Сколько можно хранить чай и как это правильно делать


Чай – это напиток, способный улучшить самочувствие человека, а также прокачать иммунную систему и просто улучшить настроение. Правильное хранение товара – гарантия сохранения вкусовых качеств продукта. Листовой чай чувствителен к влаге, кислороду и даже солнечным лучам. Кроме того, данный продукт можно хранить только при низкой температуре, так как жара способствует размножению микроорганизмов.

Какие условия позволяют долго хранить чай

  1. Резкие или едкие запахи. Напиток имеет свойство впитывать посторонние запахи. Если в помещении сильно пахнет чем-либо, листья впитают благовония. При этом вкус напитка может сильно измениться.
  2. Повышенная влажность воздуха. Воздействие влаги приводит к весьма плачевным результатам – продукт приходит в негодность. Чайные листья содержат в себе очень маленький процент влаги, поэтому, при первой же возможности, продукт впитывает воду. Стоит отметить, что такие листья быстро плесневеют и портятся.
  3. Воздействие солнца активизирует окислительные процессы товара. Напиток полностью теряет аромат, а листья иссушаются и крошатся. Стоит отметить, что продукт капризен не только при взаимодействии с прямыми солнечными лучами, но и рассеянным светом.
  4. Температурный режим. Слишком высокая температура способствует ускоренному размножению бактерий. Поэтому, продукт нужно оставлять в прохладном помещении.
  5. Контакт с кислородом. Данный фактор заставляет листья окисляться, что приводит к размножению вредоносных микроорганизмов и потере вкусовых качеств продукта.

Чай в стеклянных банках

Как хранить чай правильно

Хранение чая – это целое искусство. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, необходимо следовать некоторым правилам. Большое значение имеет место хранения, а также температурный режим и другие факторы.

  • Можно ли хранить чай в банке из жести? Чайные листья очень капризны, поэтому товар нужно класть в герметичную тару. Отличным вариантом станет жестяная или фарфоровая банка. Не рекомендуется оставлять листья в пакетах, а также стеклянных, пластиковых и прозрачных тарах. Данные материалы не могут обеспечить полноценную герметичность.
  • Сколько можно хранить заваренный чай. Заваренный продукт не рекомендуется хранить в принципе. Напиток следует выпивать еще до того как он полностью остынет. Такие жесткие меры обусловлены тем, что бактерии начинают размножаться в напитке практически сразу. Чем больше хранится заваренный чай, тем больше вредных веществ выделяется.
  • Как хранить пакетированный чай. Чайные пакетики, чаще всего, уже герметично упакованы. В данном случае, можно просто оставить пакетики в заводской коробке или красиво разложить продукт по секциям к специальной нише. Главное – соблюдать температурный режим (1-2 градуса по Цельсию).
  • Сколько можно хранить зеленый чай. Зеленый чай не рекомендуется хранить более одного года. При этом любые взаимодействия с токсичными факторами должны быть исключены. Рассыпчатый листовой товар следует покупать раз в две недели, придерживаясь стратегии: свежий продукт – полезный продукт. Зеленый чай в заваренном виде можно хранить в холодильнике в течение 12 часов.
  • Можно ли хранить чай в стеклянной банке. Категорически не рекомендуется оставлять товар в стеклянной банке. Однако, стеклянная посуда может стать временным пристанищем для чайных листьев. При условии полного отсутствия света, а также низкой температуре. Стоит отметить, что влага особенно быстро проникает в посуду, не обладающую герметичностью.
  • Сколько можно хранить черный чай. Черный чай можно хранить от 2 до 4 лет, благодаря тепловой обработке в процессе производства. Дело в том, что черный чай подвергается воздействию высоких температур, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Чай в коробках

Как определить, что продукт испорчен? Что делать в таком случае?

Для начала, следует проверить срок годности. Таким образом, можно легко понять, что продукт испорчен. Стоит обратить внимание и на запах заваренного чая. Если товар просрочен – благовоние напитка будет заглушаться неприятным запахом. Отсутствие запаха тоже свидетельствует о том, что продукт не подлежит употреблению. В случае обнаружения просрочки, нужно незамедлительно избавиться от товара. Употреблять такой продукт нельзя, так как он содержит токсины.

Запах чая

Советы: как нельзя хранить чай, рекомендации по правильному хранению

  • Листовой чай любого сорта нельзя оставлять в помещении с повышенной влажностью. Листья быстро наполнятся влагой, из-за чего продукт подвергается воздействию бактерий.
  • Не рекомендуется хранить чай в прозрачных банках, так как солнечные лучи пагубно влияют на продукт.
  • Чайные листья не любят жару. Лучше хранить банку с продуктом в холодильнике. Такой подход гарантирует сохранение вкусовых качеств чая.
  • Листья чая поглощают резкие запахи. Поэтому не стоит хранить товар рядом с продуктами, которые сильно пахнут.
  • Перед тем как заварить чашечку ароматного чая, стоит взглянуть на срок годности. Если он истек, следует выбросить всю пачку. Важно отметить, что черный чай можно хранить дольше зеленого, желтого или белого.
  • Можно хранить чай в холодильнике, чтобы обеспечить стабильный температурный режим и сухость. Однако, если в холодильной комнате находятся продукты, обладающие сильным запахом, данный метод лучше не применять.
  • Вкусовые качества чая можно оценить в полном объеме, если дать напитку настояться в течение 5 минут. Чрезмерное остужение напитка ведет к утрате запаха. Важно соблюсти баланс, чтобы ощутить вкус настоящего чая.
  • Производственные рекомендации по хранению чая помогут избежать порчи продукта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *