Рижский черный бальзам является одним из старейших биттеров в мире: его история насчитывает уже более 260 лет. Восхитительно разный, потрясающе мягкий, бархатистый на вкус, этот напиток до сих пор весьма популярен не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Так, у себя на родине он имеет статус лекарственного средства и официально внесен в пособие для латвийских врачей. Но, как любой другой алкогольный продукт, Рижский бальзам имеет свои условия хранения и сроки годности, о которых следует знать. Ведь товар с истекшим сроком годности будет не только отличаться по вкусу, но и нести вред вашему организму.
Какие факторы влияют на срок хранения?
Вопреки распространённому мнению, у алкоголя есть свой период годности. Бальзам является лечебным алкогольным напитком, он содержит в своём составе травы и натуральные ингредиенты, что также влияет на условия хранения. В первую очередь следует обратить внимание на:
- Целостность тары. Если упаковка вскрыта, время хранения не может превышать 180 дней.
- Температуру. Рижский бальзам не переносит жару и быстро испортится при температуре свыше +25°С.
- Условия хранения. Выбирайте тёмное место без контакта с прямыми солнечными лучами.
Как хранить Рижский чёрный бальзам?
В самом начале своей истории Riga Black Balsam имел маленький срок годности – употребить его было необходимо в течение 90 дней. Продукция, предназначенная на экспорт, ожидаемо имела более продолжительные сроки хранения – около 1,5 лет. Со временем модернизация производства, а также улучшение технологии приготовления привели к тому, что сроки значительно выросли. В наши дни продукт можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления при условии, что упаковка не была вскрыта.
На старых керамических упаковках Рижского бальзама времён Советского Союза с сургучом, как правило, отсутствует пункт «годен до». Специалисты утверждают, что технологии производства советских годов обеспечивали напитку сохранность на многие десятилетия. Связано это с тем, что во времена СССР продукт изготавливали в соответствии с ГОСТом, а специальные керамические бутылки предотвращали порчу и донесли его в пригодном для употребления виде и до наших дней.
После вскрытия бутылки Riga Black Balsam следует хранить при температуре от +10°С до +25°С, обязательно с герметичной пробкой и не более 6 месяцев. При этом продолжительность хранения не должна превышать дату истечения срока годности (если она указана).
Помимо оригинального вкуса, линейка напитков представлена другими вариантами:
- «Смородина»;
- «Вишня»;
- «XO»;
- «Шоколад и мята»;
- «Эспрессо»;
- Riga Black Balsam ELEMENT.
Вкусовые различия никак не влияют на условия и время, в течение которого можно хранить напиток.
Признаки того, что товар испорчен
Несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой или употреблением Рижского бальзама:
- Поскольку в его составе имеются масла и натуральные компоненты, вкус и запах всегда должен быть насыщенный и приятный. Слишком резко пахнущий или водянистый на вкус напиток свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- Консистенция. Чем более тягучей будет жидкость, тем качественнее бальзам. Перед проверкой напиток следует хорошенько взболтать.
- Бутылка и этикетка. Они являются «лицом» товара и могут поведать многое о содержимом. Этикетка должна быть приклеена ровно и без подтёков. Оригинальная бутылка Riga Black Balsam изготавливается исключительно из обожжённой глины, если перед вами товар в стеклянной или жестяной таре – это наверняка подделка, качество которой весьма сомнительно. На дне бутылки нет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
- Пробка. У Riga Black Balsam она похожа на коньячную. Поверх горлышка и пробки присутствует защитная брендированная плёнка.
- Штрих-код. По нему всегда должен указываться код Латвии (475).
Рекомендации по хранению
- Первым делом стоит помнить, что температура окружающей среды для хранения продукта не должна превышать +25°С. Слишком низкая температура напитку также не рекомендуются: содержащиеся в нём масла будут застывать. Оптимальной считается температура хранения порядка +5…+20°С.
- Не забывайте, что напиток боится солнечных лучей. Несмотря на то, что керамическая оригинальная упаковка Рижского бальзама препятствует попаданию солнца, рекомендуется убирать её в тёмное место.
- Также хранить Riga Black Balsam рекомендуется строго в вертикальном положении. Объясняется это тем, что вкус и запах продукта могут меняться при соприкосновении с пробкой. По этой же причине не стоит переворачивать закрытую бутылку.
- Обратите внимание и на герметичность тары. Чтобы сохранить естественный вкус напитка, недопустимо попадание в бутылку воздуха, посторонних запахов. Всегда плотно закрывайте бутылку после употребления.