Как правильно хранить сироп рожкового дерева


Сироп рожкового дерева или пекмез – это продукт, который готовится исключительно из натурального сырья. Очень популярен, особенно в странах Средиземноморья. Известный со времен античности напиток обладает отменным вкусом и рядом полезных и ценных свойств. Употребление сиропа является не только способом для укрепления здоровья, но и способствует его коррекции. Очищая организм от токсинов и шлаков, за счет дубильных веществ имеющихся в составе, он способен предупредить возникновение многих тяжелых недугов.

Природный сахарозаменитель с высокой питательной ценностью, служит настоящим источником полезных компонентов. Сироп – одно из признанных лекарств от бессонницы, нервных расстройств, помогает при отдышке, сильном сердцебиении, анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует высокое давление. В то же время, это натуральный заменитель шоколада и какао, нашел широкое применение в кулинарии.

Какие факторы влияют на срок годности

Сироп рожкового дерева выпускается в промышленных масштабах. Добросовестные производители всегда прилагают к изделию инструкцию с подробным описанием, как долго можно хранить продукт, и нормы безопасной дозировки. На этикетке обязательно указывается год сбора урожая, даты изготовления и фасовки продукта.

Факторы, которые влияют на сроки годности продукта:

  1. Влажность.
  2. Освещение.
  3. Воздухообмен.
  4. Температурный режим.

Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.

Главные требования и условия хранения

«Хлеб святого Иоанна» — так называли издревле это вечнозеленое дерево, достигающие в высоту до 20 метров и способное плодоносить в течение 90 лет. Высокомолекулярный углерод – камедь, это главный компонент, получаемый из сока бобов. Она способна растворяться при температуре 85°C исключительно в воде, превращаясь в желеобразную жидкость.

Собранные бобы, путем щадящего процесса, вывариваются до консистенции меда, что позволяет сохранить все полезные свойства и вкус продукта. В результате получается здоровый продукт питания, имеющий полноценный минеральный состав и отменные питательные свойства. Целебная сила сиропа заключается в его общеукрепляющем и иммуномодулирующем действие.

Свежий сироп рожкового дерева

Требования к продукту

По органолептическим свойствам сироп должен иметь насыщенный, ближе к черному цвету оттенок, достаточно густой консистенции и соответствовать следующим характеристикам:

  1. Жидкость: непрозрачная без признаков кристаллизации.
  2. Цвет: должен быть однородным, соответствовать данному продукту.
  3. Запах: присущий продукту, согласно его рецептуре, без посторонних ароматов.
  4. Вкус: свойственный данному продукту.

Параметры хранения

Хранение продукции должно соответствовать ГОСТу и осуществляться при:

  • Температуре 15 -20°C.
  • В сухом, вентилируемом помещении, с относительной влажностью не выше 75%.

Срок годности сиропа, при соблюдении условий хранения, соответствует заявленному производителем и гарантирует безопасное применение для здоровья людей.

В розничной сети сироп реализуется в стеклянных банках, емкостью 250-1000 см3 или бутылках 50-1000 см3.

Сироп рожкового дерева в стеклянной банке

Советы для выбора и хранения продукта

Настоящий сироп не содержит посторонних примесей. Не стоит рассчитывать на низкую стоимость приобретая качественный по составу сироп, так как для его изготовления выбирается только доброкачественное сырьё.

Критерии выбора

В состав рожкового сиропа не входит ни грамма сахара, но его состав содержит активную фруктозу, которая способна быстро попадать в кровь и создавать глюкозную нагрузку. Выпускается пекмез в чистом виде и с добавлением сахара. Преимущественной будет покупка сиропа без сахара.

Приобрести сироп можно в супермаркетах в отделах здорового питания, интернет-магазинах, лавках с индийскими снадобьями. Выбирая продукт, необходимо особое внимание уделить его упаковки Это главный фактор выбора:

  1. Изучить состав продукта.
  2. Целостность упаковки и ее качество.
  3. Срок годности.

Емкость для хранения должна быть изготовлена из темного стекла, не пропускающего солнечного света. Когда сироп закрыт в стеклянной таре, он практически никогда не засахаривается. Если это произошло значит была нарушена целостность упаковки.

Хранение до вскрытия

В закрытом виде сироп хранится 1-2 года в соответствии с инструкцией. До момента открытия продукта, хранить его рекомендуется:

  • В сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
  • При температуре не выше 20°C.

При более длительном хранении, чем заявленный срок, сироп не теряет свои свойства. Однако может появиться не большой осадок. Будет достаточно взболтнуть емкость, чтобы его размешать.

Стеклянные банки с сиропом рожкового дерева

Правила хранения после раскупоривания упаковки

После вскрытия упаковки сироп необходимо хранить в холодильнике:

  • Срок годности составляет 12 месяцев.
  • После вскрытия тары с сиропом, хранить ее с плотно закрытой крышкой в дали от воздействия солнечных лучей.
  • В прохладном месте. Идеальным местом будет боковая полочка холодильника.

Вид сиропа рожкового дерева

Как любая другая жидкость, сироп способен испаряться, поэтому крышка должна быть плотно закрыта. Возможное появление естественного осадка и более сильное загустение продукта допустимо и не приводит к потере его качества.

Не стоит помещать сироп в морозильные камеры. Так как после размораживания он начинает кристаллизоваться, в результате чего могут начать появляться бактерии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *