Как хранить ликер: условия и сроки


Ликёр – алкогольный напиток, как правило, имеющий сладкий вкус. В зависимости от крепости делится на несколько видов:

  • Крепкий – 35-45%.
  • Десертный – 25-30%.
  • Крем – 15-23%.

Для сохранения вкусовых и алкогольных свойств напитка важно соблюдать рекомендуемые производителем условия. Большинство марок имеют короткий срок годности. Теоретически алкоголь может храниться неограниченно в полностью герметичной ёмкости, но ввиду наличия в составе фруктовых или сливочных компонентов, срок годности ограничивается.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых, ароматических и алкогольных качеств напитка зависит от следующих факторов:

  1. Вид. Крепкие, как правило, дольше пригодны к употреблению.
  2. Состав. В зависимости от вида сладких и фруктовых добавок срок годности может значительно варьироваться.
  3. Температура. Оптимально содержать при комнатной температуре. Не рекомендуется нагрев и заморозка.
  4. Освещённость. Нельзя допускать длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Ликер Cointreau

Как хранить

Все виды ликёров имеют ограниченный период хранения. В отличие от коньяка и вина, этот напиток со временем не становится лучше. Продукт чувствителен к воздействию внешних факторов. Срок годности зависит от марки и всегда указывается на этикетке. В среднем он варьируется от 6 месяцев до 2 лет. Быстрее всего портятся сливочные напитки. Фруктовые и ягодные в среднем хранятся 1 год. До 2 лет можно хранить напитки на основе специй.

Для изготовления сливочных ликёров используются натуральные сливки. Это скоропортящийся ингредиент, поэтому такие ликёры имеют сравнительно короткий срок годности. Этанол является консервантом, однако всё равно сливки постепенно портятся.

Рекомендуется содержать продукт в комнатных условиях в закрытом месте, к примеру, в шкафу или домашнем баре. Оптимальный температурный режим — +12°С-+22°С. Воздействие минусовых температур недопустимо, поэтому оставлять в морозилке нельзя. Место должно быть сухим и закрытым от прямого солнечного света. Важна стабильность температурного режима.

После вскрытия

Многие используют напиток для приготовления коктейлей на праздники, соответственно продукт остаётся в открытом виде. После вскрытия его можно хранить не дольше 6 месяцев. Бутылка обязательно должна быть плотно закрыта. Ёмкость следует поместить в сухое место со стабильной температурой. Если в составе присутствуют скоропортящиеся продукты, к примеру, сливки, после вскрытия нужно употребить в течение 2-3 недель.

В холодильнике

Вкусовые свойства напитка могут сильно ухудшиться при длительном нахождении в холоде. Поэтому использовать холодильник крайне не рекомендуется. Заморозка и вовсе недопустима. Кратковременно, на 3-4 дня продукт можно оставить в прохладном месте, но только если температура не будет опускаться ниже +8°С-+10°С.

Baileys

Один из самых популярных ликеров. В отличие от других сливочных напитков отличается сравнительно длительным сроком годности – 2 года. Но, на этот временной промежуток можно ориентироваться только при содержании в закрытой заводским способом бутылке. Температура должна находиться в диапазоне от +5°С до +25°С. После вскрытия необходимо употребить в течение 1 недели. Открытый ликёр следует содержать в прохладном месте.

Ликер Baileys

Sheridan’s

Ещё один популярный ликёр, в составе которого присутствуют сливки и шоколад. Такой продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Хотя сам производитель заявляет, что Sheridan’s можно хранить и 1,5 года, если герметичность ёмкости не нарушена. В открытом состоянии остаётся пригодным к употреблению на протяжении 6 месяцев.

Ликер Sheridan’s

Признаки испорченности

Определить, что ликёр испортился, можно по следующим признакам:

  • Неприятный, горьковатый вкус. Большинство марок в нормальном состоянии имеют сладкий вкус.
  • Изменение цвета. Как правило, окраска становится словно выцветшей, менее насыщенной.
  • Загустевание и ухудшение насыщенности вкуса. Обычно это происходит при содержании в холодном месте.
  • Расслаивание на составляющие. Может произойти при нагреве и воздействии ультрафиолета.
  • Образование мутного осадка.
  • Напиток пенится после вскрытия.
Восстановить испортившийся продукт невозможно. Напиток не следует употреблять. Из-за наличия в составе фруктовых, ягодных или сливочных компонентов развиваются микроорганизмы, которые при попадании в ЖКТ могут привести к отравлению. Просроченный или испортившийся напиток следует утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы ликёр не испортился в течение всего времени хранения, следуйте таким советам:

  • Покупайте максимально свежий продукт, поскольку он имеет ограниченный период хранения. Дата изготовления и срок годности всегда указываются на этикетке.
  • Не оставляйте продукт любого вида в холодильнике.
  • Не допускайте нагрева и воздействия ультрафиолета.
  • Во время хранения нельзя трясти и взбалтывать бутылку.
  • В месте хранения должна быть постоянная температура.
  • После вскрытия и использования бутылку всегда нужно плотно закрывать пробкой.
  • Оптимальный температурный режим может несколько отличаться в зависимости от вида и марки ликёра. Поэтому производители всегда указывают рекомендуемые условия хранения на этикетке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *