Как правильно хранить салат айсберг


Салат айсберг – недорогой, но очень полезный и достаточно вкусный овощ. Произрастает в виде кочанов. Содержит витамины A, C, E, PP, K, группы B, важные макро и микроэлементы. Используется чаще всего для приготовления салатов, бутербродов, бургеров, мексиканских тако и подобных блюд. В целом его можно добавлять практически в любые блюда. Есть несколько способов, позволяющих относительно надолго сохранить его вкусовые и полезные свойства.

Что влияет на срок хранения

На сохранность кулинарных и полезных свойств салата влияют такие факторы:

  1. Качество кочанов. Должны быть светло-зелёными, без пятен и повреждений.
  2. Температура. Следует хранить в прохладном месте.
  3. Влажность. В идеале должна быть 90-95%.
  4. Способ обработки. Некоторые методы позволяют на дольше сохранить свежесть.

Свежий салат айсберг

Способы и правила хранения

Основные правила:

  • Чтобы сохранить хрустящую структуру, влажность должна быть очень высокой.
  • Хранить салат нужно только в холодильнике. Желательно в течение 2 часов после покупки или сбора поместить его в холодильный отсек. Жители частных домов могут отправлять урожай в погреб. Заморозке этот вид салата не подлежит, в морозилке его структура разрушается.
  • Для повышения влажности кочан нужно упаковать в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающийся контейнер.
  • Перед помещением в холодильник необязательно мыть, но нужно срезать кочерыжку, при её наличии.
  • Если помыли кочан, на некоторое время его нужно завернуть в полотенце или положить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Далее следует просушить бумажными полотенцами.
  • Можно разбирать кочаны на листья или хранить в цельном виде.
  • Перед помещением в пакет или контейнер следует обмотать бумажными полотенцами.
  • Температура в холодильнике должна быть не выше +5°С.

Салат айсберг в руках

При соблюдении описанных условий салат хранится до 2 недель. Но, есть и несколько альтернативных способов хранения в холодильнике.

В банках

Этот способ позволяет продлить срок хранения до 1,5-2 месяцев. Для этого нужно:

  1. Разобрать кочан на листья.
  2. Промыть и просушить зелень.
  3. Порвать на достаточно большие части руками и уложить в банки. Не нужно утрамбовывать.
  4. Добавить пару порезанных на дольки зубчиков чеснока.
  5. Закрыть банки крышками, и откачать воздух. Для этого нужно купить специальные крышки с клапаном (есть в хозяйственных магазинах).

Салат айсберг в банках

В ёмкости с водой

Листья, в отличие от кочанов, хранятся всего несколько дней. Срок можно продлить до 1-1,5 недель следующим способом:

  1. Заполнить водой треть стакана, чашки или банки.
  2. Обрезать стебли у листьев. Нужно удалить порядка 1 см.
  3. Собрать листву в букет и поместить в ёмкость.
  4. Обтянуть сосуд полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.
  5. Каждые 2 дня менять воду.

В пластиковых контейнерах

Необходим контейнер с крышкой. Если крышки нет, можно использовать пищевую плёнку. В ней необходимо будет сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Подготовка:

  1. Убрать повреждённые части с зелени.
  2. Помыть и дождаться стекания воды.
  3. На 1,5-2 часа оставить на бумажных полотенцах для полного удаления влаги.
  4. Уложить бумажную салфетку в контейнер.
  5. Уложить зелень, не утрамбовывая.
  6. Сверху закрыть ещё одной салфеткой.
  7. Закрыть контейнер крышкой или обтянуть плёнкой.

В данном случае продукт не испортится в течение 7 дней.

В вакуумных контейнерах

Вакуумные упаковки позволяют сохранять свежесть в течение 2 месяцев. Они защищают от воздействия кислорода и бактерий. При этом за счет полной герметичности вся влага остаётся в листьях. Для откачки воздуха из таких контейнеров используется специальный насос. Как правило, насосы продаются в тех же магазинах, что и контейнеры.

Рекомендуется покупать полипропиленовые контейнеры. Они прочные, устойчивы к высоким и низким температурам, в том числе минусовым. Перед использованием тару нужно промыть, протереть и высушить. Листья нужно укладывать свободно. Следует заполнять не более 2/3 объёма. Затем откачивают воздух, и отправляют ёмкость в холодильную камеру.

Салат айсберг в вакуумной упаковке

Признаки испорченности

Определить, что салат айсберг испортился, можно по таким признакам:

  • Скользкая поверхность с неприятной слизью.
  • Структура листьев стала очень мягкой.
  • Образование пятен плесени.
  • Гнилостный или грибной запах.
  • Высыхание и пожелтение листвы.
Испорченный айсберг нельзя употреблять в пищу. Бактерии и грибки могут стать причиной сильного отравления. Однако обратите внимание, горечь во вкусе не говорит о порче, если нет других признаков. Обычно салат горчит из-за жаркой погоды в процессе выращивания.

Полезные советы

Чтобы салат айсберг хранился как можно дольше, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте только молодые спелые плоды без дефектов и пятен.
  • Если планируется длительное хранение, покупайте цельные кочаны, а не отдельные листья, они лежат лучше.
  • Сразу после покупки убирайте продукт в холодильник.
  • Для этого вида зелени очень важным является высокий уровень влажности, поэтому нужно использовать пакеты или контейнеры с крышками для хранения.
  • Если нужно сохранить салат на более длительный срок, используйте вакуумные упаковки – контейнеры или банки. Но, не применяйте вакуумные пакеты, при откачке воздуха и запаивании испортится структура листьев.
  • Целые кочаны лучше не мыть перед помещением в холодильник.
  • Не держите салат рядом с яблоками, помидорами, персиками и бананами. Они выделяют газ этилен, ускоряющий процесс порчи.
  • Регулярно осматривайте кочаны и удаляйте листья, которые начали пропадать. В противном случае очень быстро сгниёт весь кочан.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *