Как лучше хранить кока-колу и каковы сроки годности?


На данный момент кока-кола является одним из популярнейших напитков среди населения разных возрастных категорий. Поэтому актуальным является вопрос правильного хранения этой газированной воды, ведь на сроки годности при покупке внимание обращают немногие, и еще меньшее количество людей задумывается о том, в каких условиях правильно его хранить. Итак, подробнее.

Что влияет на срок хранения напитка

  1. Главным фактором в данном вопросе является температурный режим хранения напитка (холодильник, морозилка или комнатная температура). Лучший из этих способов хранения — холодильник.
  2. Целостность упаковки. Открытая газировка является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому пить давно открытый напиток не рекомендуется.
  3. Доступность солнечных лучей к таре, в которой хранится напиток. Лучше уберечь напиток от попадания солнечного света.
  4. Влажность воздуха.

Бутылки с кока-колой

Как нужно правильно хранить кока-колу

Чтобы не пострадать от употребления колы, необходимо соблюдать ее срок годности и условия хранения, которые заключаются в следующем:

  • Хранить данный напиток следует в защищенном от солнца месте при температуре, не превышающей 30°C. Оптимальное место хранения — холодильник, температура — от 0 до 12°C.
  • Срок хранения в холодильнике — 6 месяцев.
  • Срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев. Температура должна быть до -25°C.
  • Срок хранения кока-колы при комнатной температуре (до 25 °C) 6 месяцев. Обязательно при этом защитить ее от солнца!
  • Открытую кока-колу можно хранить не более суток.

Кока-кола в холодильнике

Как понять, что напиток испорчен

Визуально определить, что кола испортилась сложно. Руководствоваться надо все-таки ее вкусовыми качествами. Если напиток долго открыт, из него выдыхается углекислый газ, и кола теряет свои вкусовые характеристики. То есть испорченная кола — выдохшаяся. И, конечно же, нельзя употреблять просроченный напиток!

Общие советы

Хранить напиток необходимо в холодильнике, только охлажденным он раскрывает всю свою вкусовую палитру!

Если все же продукт был заморожен, изначально достаньте бутылку из морозилки, подождите, пока при комнатной температуре он немного растает. Потом, когда визуально состав бутылочки поделится на лед и колу, все это рекомендуется перелить в иную посуду. Прежде чем лед растворится, охлажденная кока-кола приобретает свой яркий и неповторимый вкус!

Читая химическую структуру напитка, нельзя не обратить внимания на наличие сахара! Этот компонент естественно приводит к ожирению и сахарному диабету среди людей, у которых это — хронические заболевания. Чрезмерное употребление такого количество сахара существенно вредит здоровью! Однако есть альтернатива даже для тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и диеты! Ведь нельзя забывать о существовании диетической кока-колы, без содержания сахара! Конечно, сбросить лишний вес за счет данной разновидности напитка получится вряд ли, но риск его увеличить существенно снижается. CocaCola Zero, например, совершенно не содержит в своем составе сахара и калорий, но при этом сохраняет неповторимый освежающий вкус классического напитка.

История происхождения кока-колы

В 1886 году в городе Атланта после провального исхода Гражданской войны возникла потребность замены спиртосодержащих настоек чем-либо, наносящим меньший вред здоровью людей. Кокаин тогда был разрешен, альтернативой спирта выбрали его.

Фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон задался целью видоизменить винную французскую коку, популярный на то время напиток, в основе которого был спирт. Он долго работал над тем, каким же тонизирующим веществом его заменить. Решение Пембертон нашел в сочетании орехов африканской колы, использовавшихся тогда как лекарство от головной боли, с кокой.  Конечным итогом стал неприятный по вкусу, но тонизирующий сироп.

Естественно, продукт был не готов для продажи, ведь обладал отвратительными вкусовыми свойствами. Тогда фармацевт начал экспериментировать с разнообразными маслами и травами, чтобы улучшить вкус продукта, результатом этих экспериментов и стала кока-кола. В те времена она не была газированной, имела более густую консистенцию. Продавалась кока-кола как сладкий сироп — лекарственное средство в бутылках для пива и на разлив, разбавленная водой.

Со временем кока-кола набирала популярность как освежающий и бодрящий напиток, который утоляет жажду. Южноамериканское население использовало ее в качестве средства от похмелья, расстройств нервной системы. Сам фармацевт также позиционировал изобретение как альтернативу морфию, зависимость от которого имел и сам. Но ожидаемой популярности напиток так и не приобрел. У Пембертона ухудшилось состояние здоровья, и он был вынужден продать свое творение. Выкупил изобретение Уиллис Венэйбл, который усовершенствовал его, разбавляя содовой…

Химический состав классической кока-колы нашего времени:

  • Вода.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Углекислый газ.
  • Сахарный колер.
  • Сахар.
  • Кофеин.
  • Ароматизаторы.

Подводя итоги

Делая выводы, приходит мысль о том, что хорошо то, что сделано с умом. Если следовать инструкции производителя, употреблять кока-колу в разумных количествах, тотального вреда данный напиток не принесет. Соблюдайте срок годности, температурный режим и способ хранения, наслаждаясь неповторимым вкусом!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *