Как правильно хранить вино


Каждый любитель этого восхитительного напитка хочет обладать небольшим запасом любимых видов у себя дома. Профессиональные знатоки могут создать целые погреба, наполненные всевозможными сортами. Этот солнечный напиток обладает противовоспалительным действием и укрепляет стенки сосудов. Известно, что неправильное хранение вин неизбежно приведет к их непригодности для употребления.

Что же делать, если в распоряжении есть лишь только квартира и нет возможности обзавестись оборудованной винотекой? Ответ прост, держать вина у себя дома, но с соблюдением ряда рекомендаций. Правильный подход к данной теме вознаградит безупречным вином с ярким вкусом и утонченным букетом, которое будет по достоинству оценено гостями.

Факторы, влияющие на состояние вина

Винные изделия обоснованно считаются привередливыми напитками, поэтому неблагоприятные условия могут пагубно отразиться на них. Вино можно сравнить с человеком, который рождается и развивается всю жизнь.

Когда вино попадает в свою бутылку на винодельне, в нем продолжается процесс «дозревания», меняются вкусовые свойства и аромат. Несмотря на то, что лишь немногие имеют возможность создать подходящие условия, нужно иметь представление об основных критериях, которые придется обеспечить. Среди факторов, которые напрямую влияют на состояние вина, принято выделять:

  1. Температуру. Жаркое помещение непригодно для содержания в нем винной коллекции (оптимальный вариант от -10-15° С до 18° С).
  2. Влажность. Сухой воздух может стать причиной преждевременного окислительного процесса (влажность не менее 50%).
  3. Отсутствие солнечного света. Если целью является сохранение вина на долгие года, то предпочтительнее будут темные места, однако за короткий период времени рассеянный свет не навредит.
  4. Расположение бутылок. Если пробка винтовая, то расположение не имеет значения, но если это корковая пробка, оптимальным положением будет — горизонтальное. Важно, чтобы в процессе хранения вино не задевалось руками и не перемещалась с одного места на другое. Цель такого положения — обеспечить пробке постоянный контакт с жидкостью, для предотвращения появления трещин.
  5. Воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, ведь в течение всей жизни вино дышит. Кроме того, по этой причине не стоит располагать сильно пахнущие продукты непосредственно в месте с бутылками.

Бутылки с вином

Способы сохранения вин

В качестве альтернативного места хранения можно выбрать обыкновенный подвал или темный чердак. Если такие помещения отсутствуют, то можно поискать подходящий уголок непосредственно в квартире.

  • Мини-бар. Подойдет для любителей дружеских посиделок и обладателей большой квартиры. В отдельном углу, например, в столовой или гостиной, устанавливается стационарный мини-бар. Среди огромного числа различных предложений можно найти вариант на колесиках, что очень удобно для транспортировки. Такое приспособление, как правило, имеет специальный винный шкаф, в котором поддерживается необходимая температура и влажность. Такое приспособление отлично впишется в любую квартиру и станет центром притяжения на вечеринках.
  • Промежуток между лестницей и полом. В некоторых квартирах или домах, состоящих из 2-х этажей, есть специально оборудованный закуток под лестницей. Если это пространство свободно, можно оборудовать его для хранения вина. В этом месте очень удобно создать ячейки для горизонтального расположения бутылок. Более того, в таких закутках не жарко и отсутствует солнце.
  • Кладовка. В кладовые не подводят отопление, поэтому там немного холоднее чем в остальном доме и более влажно. Для правильного расположения вин делают специальные полки или ячейки. Последний вариант — наиболее благоприятный, так как при изъятии одной бутылки другие не будут задеты.
  • Хранение в комнате. Если в распоряжении имеется не более 10-ти бутылок и требуется их сохранить на недолгий отрезок времени, то оптимальным выходом из положения будут открытые винные стойки. В зависимости от предпочтений можно приобрести настольную, напольную и даже навесную стойку. Кроме того, если имеется такая возможность, а главное желание, то при планировке помещения можно встроить в стену отделение для сосудов.

Винная стойка в комнате

Наиболее неподходящим помещением для содержания спиртного напитка является кухня. Перепады температуры, посторонние запахи — все это безжалостно испортит вино. Важно отметить, что нельзя класть вино в холодильник. Холод замедляет все естественные процессы, которые в нем происходят. Помимо потери вкуса, в бутылку просочатся неблагоприятные запахи и благородный напиток будет полностью испорчен. Исключение составляют открытые бутылки. В зависимости от возраста и сорта вина продолжительность сохранения своих первоначальных свойств в холоде будет отличаться.

Хранение вина на кухне

Срок хранения вин не превышает 30 лет и зависит от вида напитка. В среднем белое вино хранится от 2 до 5 лет, в то время как красное может сохранять свой неповторимый вкус вплоть до 20 лет. Такие напитки, как Бурунди или Бордо, можно хранить все 100 лет. Хранятся разные сорта вин в абсолютно одинаковых условиях. Будь то белое или красное, сухое или сладкое, важно выдерживать нужную температуру и влажность, обеспечивать неподвижность и горизонтальное поведение.

Важно отметить, что когда бутылка вскрывается, срок хранения моментально сокращается до считанных дней. Если нужно сохранить открытое вино на пару суток, то холодильник справится с этой задачей.

Хранение вина в холодильнике

Признаки испорченного вина

Вино — напиток, который требует трепетного отношения на всех этапах производства и хранения. Причины окисления вина могут быть различными, начиная от болезни пробки и оканчивая неправильным хранением. Опытный любитель сразу поймет, что вино испорчено. Чтобы понять, что вино непригодно для употребления, нужно знать некоторые признаки:

  1. Запах. Приятный букет ароматов замещен запахом лука, чеснока, капусты. Невозможно не узнать «порченый запах».
  2. Мутность и пленка на стенках.
  3. Изменение цвета. В результате окисления вино приобретает бурый оттенок.
  4. Осадок. В белых винах осадка быть не должно, а в красных это допустимо.
  5. Плесень на внутренней части пробки.

Если при открытии покупной бутылки стало ясно, что вино испорчено, нужно отнести его обратно в магазин и заменить на качественное. Некачественный напиток лучше не распивать поэтому, если нет возможности вернуть в магазин, то его можно смело выбросить. Если же напиток потерял все свои свойства после откупоривания, то можно применить его в качестве заправки для салата или приготовления мяса.

Испорченное вино

Советы и рекомендации для сохранения вин

Те, кто предпочитает покупным винам домашнее, также встают перед вопросом хранения. Содержание вина собственного приготовления схоже с покупным, внимания требует процесс переливания жидкости в бутылку. Резервуар стоит тщательно вымыт и высушен, после закупорки бутылку оборачивают тканью и кладут в теплую воду на полчаса (вино должно нагреться до 60° С и продержаться так 20 мин.). После такой процедуры вино переносят на предназначенное для него место.

Важно отметить, что наиболее распространенными тарами для хранения домашнего вина считаются стеклянные бутылки и деревянные бочки, однако некоторые хотят воспользоваться пластиковыми бутылками. Хранить в пластиковых емкостях можно только некрепкое вино и короткий промежуток времени, так как напиток может вступить в реакцию с пластиком.

Если нужно сохранить на несколько дней открытое вино, то необходимо понимать некоторые особенности сортов:

  • Молодое и белое вино необходимо выпить как можно быстрее, так как это самые нестойкие сорта. В холоде они продержатся не дольше суток.
  • Красные сорта вин сохранят свои свойства на 2-3 суток. Повышенная плотность и насыщенность напитка увеличивает его срок хранения. Для того чтобы сохранить открытое красное вино рекомендуется перелить его в бутылку меньшего объема, плотно закрыть и поставить в холодильник. В таком виде напиток простоит неделю, так как процесс окисления замедлится.
  • Сладкая мадера или херес хранятся дольше остальных, а именно 7 дней.

В открытом виде вино может храниться в холодильнике в среднем около 5 дней. Лучше всего насладиться вкусом открытой бутылочки в тот же день, если это трудно сделать одиночку, можно разделить удовольствие с друзьями.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *