Сироп рожкового дерева или пекмез – это продукт, который готовится исключительно из натурального сырья. Очень популярен, особенно в странах Средиземноморья. Известный со времен античности напиток обладает отменным вкусом и рядом полезных и ценных свойств. Употребление сиропа является не только способом для укрепления здоровья, но и способствует его коррекции. Очищая организм от токсинов и шлаков, за счет дубильных веществ имеющихся в составе, он способен предупредить возникновение многих тяжелых недугов.
Природный сахарозаменитель с высокой питательной ценностью, служит настоящим источником полезных компонентов. Сироп – одно из признанных лекарств от бессонницы, нервных расстройств, помогает при отдышке, сильном сердцебиении, анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует высокое давление. В то же время, это натуральный заменитель шоколада и какао, нашел широкое применение в кулинарии.
Какие факторы влияют на срок годности
Сироп рожкового дерева выпускается в промышленных масштабах. Добросовестные производители всегда прилагают к изделию инструкцию с подробным описанием, как долго можно хранить продукт, и нормы безопасной дозировки. На этикетке обязательно указывается год сбора урожая, даты изготовления и фасовки продукта.
Факторы, которые влияют на сроки годности продукта:
- Влажность.
- Освещение.
- Воздухообмен.
- Температурный режим.
Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.
Главные требования и условия хранения
«Хлеб святого Иоанна» — так называли издревле это вечнозеленое дерево, достигающие в высоту до 20 метров и способное плодоносить в течение 90 лет. Высокомолекулярный углерод – камедь, это главный компонент, получаемый из сока бобов. Она способна растворяться при температуре 85°C исключительно в воде, превращаясь в желеобразную жидкость.
Собранные бобы, путем щадящего процесса, вывариваются до консистенции меда, что позволяет сохранить все полезные свойства и вкус продукта. В результате получается здоровый продукт питания, имеющий полноценный минеральный состав и отменные питательные свойства. Целебная сила сиропа заключается в его общеукрепляющем и иммуномодулирующем действие.
Требования к продукту
По органолептическим свойствам сироп должен иметь насыщенный, ближе к черному цвету оттенок, достаточно густой консистенции и соответствовать следующим характеристикам:
- Жидкость: непрозрачная без признаков кристаллизации.
- Цвет: должен быть однородным, соответствовать данному продукту.
- Запах: присущий продукту, согласно его рецептуре, без посторонних ароматов.
- Вкус: свойственный данному продукту.
Параметры хранения
Хранение продукции должно соответствовать ГОСТу и осуществляться при:
- Температуре 15 -20°C.
- В сухом, вентилируемом помещении, с относительной влажностью не выше 75%.
Срок годности сиропа, при соблюдении условий хранения, соответствует заявленному производителем и гарантирует безопасное применение для здоровья людей.
В розничной сети сироп реализуется в стеклянных банках, емкостью 250-1000 см3 или бутылках 50-1000 см3.
Советы для выбора и хранения продукта
Настоящий сироп не содержит посторонних примесей. Не стоит рассчитывать на низкую стоимость приобретая качественный по составу сироп, так как для его изготовления выбирается только доброкачественное сырьё.
Критерии выбора
В состав рожкового сиропа не входит ни грамма сахара, но его состав содержит активную фруктозу, которая способна быстро попадать в кровь и создавать глюкозную нагрузку. Выпускается пекмез в чистом виде и с добавлением сахара. Преимущественной будет покупка сиропа без сахара.
Приобрести сироп можно в супермаркетах в отделах здорового питания, интернет-магазинах, лавках с индийскими снадобьями. Выбирая продукт, необходимо особое внимание уделить его упаковки Это главный фактор выбора:
- Изучить состав продукта.
- Целостность упаковки и ее качество.
- Срок годности.
Емкость для хранения должна быть изготовлена из темного стекла, не пропускающего солнечного света. Когда сироп закрыт в стеклянной таре, он практически никогда не засахаривается. Если это произошло значит была нарушена целостность упаковки.
Хранение до вскрытия
В закрытом виде сироп хранится 1-2 года в соответствии с инструкцией. До момента открытия продукта, хранить его рекомендуется:
- В сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
- При температуре не выше 20°C.
При более длительном хранении, чем заявленный срок, сироп не теряет свои свойства. Однако может появиться не большой осадок. Будет достаточно взболтнуть емкость, чтобы его размешать.
Правила хранения после раскупоривания упаковки
После вскрытия упаковки сироп необходимо хранить в холодильнике:
- Срок годности составляет 12 месяцев.
- После вскрытия тары с сиропом, хранить ее с плотно закрытой крышкой в дали от воздействия солнечных лучей.
- В прохладном месте. Идеальным местом будет боковая полочка холодильника.
Как любая другая жидкость, сироп способен испаряться, поэтому крышка должна быть плотно закрыта. Возможное появление естественного осадка и более сильное загустение продукта допустимо и не приводит к потере его качества.
Не стоит помещать сироп в морозильные камеры. Так как после размораживания он начинает кристаллизоваться, в результате чего могут начать появляться бактерии.