Как и где нужно правильно хранить помидоры


Помидоры – универсальный овощ. Их можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Они входят в состав многих блюд, например, салаты, супы, выпечка. А потому хранят их в большом количестве – консервированные и свежие. В зависимости от зрелости и обработки существуют разные способы хранения. Важно знать их, чтобы сохранить качество продукта максимально долго.

Что влияет на срок годности помидоров

  • Рекомендуемая влажность воздуха – 90-95%.
  • Температура воздуха от 7 до 10 ℃.
  • Отсутствие механических повреждений на поверхности овоща.
  • Поверхность должна быть сухой. Нельзя мыть помидоры перед хранением.
  • Помидоры с грядки или с рынка хранятся дольше купленных в магазине. Поскольку на складах они помещаются в холодильник.

Свежие помидоры

Как правильно хранить помидоры

  • Помидоры рекомендуется хранить отдельно от других продуктов, поскольку они чувствительны к любым запахам.
  • Нельзя складывать их в полиэтиленовый пакет и помещать в холодильник. Потому что образуется конденсат, из-за воздействия которого продукт начнет гнить. А низкая температура ускорит этот процесс.
  • Разложить овощи лучше ножкой вверх.
  • Если томаты сорваны с веточками, перед хранением их убирать не нужно.

Помидоры в контейнере

В домашних условиях

Большое количество помидоров проще сохранить в большом деревянном ящике. На дно надо постелить бумагу, а овощи сверху посыпать опилками. Периодически нужно проверять их и перекладывать. Поскольку от одного подпорченного овоща могут пострадать все.

Томаты в деревянном ящике

В домашних условиях лучше держать каждый овощ по отдельности, например, положив на расстоянии или разделив бумагой. При комнатной температуре продукт останется свежим в течение недели.

В морозилке

Можно заморозить помидоры на зиму, чтобы всегда иметь на столе их свежими. Для этого подойдут плоды среднего размера, с плотной кожицей. Маленькие овощи можно не разрезать. Перед помещением в морозильную камеру томаты нужно тщательно промыть и вытереть. Разложить надо на расстоянии, чтобы не смерзлись. Иначе повредится целостность кожицы. После того, как овощи хорошо промерзнут, можно сложить их вместе и оставить в морозилке.

Если плоды для заморозки выбраны большие, их рекомендуется порезать на ломтики шириной примерно 1 сантиметр. Раскладывать кусочки лучше, постелив пергаментную бумагу. Также соблюдать расстояние до полной заморозки.

При желании можно просто нарезать кубиками, сложить в пакет и положить замораживаться. Этот способ удобен, если свежие помидоры зимой будут использоваться для салатов.

Замороженные помидоры

Крупные и мягкие помидоры можно размельчить до пюреобразной консистенции, разложить по контейнерам.

В холодильнике

В холодильнике хранить помидоры не рекомендуется, потому что при низкой температуре они быстрее портятся. Если в хранилище прохладнее, чем 15 ℃, томаты утрачивают свой вкус и мягкость.

Если другого места для хранения не предусмотрено, обязательно их разделить между собой. Овощи будут храниться дольше, если каждый по отдельности завернуть в бумагу. Можно использовать для этой цели обычные газеты. Сохранить таким способом получится лишь на несколько дней.

Помидоры в холодильнике

Вяленые

При правильных условиях хранения вяленые томаты могут не портиться в течение пары лет, сохраняя вкус и аромат. Основные правила:

  • Отсутствие жидкости, чтобы убедиться в этом, нужно свернуть помидорку пополам.
  • Необходимо брызнуть уксусом, оставить в комнате на полчаса. Затем убрать.
  • Хранить можно в герметичном пластиковом контейнере в течение месяца.
  • В стеклянной банке продукт сохраняет свои свойства максимально долго. Их можно закатать или просто закрыть капроновой крышкой.
  • Хранить вяленые помидоры надо в темном помещении при температуре от 8 до 16 ℃. Идеальным местом может быть погреб.

Черри

Этот сорт томатов лучше сохраняет свои свойства при низких температурах. Дома черри рекомендуется хранить в холодильнике. Спелые плоды сохраняются при температуре + 1-2 ℃, средние – от 4 до 6, недозрелые – от 10 до 12. Томаты-черри также идеально подходят для заморозки.

Зеленые

Недозрелые томаты рекомендуется разложить на подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучей. Время от времени рекомендуется их переворачивать, чтобы они дозревали равномерно.

Такие томаты могут сохранять свежесть еще полмесяца после дозревания, как при комнатном хранении, так и в холодильнике.

Зеленые помидоры

Как понять, что помидоры испортились

  • Неприятный запах. Даже если кажется, что пахнет совсем немного, стоит выкинуть такие плоды.
  • Горький вкус – самый очевидный признак.
  • Плесень. Она может появиться как на плодах, так и на банке.
  • Если помидоры испортились в консервированном виде, рассол помутнеет, а крышка может вздуться.

Советы по хранению

  • Если помидоры выложить из холодильника и оставить на сутки при комнатной температуре, они вернут свои вкусовые качества. Можно так делать, и принеся плоды из магазина.
  • Перезрелые помидоры рекомендуется сразу употреблять в пищу, они не подлежат хранению. Зато являются одними из самых вкусных.
  • Спирт помогает сохранить продукты свежими дольше. Можно смочить ватку, обтереть все овощи. После того, как высохнут, убрать на хранение.
  • Сохранить томаты свежими на несколько месяцев возможно. Для этого нужно закатать их в стеклянную банку. Предварительно вымыв и добавив спирт или горчицу. Банки должны быть пастеризованы, а спирт или горчица равномерно распределены по всем овощам. Так и среди зимы можно подать к столу блюдо со свежими томатами.
  • При заморозке томатов на зиму, важно учитывать, что размороженный продукт нельзя помещать обратно. Для удобства можно разложить заготовку в несколько мешочков по порциям. Мешочки в морозильной камере можно складывать друг на друга только после полной заморозки. Иначе они слипнутся.
  • Банки для заготовок на зиму должны быть стерилизованы в день приготовления. Если делать это заранее, есть риск получить испорченный продукт.
  • Чеснок и зеленый лук предотвращают возникновение плесени и защищают от мушек. Можно добавить их в банки с заготовками, чтобы продлить продуктам срок годности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *