Как хранить правильно брокколи


Брокколи ценится благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета организма. В ней много клетчатки, способствующей похудению. Отличается невысокой калорийностью, за счёт чего входит в состав многих диет. Свежий овощ достаточно быстро портится. Но, есть некоторые способы его сохранения на зиму.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств капусты влияют такие факторы:

  1. Качество плодов. Повреждённые, недозрелые и переспелые кочаны не подлежат долговременному хранению.
  2. Температура. Место должно быть прохладным. Оптимальная температура – 0°С-+10°С.
  3. Влажность. Должна находиться в пределах 90-95%. В сухом месте быстро вянет и пересыхает.
  4. Способ хранения. Долговременное сохранение в пригодном для употребления виде возможно только путём заморозки.
  5. Сорт. Поздние сорта лежат лучше.

Свежие брокколи

Способы хранения

Брокколи – скоропортящийся овощ. Даже при идеальных условиях остаётся свежим всего в течение 10-14 дней. Поэтому обычно капусту замораживают. Срок хранения может варьироваться в зависимости от способа:

  • В холодильнике с небольшим количеством воды – 10 дней.
  • В холодильнике без влаги – до 5 дней.
  • В морозильной камере – до 6 месяцев.
  • В погребе – 2-3 месяца.

В холодильнике

Для кратковременного хранения оптимально подходит овощной отсек холодильной камеры. Температура должна находиться в диапазоне от +5°С до +10°С. Важно обеспечить высокую влажность – порядка 95%. Максимальный период хранения в таких условиях – 15 дней. Нельзя располагать близко к овощам и фруктам, выделяющим газ этилен. К таковым можно отнести яблоки, бананы, груши, помидоры.

Брокколи в холодильнике

Есть несколько способов хранения в холодильнике:

  • В полиэтиленовом пакете. В упаковке нужно сделать отверстия, внутрь поместить овощи, а затем положить в небольшую ёмкость с водой. Воды не должно быть много, достаточно 1-2 см. Соцветия должны располагаться вверху. Каждый день нужно обновлять воду. В таких условиях кочаны сохраняются свежими в течение примерно 10 дней.
  • В бумажном полотенце. Капусту предварительно нужно слегка сбрызнуть водой для увлажнения. Остаётся свежей в течение 3-5 дней.
  • В плёнке или пакете, но без контакта с водой. Не портится на протяжении 3 дней.

Перед помещением в холодильный отсек не нужно мыть продукт. Это может ускорить процесс гниения. Если соцветия слишком грязные, после мытья их нужно просушить.

В морозилке

Брокколи отлично подходит для заморозки. В таком виде её можно хранить всю зиму. Желательно выбирать поздние сорта. Они отличаются более тёмной окраской и уплотнённой структурой. Диаметр соцветий не должен превышать 10-13 см. Замораживать можно только здоровые, неповреждённые кочаны.

Если есть функция шокера, использовать нужно именно её. Это позволит сохранить большинство полезных веществ и предотвратить порчу текстуры. Для удобства соцветия следует разложить на плоскую поверхность. После подмерзания их можно сложить в пакеты или пищевые контейнеры. Желательно использовать плотно закрывающуюся упаковку.

Перед заморозкой нужно в течение 30 минут вымочить капусту в солевом растворе. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. кухонной соли. Альтернативно можно применить уксус – на 2 л воды 1 ч. л. Таким образом из овощей удаляются насекомые и загрязнения.

После вымачивания заготовки нужно хорошо промыть. Далее соцветия опускают на 3 минуты в кипящую воду. Затем резко перекладывают в ледяную воду на 4-5 минут. После подсыхания можно отправлять в морозилку.

Замороженные брокколи

В подвале

Погреб тоже можно использовать для хранения спаржевой капусты. Важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • Температура в пределах 0°С-+5°С.
  • Влажность 80-90%.
  • Эффективная вентиляция.

Рекомендуется использовать ящики с отверстиями, через которые будет хорошо проходить воздух. Можно применять как деревянные, так и пластмассовые ящики. На низ следует уложить подкладку из чистой натуральной ткани. Головки должны быть направлены вверх. Чтобы защитить от повреждения при соприкосновении соцветий, можно прокладывать между ними гофрированный картон. Тканевую подкладку следует периодически увлажнять пульверизатором.

Брокколи в ящиках

Признаки испорченности

Определить, что брокколи испортилась, можно по таким признакам:

  1. Слизь на поверхности.
  2. В мякоти появились чрезмерно мягкие места.
  3. Изменение окраски. Обычно темнеет при неправильном хранении.
  4. Пушистые плесневые точки.
  5. Тухлый или кислый неприятный запах.
Употреблять пропавшую брокколи не следует. Из-за процессов гниения и окисления образуются вредные вещества, способные вызвать отравление. Плесень также может являться причиной тяжёлого отравления. Пропавшую капусту следует немедленно убрать из холодильника и утилизировать.

Полезные советы

Чтобы в течение длительного срока сохранять полезные и питательные характеристики брокколи, соблюдайте такие рекомендации:

  • Покупайте только здоровые головки, не имеющие механических повреждений. Цвет должен быть ярко-зелёным.
  • Если делаете запас на зиму, отдавайте предпочтение поздним сортам. Они хранятся лучше.
  • Не оставляйте капусту в комнатных условиях. Тепло приводит к очень быстрой порче брокколи.
  • Чтобы продлить срок хранения в холодильнике, наливайте в посуду немного воды. Влага замедлит процесс увядания.
  • Не храните много головок в одном маленьком пакете. Каждую головку желательно поместить в отдельный пакет. Таким образом овощ не будет запревать.
  • Не увлажняйте соцветия перед помещением в холодильник. Если это требуется для очистки от грязи, давайте время на просушку.
  • Отобранные для заморозки соцветия необходимо не только очистить от грязи, но также вымочить в солевом или уксусном растворе. Чтобы защитить плоды от деформации при заморозке, перед помещением в морозилку их нужно бланшировать. Это также позволяет сохранить яркий цвет и насыщенный вкус.
  • Для заморозки лучше использовать пакеты с zip-защёлкой. Такая упаковка защитит от впитывания сторонних запахов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *