Салат айсберг – недорогой, но очень полезный и достаточно вкусный овощ. Произрастает в виде кочанов. Содержит витамины A, C, E, PP, K, группы B, важные макро и микроэлементы. Используется чаще всего для приготовления салатов, бутербродов, бургеров, мексиканских тако и подобных блюд. В целом его можно добавлять практически в любые блюда. Есть несколько способов, позволяющих относительно надолго сохранить его вкусовые и полезные свойства.
Что влияет на срок хранения
На сохранность кулинарных и полезных свойств салата влияют такие факторы:
- Качество кочанов. Должны быть светло-зелёными, без пятен и повреждений.
- Температура. Следует хранить в прохладном месте.
- Влажность. В идеале должна быть 90-95%.
- Способ обработки. Некоторые методы позволяют на дольше сохранить свежесть.
Способы и правила хранения
Основные правила:
- Чтобы сохранить хрустящую структуру, влажность должна быть очень высокой.
- Хранить салат нужно только в холодильнике. Желательно в течение 2 часов после покупки или сбора поместить его в холодильный отсек. Жители частных домов могут отправлять урожай в погреб. Заморозке этот вид салата не подлежит, в морозилке его структура разрушается.
- Для повышения влажности кочан нужно упаковать в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающийся контейнер.
- Перед помещением в холодильник необязательно мыть, но нужно срезать кочерыжку, при её наличии.
- Если помыли кочан, на некоторое время его нужно завернуть в полотенце или положить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Далее следует просушить бумажными полотенцами.
- Можно разбирать кочаны на листья или хранить в цельном виде.
- Перед помещением в пакет или контейнер следует обмотать бумажными полотенцами.
- Температура в холодильнике должна быть не выше +5°С.
При соблюдении описанных условий салат хранится до 2 недель. Но, есть и несколько альтернативных способов хранения в холодильнике.
В банках
Этот способ позволяет продлить срок хранения до 1,5-2 месяцев. Для этого нужно:
- Разобрать кочан на листья.
- Промыть и просушить зелень.
- Порвать на достаточно большие части руками и уложить в банки. Не нужно утрамбовывать.
- Добавить пару порезанных на дольки зубчиков чеснока.
- Закрыть банки крышками, и откачать воздух. Для этого нужно купить специальные крышки с клапаном (есть в хозяйственных магазинах).
В ёмкости с водой
Листья, в отличие от кочанов, хранятся всего несколько дней. Срок можно продлить до 1-1,5 недель следующим способом:
- Заполнить водой треть стакана, чашки или банки.
- Обрезать стебли у листьев. Нужно удалить порядка 1 см.
- Собрать листву в букет и поместить в ёмкость.
- Обтянуть сосуд полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.
- Каждые 2 дня менять воду.
В пластиковых контейнерах
Необходим контейнер с крышкой. Если крышки нет, можно использовать пищевую плёнку. В ней необходимо будет сделать отверстия для циркуляции воздуха.
Подготовка:
- Убрать повреждённые части с зелени.
- Помыть и дождаться стекания воды.
- На 1,5-2 часа оставить на бумажных полотенцах для полного удаления влаги.
- Уложить бумажную салфетку в контейнер.
- Уложить зелень, не утрамбовывая.
- Сверху закрыть ещё одной салфеткой.
- Закрыть контейнер крышкой или обтянуть плёнкой.
В данном случае продукт не испортится в течение 7 дней.
В вакуумных контейнерах
Вакуумные упаковки позволяют сохранять свежесть в течение 2 месяцев. Они защищают от воздействия кислорода и бактерий. При этом за счет полной герметичности вся влага остаётся в листьях. Для откачки воздуха из таких контейнеров используется специальный насос. Как правило, насосы продаются в тех же магазинах, что и контейнеры.
Рекомендуется покупать полипропиленовые контейнеры. Они прочные, устойчивы к высоким и низким температурам, в том числе минусовым. Перед использованием тару нужно промыть, протереть и высушить. Листья нужно укладывать свободно. Следует заполнять не более 2/3 объёма. Затем откачивают воздух, и отправляют ёмкость в холодильную камеру.
Признаки испорченности
Определить, что салат айсберг испортился, можно по таким признакам:
- Скользкая поверхность с неприятной слизью.
- Структура листьев стала очень мягкой.
- Образование пятен плесени.
- Гнилостный или грибной запах.
- Высыхание и пожелтение листвы.
Полезные советы
Чтобы салат айсберг хранился как можно дольше, следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте только молодые спелые плоды без дефектов и пятен.
- Если планируется длительное хранение, покупайте цельные кочаны, а не отдельные листья, они лежат лучше.
- Сразу после покупки убирайте продукт в холодильник.
- Для этого вида зелени очень важным является высокий уровень влажности, поэтому нужно использовать пакеты или контейнеры с крышками для хранения.
- Если нужно сохранить салат на более длительный срок, используйте вакуумные упаковки – контейнеры или банки. Но, не применяйте вакуумные пакеты, при откачке воздуха и запаивании испортится структура листьев.
- Целые кочаны лучше не мыть перед помещением в холодильник.
- Не держите салат рядом с яблоками, помидорами, персиками и бананами. Они выделяют газ этилен, ускоряющий процесс порчи.
- Регулярно осматривайте кочаны и удаляйте листья, которые начали пропадать. В противном случае очень быстро сгниёт весь кочан.