Как и где правильно хранить кофе


Кофе – относительно нетребовательный в плане хранения продукт. Его обычно не закупают большими объёмами, а для краткосрочного хранения подходят стандартные бытовые условия. Для долгосрочного хранения требуются несколько иные условия. Если неправильно хранить кофе длительное время, ухудшаются его вкусовые и ароматические качества. На способы и условия хранения также влияет вид продукта.

Факторы, влияющие на срок годности

У кофе практически неограниченный срок годности, если правильно хранить продукт в закрытой упаковке. Но, после открытия через некоторое время, особенно при неподходящих условиях, у него может ухудшиться вкус и аромат, хотя продукт не станет вредным для здоровья даже спустя несколько лет. К основным факторам, от которых зависит срок годности кофе, относятся:

  • Воздух. Под воздействием воздуха продукт окисляется, от чего ухудшаются его ароматические и вкусовые свойства. Наиболее негативное влияние воздух оказывает на кофе в зёрнах, поскольку в них содержатся ароматические масла, которые быстро выветриваются. Также продукт очень быстро впитывает сторонние запахи.
  • Влажность. Кофе очень хорошо накапливает влагу, поэтому его следует хранить в сухом месте. Из-за влаги теряются аромат и вкус.
  • Температура. Продукт не следует подвергать воздействию повышенной температуры, поскольку она ускоряет испарение масел. Оптимальной температурой считается 20-25°С.
  • Освещённость. Обжаренный зерновой кофе должен находиться в тёмном месте. Свет ускоряет химические процессы, негативно влияющие на пищевые качества.

Способ хранения продукта зависит прежде всего от его вида. Также на пищевые качества влияет тара. В зависимости от вида кофе, его изначальной упаковки и условий окружающей среды, отличаются правила и максимальные сроки его хранения.

Свежее кофе

Выбор тары

Чаще всего продукт хранят в упаковке, в которой он был куплен. Также часто используют пластиковые, стеклянные, железные и керамические контейнеры. Важно, чтобы ёмкость плотно закрывалась и была непрозрачной. У каждого типа тары есть свои преимущества и недостатки.

  1. Пакет. Считается, что лучше всего пищевые свойства сохраняются в заводской фольгированной упаковке с клапаном (актуально для зёрен) и зиплоком. Такие пакеты препятствуют попаданию сторонних запахов и влаги. Они герметично закрываются, препятствуя поступлению воздуха. Лишний воздух можно удалить из пакета, просто слегка его скрутив. Упаковка также препятствует прохождению света.
  2. Банки. Немного менее предпочтительный, но вполне допустимый вариант. Можно использовать банку из стекла (непрозрачную) или керамики. Рекомендуется выбирать ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и силиконовой прокладкой, препятствующей прохождению влаги и воздуха. Такая тара хорошо защищает от влаги, запахов и окисления. Если используется прозрачная банка, её следует содержать в тёмном месте. Но, всё же в небольшой степени процессы окисления происходят, поскольку внутри содержится небольшое количество воздуха.
  3. Пластиковые и жестяные контейнеры. Контейнеры из пластика и металла не рекомендуется использовать для хранения кофе. Они придают продукту неприятный привкус, что особенно заметно при длительном хранении. Металл может являться катализатором процесса окисления.

Кофе в банке

Выбор места для хранения

Чаще всего кофе хранят в обычном кухонном шкафу, что является оптимальным вариантом. Но, есть и другие способы. Выбирать оптимальное место следует с учётом того, как долго планируется хранить продукт.

Шкаф

Для недолговременного хранения и ежедневного употребления идеально подходит кухонный шкаф. В это место не попадает свет и влага, температура также является оптимальной для сохранения свойств. Если используется прозрачная тара, следует выбрать шкаф, который вы открываете не часто, чтобы предотвратить негативное воздействие света. Не следует использовать шкаф, находящийся рядом с источниками тепла (газовая плита, радиатор отопления и т. д.). Желательно, чтобы мебель не находилась под прямыми солнечными лучами.

Холодильник

Хранить любой вид кофе в холодильнике категорически противопоказано. Это самое плохое решение. На продукт будет воздействовать повышенная влага. Кроме того, в холодильнике присутствуют запахи от других продуктов. Температура в холодильной камере недостаточно низкая, чтобы сохранить пищевые характеристики в течение длительного времени.

Продукт теряет свои свойства ещё быстрее из-за скачков температуры, когда вы достаёте его из холодильника и ставите обратно. Образуется конденсат, впитывающийся в зёрна или молотый кофе. Морозильник также нельзя использовать для хранения ежедневно употребляемого кофе. Использовать холодильник можно только для хранения сваренного кофе.

Морозильная камера

Кофе для повседневного употребления нельзя содержать в морозильнике, однако это место прекрасно подходит для долгосрочного хранения. Если планируется сохранить большое количество продукта после обжарки, рекомендуется использовать именно морозилку.

В данном случае важно соблюсти такие требования:

  • Используйте плотную непрозрачную упаковку, защищающую содержимое от попадания воздуха.
  • Не извлекайте продукт из морозильной камеры в течение всего периода хранения.
  • Перед употреблением дайте продукту достичь комнатной температуры.
  • Рекомендуемый срок хранения – не более 2 месяцев.

Условия хранения в зависимости от вида кофе

Продукт продаётся в нескольких видах:

  • Не обжаренные зелёные зёрна.
  • Обжаренные зёрна.
  • Молотый.
  • Растворимый.

Разные виды кофе

В зависимости от изначального типа сырья для приготовления напитка, отличаются критерии хранения.

Зелёные зёрна

Такое сырьё лучше всего сохраняет свои характеристики в течение длительного времени. Зёрна хранятся в необработанном виде, и периодически обжариваются небольшими порциями для регулярного употребления. Для сохранения свойств идеально подходит тёмное сухое место. В качестве тары можно использовать плотно закрывающуюся банку или контейнер из пищевого пластика. Сырьё перед помещением в ёмкость следует завернуть в плотную бумагу или тканевой мешочек.

При невысокой температуре срок хранения может превышать 1 год без потери пищевых характеристик. Но, 2-3 раза в год зёрна следует вынимать на короткое время для просушки.

Обжаренные зёрна

Такое сырьё хранится гораздо меньший срок. В идеале зёрна следует употреблять в течение 2 недель. Лучше всего подходят непрозрачные стеклянные банки и керамические ёмкости. Главное, чтобы тара полностью герметично закрывалась. Следует выбирать тёмное место с комнатной температурой. В случае самостоятельной обжарки в первые дни рекомендуется приоткрывать тару на короткое время. Если зёрна уже приобретены в обжаренном виде, их лучше хранить в плотно закрытой заводской упаковке.

Молотый

Самый популярный вид сырья для приготовления напитка. Измельчённые зёрна вовсе не желательно хранить. Поэтому рекомендуется приобретать кофейный порошок в небольших пачках. Но, в идеале следует выбирать вариант в зёрнах, которые достаточно измельчить непосредственно перед приготовлением.

Обычно производители продают продукт в упаковках с возможностью удаления воздуха и герметичного закрытия. В такой пачке аромат и вкус практически не изменяются в течение относительно длительного времени даже после открытия. Желательно расходовать измельчённое сырьё в течение 3-4 дней. При более длительном хранении свойства начинают ухудшаться быстрее.

Растворимый

В данном виде продукт хранится относительно долго, но изначально имеет далеко не лучшие характеристики. Настоящие ценители стараются избегать покупки такого материала для приготовления напитка. Чтобы сохранить вкус, следуйте таким советам:

  • Используйте герметичные стеклянные банки.
  • Не пользуйтесь тарой большого объёма, если нужно сохранить малое количество продукта.
  • Если применяете заводскую упаковку с зиплоком, перед закрытием удаляйте из неё воздух.
  • При использовании пакета обязательно плотно его закрывайте. Если зиплока нет, для достижения герметичности можно воспользоваться канцелярским зажимом.
  • Не применяйте жестяные банки, металл негативно влияет на вкус будущего напитка.

Готовый напиток

Обычно кофе употребляют сразу после употребления. Но, в последнее время появилось много любителей холодного напитка. Его также можно сохранить в течение короткого времени (не более нескольких дней) после приготовления. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Замораживать приготовленный напиток тоже можно, но после разморозки его вкус будет уже хуже.

Чтобы напиток не напитался посторонними запахами, используйте плотно закрывающийся сосуд. В идеале нужно выбирать стеклянную банку или бутылку с герметичной крышкой. Пластиковую бутылку тоже можно использовать, но в данном случае вкус напитка будет ухудшаться быстрее. Для содержания в холодильнике также можно использовать термос. При комнатной температуре напиток более нескольких часов хранить не стоит, он быстро прокиснет.

Готовый кофе

Как определить, что кофе испортился?

Состояние сырых зёрен можно определить по текстуре и структуре. Если текстура стала неоднородной, а структура нарушена, зёрна мягкие и крошащиеся, они испортились. Иногда просроченное сырьё наоборот приобретает твёрдость, но также является очень хрупким. После обжарки такой материал уже не имеет характерного аромата. Запах может быть слишком слабым или вовсе не похожим на кофейный напиток.

В обжаренном виде зёрна обычно хранятся не более года. Порчу можно определить по слабому кофейному запаху. При этом структура зерна может вовсе не измениться. Сырьё часто приобретает заметный маслянистый блеск и темнеет.

В молотом состоянии продукт также обычно хранится до 1 года. Даже если заявленный производителем срок хранения меньше, при сохранении герметичности упаковки вкусоароматические качества не ухудшаться и в течение 12 месяцев. Определить ухудшение качества можно по заметному снижению резкости аромата. При этом внешний вид молотого кофе обычно не изменяется.

Растворимые гранулы можно хранить до 2 лет. Продукт уже изначально содержит меньше важных химических соединений, поэтому портиться медленнее. Основной критерий определения испорченности – отсутствие или слабая выраженность кофейного запаха. Если гранулы слиплись в «камни», продукт также можно считать испорченным.

Просроченный кофе не является опасным для здоровья. Если сырьё испортилось, его и далее можно использовать для приготовления напитка. Но, он уже не будет обладать вкусом и запахом, за которые и обрёл свою ценность. Бодрящий эффект от кофе с истёкшим сроком годности также значительно хуже.

Испорченный кофе

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы всегда наслаждаться вкусным и ароматным напитком, следуйте таким простым советам по хранению кофейного сырья:

  • Не покупайте кофе в больших количествах для длительного хранения. В идеале продукт следует покупать на 1-2 недели. В течение этого времени вкус и запах сохраняют максимальную выраженность. Если есть возможность, не делайте большие запасы кофе.
  • Кофе в зёрнах храните в заводских фольгированных упаковках с герметичным замком и клапаном для выхода газов. Если такой возможности нет, используйте стеклянные или керамические ёмкости.
  • Старайтесь не пользоваться пластиковыми и металлическими контейнерами для хранения кофейного сырья в любом виде.
  • Продукт для каждодневного употребления лучше всего хранить при комнатной температуре в тёмном месте с низкой влажностью. Лучше всего подходит кухонный шкаф.
  • Не храните кофе в холодильнике, он испортится гораздо быстрее. Такой вариант подходит только для уже сваренного напитка.
  • Если закупаете кофе впрок (на несколько месяцев), храните его в морозилке. Разделите сырьё на небольшие недельные порции, исходя из ваших объёмов употребления. После извлечения из морозилки храните кофе только при комнатной температуре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *