии будут жарить, не добавляют нитрит натрия.

Места хранения

  • Зимой, осенью. Поскольку зима и осень отличаются обильными осадками в виде снега или дождя, низкими температурами, важно оградить продукт от них. Поэтому не стоит оставлять соль на балконе в мешке, в каморке, сарае, на чердаке. В любом помещении с повышенной влажностью, отсутствием отопления не рекомендовано держать нитрит натрия. В суровые времена года усиленно работает отопление. Как было сказано ранее, нитрит натрия не любит холодные температуры, но и сильно жаркие тоже нежелательны. Поэтому кладите содержимое подальше от батарей, котлов, печей, кухонных плит. Гигроскопичность — свойство нитритной соли. Об этом нужно помнить при выборе подходящего хранилища. Поэтому наиболее подходящий вариант — шкафчик на кухне: комната отапливается, солнечные лучи, жар от плиты не поступают.
  • Весной, летом. Летом нежелательно оставлять соль на открытом пространстве, куда поступают палящие солнечные лучи. Если товар используется нечасто, лучше его положить подальше в ящик, а не на видное место в комнате. Как и в предыдущем случае, весной, летом стоит ограждать от плиты, других нагревательных приборов соль нитритную.

Упаковка

Первоначальной упаковкой является прочный полиэтиленовый пакет. Это неплохая емкость, но когда вы единожды откроете ее, она перестанет быть герметичной. Поэтому нужно искать другой вариант.

Чтобы сохранились все свойства продукта, следует пересыпать соль в непрозрачную емкость с герметичной крышкой, чтобы внутрь упаковки не попали иные сыпучие приправы.

Непрозрачная емкость для нитритной соли

Бумажные пакеты не рекомендованы для использования. Они сами по себе легко впитывают любую жидкость, соответственно, не смогут защитить продукт от внешних факторов.

Признаки испорченности

У соли не будет неприятного запаха или смены цвета, что затрудняет понимание того, что товар испорчен. Основной ориентир — соль теряет сыпучую консистенцию или сворачивается в единый ком. В таком случае лучше всего избавиться от нитрита натрия.

Рекомендации для правильного хранения

Обобщим всё вышесказанное в емких фразах:

  • Идеальной температурой хранения для нитритной соли является комнатная. Не рекомендовано оставлять специю в месте с пониженной, повышенной температурой.
  • Ограждайте нитрит натрия от солнца, влаги, пыли, специй, холода. Всё это неблагоприятно влияет на продукт.
  • Срок хранения соли — 2 года. Не добавляйте ее в мясные продукты после истечения этого времени. Как бы вам не казалось, что химические свойства остались прежними — это не так. Изначально данный продукт используется для добавления в мясные изделия с целью сохранения качества мяса, борьбы с бактериями. Но спустя 2 года соль нитритная перестает быть полезной.
  • Упаковка должна остерегать содержимое от воды, которую легко впитывает соль. Стеклянные тары неплохи, но являются прозрачными. Через них солнце попадает на нитрит натрия. Бумажные пакеты не рекомендованы для хранения специи.
  • Не покупайте пятидесятикилограммовый мешок соли, зная, что вы используете килограмм. Нитритная соль имеет свой срок годности и способна потерять те “волшебные” свойства, ради которых совершается покупка. К тому же ее нужно правильно хранить, чтобы товар был пригоден. Свернувшийся в ком нитрит натрия непригоден и с высокой вероятностью отсырел.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *