Как правильно хранить сок (настойку) гинкго билоба


Гинкго билоба — уникальное реликтовое дерево, родом из Китая. Сок гинкго благодаря уникальному химическому составу стал популярным ингредиентом в медицине, мезотерапии и косметологии. Растение – целитель было известно в традиционной медицине Китая своими лечебными свойствами 2800 лет до нашей эры. Правильность хранения сока гинкго билоба является залогом эффективности его применения для сохранения физического и психического здоровья человека.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Препарат на основе сока гинкго билоба должен находиться в правильном месте с соблюдением температурного режима, тогда его полезные свойства смогут реализовать себя в полной мере, а человек получит желаемый результат.

На срок хранения сока гинкго билоба могут оказать влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим.
  2. Плотность крышки на емкости для хранения.
  3. Метод изготовления сока.
  4. Наличие или отсутствие в составе спирта.
  5. Материал упаковки: стекло или пластик.
  6. Попадание света и прямых солнечных лучей.

Бутылки сока (настойки) гинкго билоба

Выбор сырья и условия хранения препаратов

Для того, чтобы множество биологически активных веществ, которые есть в гинкго билоба сохранить, необходимо соблюдать определенные правила. Лишь в таком случае этот чудо-эликсир способен бороться с разными проблемами человеческого организма.

Для сохранения всех полезных свойств во время заготовки стоит выбирать зеленые листья без повреждений и нарушений целостности. Они должны просушиваться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Высушенное сырье следует хранить в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Такая тара должна надежно защищать содержимое от попадания прямых солнечных лучей и влаги, а срок хранения будет составлять два года.

Самым дорогим сырьем является сок гинкго билоба. Чтобы получить 500 мл целительной жидкости потребуется до 30 кг свежих листьев.

Медицинские препараты в виде сока гинкго благодаря методу холодной экстракции помогают сохраняться препарату до 3 лет, а фармакологический экстракт при хранении в защищенном от света месте, и соблюдении температурного режима не выше 25 °C хранится не более 24 месяцев. Упаковка должна быть плотно закрыта. После истечения срока годности его категорически нельзя использовать.

Свежий сок гинкго билоба

Условия хранения свежего сока

Сок гинкго билоба нельзя держать в зоне прямых солнечных лучей и температуре выше 25°C. Упаковка, в которой находится сок, должна быть герметичной. В жаркое время года его следует перенести в место прохладное и темное, а вот в зимнее время препарат не должен подвергаться воздействию минусовой температуры.

Хранить в холодильнике готовый сок не стоит, достаточно держать флакон при комнатной температуре.

Для хранения лучше всего выбрать стеклянную посуду и прорезиненную крышку, которая бы плотно прилегала к горлышку. Идеальным местом для этого в квартире будет: в зимнее время — кухня, а в летнее – шкафчик, к примеру, в ванной комнате. Главное, чтобы флакон находился в темноте, его желательно поместить в коробочку или плотный мешочек. В таких условиях сок гинкго билоба не потеряет свои свойства на протяжении двух лет, однако он должен храниться в надежном месте, недоступном для детей.

Настойка (экстракт) гинкго билоба

Химический состав

Продукция на основе сока гинкго билоба заполонила современный рынок пищевых добавок, лекарственных препаратов и продуктов косметологии. Сок гинкго имеет богатейший химический состав полезных веществ и минералов, а именно:

  • Бензойную кислоту.
  • Полисахариды.
  • Конденсированные танины.
  • Эфирные и жирные масла.
  • Терпеновые трилактоны.
  • Хинную, шикимовую и линолевую кислоты.
  • Стерины.
  • Полипренолы.
  • Воск.
  • Карданолы.
  • Проантоцианиды.
  • Биофлавоноиды.
  • Алкалоиды.
  • Супероксиддисмутазу.
  • Тимин.

В состав сока гинкго билоба входят следующие микроэлементы:

  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Титан.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.

Приготовление в домашних условиях

Если препарат готовится самостоятельно из сухих листьев гинкго билобы, то это будет отвар, чай или настойка. Измельченные листья рекомендовано добавлять непосредственно в пищу.

В домашних условиях приготовить настойку можно следующим образом: необходимо взять 5-6 граммов измельченных листьев и залить их стаканом спирта или водки. Такая настойка может храниться в темном месте до 14 дней, далее применяется по 15 капель до еды. Такой вариант достаточно удобен, поскольку спиртовая настойка дает возможность длительного хранения. Соки гинкго на спиртовой основе хорошо сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет.

Можно также одну столовую ложку измельченных листьев залить крутым кипятком и дать настояться в течение одного часа. Срок хранения такого отвара составляет 6 часов. Такой же срок хранения будет и у отвара, приготовленного на паровой бане в течение 15 минут. Его можно разводить теплой водой, соком или чаем, а принимать следует между приемами пищи.

Показания к применению

Сок гинкго билоба, имеет широкий спектр полезных свойств, а препараты на его основе:

  1. Повышают концентрацию и кратковременную память.
  2. Блокируют свободные радикалы.
  3. Расширяют кровеносные сосуды.
  4. Устраняют головные боли.
  5. Снимают тревожные симптомы и успокаивает.
  6. Положительно влияют на сосуды органов зрения.
  7. При диабете снижают потребность в инсулине.
  8. Способствуют выведению токсинов.
  9. Снижают отечность.
  10. Замедляют процессы старения.
  11. За счет лучшего кровообращения повышают слух.
  12. Способствуют быстрому восстановлению после инсульта и инфаркта.
  13. Омолаживают кожу.
  14. Улучшают микроциркуляцию крови.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *