Сколько можно хранить кипяченую воду и как правильно


Кипячение – самый простой способ обеззараживания и очистки водопроводной воды. В большинстве городов сырая водопроводная вода содержит много примесей, способных причинить вред здоровью. Кипячение позволяет снизить этот риск. Но, такую воду нужно правильно хранить, соблюдая сроки годности, иначе она также может стать опасной для организма.

Что влияет на срок годности

Сохранность пищевых свойств кипячёной воды зависит от следующих факторов:

  1. Исходное качество. Чем больше примесей, тем быстрее испортится.
  2. Тара. Ёмкость не должна быть катализатором окислительных процессов.
  3. Температура. Дольше сохраняет свойства в прохладном месте.
  4. Освещение. Желательно, чтобы место хранения было закрыто от солнечного света.

Кипяченная вода

Правила хранения

Кипячёная вода, как и сырая, применяется для питья и приготовления пищи. Как и у других продуктов, у неё есть строго определённые сроки годности. В процессе термической обработки происходит изменение химического состава и свойств. Термообработка позволяет уничтожить бактерии, однако в результате вода получается более подверженной последующему заражению, поэтому её не следует долго хранить.

Сроки

В зависимости от температуры в месте хранения, сроки могут отличаться:

  • Комнатные условия – максимум 24 часа.
  • В холодильнике – не дольше 3 суток. В холоде скорость развития микроорганизмов снижена.

Нормами СанПин 2.4.2.2843-11строго регламентированы сроки хранения кипячёной воды для детских садов и других учреждений. В детсадах вода может использоваться только в течение 3 часов с момента приготовления. Для других организаций максимальный срок годности установлен в 1 сутки.

Кипяченная вода в кувшине

Условия

Чтобы вода дольше сохраняла свои свойства после кипячения, нужно обеспечить такие условия:

  • Ёмкость обязательно должна быть герметично закрытой.
  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. При этом нахождение в помещении с рассеянным светом допускается.
  • Дольше суток можно хранить исключительно при температуре не выше +4°С-+5°С. Оптимально подходит холодильник.
  • Если в помещении высокая температура, воду нужно менять каждые несколько часов.
  • Материал сосуда должен быть инертным к воде (не вступающим в химические реакции). В том числе, инертность должна сохраняться и при контакте с горячей водой. Обычный пластик без пометки «PET» может выделять токсические вещества при нагреве.

В качестве тары в домашних условиях можно применять:

  1. Сосуды из стекла (банки, бутылки, кувшины и т. п.).
  2. Ёмкости из керамики.
  3. Посуду с эмалированным покрытием (кастрюли, миски, чайники и т. п.).
  4. Изделия из специального пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам. На таре должно быть обозначение «PET».

Оптимальный вариант для хранения дома – стеклянные бутылки с герметичными крышками. Лучше, чтобы крышки были выполнены из пробкового дерева.

Кипяченная вода в стеклянных бутылках

Употребление после истечения срока годности

Просроченную кипячёную воду нельзя применять для приготовления пищи и питья. Вследствие термообработки она начинает более активно впитывать патогенные бактерии и вирусы из окружающей среды. В результате через некоторое время может стать ещё более опасной, чем в сыром виде.

Употребление кипячёной воды с истёкшим сроком годности чревато такими последствиями:

  • Диспепсия.
  • Инфекции кишечника.
  • Диарея.
Наиболее безопасной и чистой вода является сразу после вскипания. В процессе остывания и последующего хранения может быть заражена бактериями. Поэтому просроченную воду употреблять не стоит. Кроме того, для приготовления пищи такую воду применять ещё более опасно, так как повторный нагрев до +100°С приводит к повышению концентрации тяжёлых металлов и других токсических веществ.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить пищевые характеристики воды после кипячения и избежать рисков для здоровья, следуйте таким советам:

  • Используйте тару, которая не вступает в химические реакции с водой в холодном и горячем состоянии. Лучше всего подходит стекло.
  • По возможности стерилизуйте ёмкость перед розливом. Воду желательно разливать сразу после закипания. Это позволит минимизировать количество проникающих в состав микроорганизмов.
  • Если вода находится при комнатной температуре, не храните её дольше 1 суток. Уже на следующий день её качество будет гораздо ниже.
  • В холодном месте срок годности продлевается. Желательно, чтобы температура не превышала +5°С.
  • Кипячёную воду с просроченным сроком годности не следует применять для приготовления пищи. Повторная термическая обработка может привести к увеличению количества вредных веществ.
  • Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет приводит не только к повышению температуры, но и ускоряет размножение вредных микроорганизмов.
  • По возможности готовьте небольшие порции воды и употребляйте её в течение нескольких часов с момента закипания.
  • Просроченная кипячёная вода может быть опасной для здоровья.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *