Как правильно хранить какао


Напиток на основе какао вызывает в каждом из нас теплые воспоминания из детства и ассоциации с холодными зимними вечерами, когда мы могли закутавшись в уютный плед, насладиться вкусом этого великолепного напитка.

Возможно, не каждому известно, что этот напиток был изобретен несколько тысяч лет назад.  Еще в Доколумбовой Южной Америке в ритуальных целях люди, относящиеся к высшим слоям общества, пили напиток из растёртых какао-бобов.

Если не соблюдать определенные условия хранения, то продукт может испортиться. Так как в его состав входят некоторые быстро портящиеся компоненты. Внимание следует уделять не только сроку годности, указанному на упаковке, но также и условиям хранения продукта.

Хранение продукта в несоответствующих условиях несомненно негативно отразится на его вкусовых качествах.

Принципы выбора какао

При выборе какао обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы упаковка продукта была без вмятин и каких-либо других повреждений. Его цвет должен быть насыщенного коричневого цвета. Если его цвет бледно-коричневый или серый, это является признаком того, что какао было изготовлено из некачественных бобов. Вкус должен быть шоколадным. Масса должна быть однородной, без комков.

Свежее какао

Полезность веществ, содержащихся в какао

  • Теобромин – повышает энергию и внимание.
  • Фенилэтиламин – поднимает настроение, способствует снижению веса.
  • Цинк и железо – микроэлементы, регулирующие процесс обменных веществ.
  • Флавоноиды – обладают антибактериальным действием.

Этот напиток следует употреблять в утреннее время. Это придаст вам бодрости на весь день. Из-за наличия в нем кофеина, выпив этот напиток вечером, вы рискуете получить проблемы со сном.

Как и у любого другого продукта у него есть срок годности. Хотя многие хранят его годами и не придают этому особого значения.

Производители отмечают, что срок годности продукта 1 год, в некоторых случаях 6 месяцев. Эти данные являются действительными при условии правильного хранения.  Немаловажную роль здесь играют температурный режим и освещение.

Срок годности какао по способам обработки семян

  • Натуральный какао-порошок годен примерно в течение 6 месяцев.
  • Порошок для приготовления напитка годен 1 год.
  • Если упаковка продукта не металлическая, а из какого-либо другого материала, то срок годности полгода.

Условия хранения какао-порошка

  • Следует хранить какао в темном месте.
  • Место, в котором находится продукт, должно хорошо проветриваться.
  • Оптимальная температура места хранения должна быть не выше 18-20 ℃.
  • Влажность воздуха места, в котором хранится продукт, не должна быть выше 75%. Если нарушить это правило, в какао могут образоваться комочки.
  • Порошок нельзя хранить в одном месте с приправами, специями из-за их резкого запаха. Какао имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Банка, в которой находится порошок, должна быть плотно закрыта крышкой.
  • Порошок нельзя держать в холодильнике. От этого у него пропадут вкусовые качества.
  • В емкости, в которой находится порошок, не должно иметься свободное место.

Какао-порошок в банке

Условия хранения какао-бобов

  • Следует хранить бобы при температуре до +20°С.
  • Влажность воздуха в месте, где находятся бобы, не должна быть выше 75%.
  • Бобы должны находиться в стеклянной, керамической или металлической банке.
  • У емкости, в которой находятся бобы, должна всегда быть плотно закрытая крышка.
  • Бобы также можно хранить в тканевом мешочке.
  • Бобы обязательно должны быть вне холодильника.
  • Нельзя допускать резких перепадов температуры в месте, где находятся бобы.

Какао-бобы в банке

Условия хранения масла какао

  • Масло должно находиться в холодильнике.
  • Если по какой-либо причине невозможно хранить масло в холодильнике, то следует хранить его в прохладном и темном месте, при температуре не выше +20°C.
  • Следует хранить масло в герметичной упаковке.

Масло какао

Признаки испорченного какао-порошка

  • Присутствие крупинок в порошке.
  • Изменение цвета порошка из темно-коричневого в темно-серый.
  • Присутствие горького привкуса.
  • Наличие плесени.
  • Наличие комков.
  • Появление затхлого запаха.
  • Наличие мелких насекомых.

Просроченный порошок можно использовать, это не нанесет вреда здоровью, но делать это не рекомендуется, так как вкус у испорченного порошка почти отсутствует.

Способы использования испорченного какао

  1. Можно использовать испорченное какао в приготовлении выпечки.
  2. Рекомендуется использовать испорченное какао в приготовлении домашней косметики, такой как скраб для лица или скраб для тела.

Заключение

Какао-напиток любимый и взрослыми и детьми, заряжает отличным настроением на целый день и дарит массу положительных эмоций. В нем содержится масса полезных веществ, положительно влияющих на память, стимулирующих работу мозга и повышающим продолжительность жизни человека в целом.

Этот напиток рекомендуют пить людям, испытывающим повышенную умственную нагрузку, особенно школьникам и студентам. А также пожилым людям, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Какао повышает настроение за счет содержания в нем дофамина, гормона радости.

Хранить его в домашних условиях совсем не тяжело, если соблюдать основные правила хранения. Таким образом можно сохранить продукт до окончания срока его годности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *