Как правильно хранить портвейн


Портвейн – популярное вино с достаточно высоким содержанием спирта. Родиной напитка считается северо-восток Португалии, но сейчас его делают и в других странах. Ценится благодаря особому вкусу и крепости. Напиток хранится достаточно долго, но, чтобы его свойства не ухудшались, нужно создать подходящие условия.

Что влияет на срок годности

Сохранность вкусовых, ароматических и алкогольных качеств портвейна зависит от таких факторов:

  1. Качество винограда, использованного для приготовления.
  2. Спиртуозность. Чем выше процент спирта, тем дольше хранится.
  3. Температура. Оптимальный диапазон – от +7°С до +18°С.
  4. Влажность. Должна находиться в пределах 65-80%. При повышенной влажности образуется плесень, при низкой высыхает пробка и внутрь попадает воздух.
  5. Вентиляция. Вино «дышит» через пробку, помещение должно хорошо проветриваться, иначе вкус может испортиться.
  6. Положение бутылки. Должна быть расположена горизонтально, чтобы пробка смачивалась и не пересыхала. Не следует постоянно трогать и взбалтывать бутылку.
  7. Освещённость. На вино не должны попадать прямые солнечные лучи.

Бутылки с портвейном

Особенности хранения

После приготовления и розлива вино продолжает изменяться. Оно постепенно созревает, вкус меняется, становится более ярким и утончённым. При неправильных условиях созревание может замедлиться или ускориться, что чревато ухудшением органолептических свойств. В месте хранения нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность, важно эффективное проветривание. Хранить нужно в тёмном месте, в идеале – в винном погребе.

Температура и влажность

Температура – самый важный фактор, способный оказывать влияние на качество портвейна. Холод замедляет процесс брожения, тепло, наоборот, ускоряет созревание. При высокой температуре вино может слишком быстро перебродить, при этом вкусовые и ароматические качества не успеют сформироваться. В холоде, наоборот, напиток может так и не дойти до состояния оптимальной зрелости.

Портвейн рекомендуется хранить при температуре +7°С-+18°С. Идеальным значением считается +14°С. Важно, чтобы температура вместе хранения была стабильной, резкие скачки недопустимы.

Влажность также имеет важную роль. В чрезмерно сухом месте пробки пересыхают, происходит разгерметизация, внутрь попадает воздух, что приводит к окислению и порче продукта. В сырости может образоваться плесень, которая через пробку способна проникнуть и в сам напиток. Также от влаги может испортиться внешний вид бутылки. Рекомендуемый уровень влажности – 60-80%.

Хранение бутылок с портвейном

Сроки

Считается, что спиртные напитки со временем становятся только лучше. Это касается и вина, включая портвейн. Но, данный факт актуален только для натурального напитка, изготовленного по правильной технологии из качественного винограда. Дешёвый порошковый портвейн нет смысла долго хранить, его вкус не станет лучше.

Срок хранения настоящего портвейна может исчисляться десятилетиями и даже столетиями. Есть вековые представители известных торговых марок. На срок годности влияет состав продукта. Нужно учитывать степень содержания сахара, кислоты, дубильных веществ.

Купив хороший портвейн, его можно выдерживать десятилетиями. От этого напиток только вырастет в цене и станет более вкусным. Ценители предпочитают покупать молодое хорошее вино, и хранить его в течение минимум 5-7 лет для раскрытия вкуса.

Тара

Хороший портвейн можно купить исключительно в стеклянной бутылке. В такой ёмкости настоящее вино может храниться практически неограниченно долго. По возможности после покупки вино следует поместить в винный погреб или хотя бы в тёмную, прохладную кладовку.

В продаже встречается вино в бумажных фольгированных пакетах. Такой продукт нельзя назвать качественным настоящим портвейном. Это скорее алкогольный напиток, имитирующий вкус вина с помощью химических добавок. Срок годности таких напитков обычно не превышает 1 года.

В холодильнике и на балконе

Холодильник лучше использовать для хранения только открытого вина. Не стоит оставлять в нём напиток более чем на 1 сутки. В холодильнике температура обычно ниже +7°С, что негативно влияет на качество портвейна. Кроме того, напиток постоянно взбалтывается из-за вибрации от компрессора.

Балкон, даже остеклённый, тоже плохо подходит для хранения. Зимой температура может опускаться до 0°С и даже ниже. При переохлаждении образуется осадок, напиток портится. Летом в жару температура может подниматься до +40°С и даже выше. В таких условиях вино прокисает и превращается в уксус.

После вскрытия

В открытом состоянии креплёное вино не рекомендуется долго хранить. Несмотря на то, что напитку нужно дать «подышать» перед употреблением, долговременное нахождение в открытом виде приводит к ухудшению качества. Натуральный качественный портвейн желательно употребить в течение 7 дней после открытия бутылку. Даже если плотно закрывать бутылку, заводской герметичности добиться не получится, поэтому в любом случае вино будет постепенно портиться.

Открытая бутылка портвейна

Признаки испорченности

Определить, что вино испортилось, можно по таким признакам:

  • Мутность, образование плёнки на стенках бутылки.
  • Изменение цвета.
  • Образование осадка.
  • Образование плесени на пробке.
  • Вторичная ферментация (брожение). Можно определить по большому количеству пузырьков при встряхивании бутылки.
  • Кислый вкус.

Употреблять пропавшее вино не стоит. Это чревато не только испорченным впечатлением от напитка, но и отравлением. Пропавший портвейн необходимо утилизировать или перегнать в спирт.

Полезные рекомендации

Чтобы портвейн не терял своих свойств в процессе хранения, следуйте таким советам:

  • Храните в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  • Покупайте только качественное вино от известных производителей. Дешёвые напитки в бумажных пакетах не имеют ничего общего с настоящим портвейном.
  • Не оставляйте бутылку под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет запускает химические реакции, вследствие которых изменяется вкус и свойства напитка.
  • Нельзя допускать переохлаждения вина, это приводит к образованию осадка.
  • Портвейн нельзя оставлять в тепле, он быстро скиснет.
  • Холодильник лучше использовать для хранения только вскрытого вина. Напиток в герметичной бутылке должен находиться в более тёплом месте.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *