Как нужно правильно хранить кукурузу


Кукуруза – злаковое растение, плоды которого имеют форму кочанов с зёрнами. Употребляется в пищу и используется в качестве корма для сельскохозяйственного скота. Зёрна пищевой кукурузы отличаются сладким вкусом и сочной структурой. Продукт относительно скоропортящийся, но есть различные способы его сохранения в течение длительного срока, в том числе на зиму.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств кукурузы зависит от таких факторов:

  1. Качество плодов. Долго могут лежать только початки с цельными зёрнами без повреждений, плесени и следов деятельности вредителей.
  2. Способ обработки. Свежие кочаны портятся быстрее, в сушеном и консервированном виде срок хранения дольше.
  3. Температура. Лучше сохраняется в прохладном месте. Оптимальное значение – до +8°С.
  4. Освещённость. Место должно быть защищено от солнечных лучей.
  5. Влажность. Не должна быть высокой, иначе зёрна покроются плесенью.
  6. Степень зрелости. Чем спелее зёрна, тем дольше они не испортятся.

Свежая кукуруза

Способы хранения

В зависимости от целей и доступных ресурсов, заготавливать кукурузу можно разными способами. Продукт можно хранить не только в изначальном виде, но также консервировать, сушить и ферментировать. Для долговременного хранения нужно отбирать здоровые плоды без повреждений. Нельзя оставлять поражённые вредителями или плесенью початки рядом со здоровыми, это приведёт к порче всего урожая. Правильно подготовленные кочаны могут сохранять свои пищевые свойства до 1 года.

В початках

Чтобы сохранить плоды в свежем состоянии, их нужно заготавливать в цельных початках. Температура в месте хранения должна быть достаточно низкой – не выше +8°С. Поэтому оптимально подойдёт холодильник. По возможности следует использовать отдельный отсек для овощей. Если такового нет, кочаны укладывают на нижнюю полку.

Плоды нужно очистить от загрязнений, листвы и волосков. Перед помещением в холодильное отделение их не моют, поскольку влага ускоряет процесс порчи. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты. Чтобы сэкономить место, допускается разрезание плодов на 2 части.

В свежем состоянии плоды хранятся в холодильнике порядка 1 недели. Кукуруза на стадии «молочной» спелости (самая молодая и мягкая) пролежит всего несколько дней.

Жители частных домов могут использовать погреб. Это особенно актуально при больших урожаях. Для длительного хранения подходит только полностью спелая кукуруза с низкой влажностью зёрен – до 16%. Температура в погребе должна быть до +8°С. В таких условиях спелые початки сохраняют пищевые свойства до 9 месяцев. Также можно использовать специальные склады, если есть возможность обеспечить оптимальную температуру.

В зёрнах

Плоды можно хранить в виде зёрен. Для этого необходимо:

  1. Выдержать кочаны в прохладной воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды требуется по 1 ч. л. лимонной кислоты и обычной соли. Кислоту можно заменить лимонным соком в эквиваленте 30 мл. Желательно, чтобы вода была достаточно холодной, допускается добавление кубиков льда.
  2. Спустя 20-30 минут отделить зёрна от початков.
  3. Тщательно промыть заготовленный материал, затем просушить на бумажных полотенцах или чистой ткани.
  4. Просушенные зёрна расфасовать по пакетам и поместить в холодильник.

Хранение зерен кукурузы

В таком состоянии плоды сохраняют свои пищевые свойства до 3 недель.

Заморозка

В замороженном виде кукуруза хранится до 1 года. Для заморозки в початках нужно:

  1. Очистить кочаны от листвы и волосков.
  2. Удалить мягкие верхушки.
  3. Хорошо промыть холодной водой.
  4. Просушить в течение нескольких часов до полного удаления влаги с поверхности.
  5. Упаковать в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

Замороженная кукуруза

Можно замораживать плоды и в зёрнах, что делается следующим образом:

  1. Промыть и просушить початки.
  2. Отделить зёрна.
  3. Разложить зёрна на разделочную доску или противень в один слой.
  4. На 2-3 часа поместить в морозильную камеру.
  5. После подмерзания сложить зёрна в полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

В качестве упаковки для заморозки крайне рекомендуется использовать пакеты с zip-защёлкой или герметичные контейнеры. В противном случае продукт впитает сторонние запахи, от чего испортится его вкус и аромат.

Сушка

Сушёные зёрна обычно используют в качестве семян или для дальнейшего отваривания и употребления в пищу. Это, в том числе, хороший способ заготовки корма для скота. Также сушить можно маисовые сорта кукурузы, которые применяются для приготовления попкорна. Сушке следует подвергать только полностью зрелые плоды. В домашних условиях кукурузу можно высушить следующим образом:

  1. Очистить початки от листьев и волокон.
  2. Развесить в тёмном, проветриваемом и сухом месте. Идеально подойдёт чердак или другая закрытая постройка с хорошей вентиляцией.
  3. Вылущить зёрна и отправить в тёмное сухое место на длительное хранение. В качестве тары лучше использовать тканевые мешочки.

Кукуруза сушенная

В сушёном виде кукурузные зёрна сохраняются в течение 1 года. Важно регулярно проверять урожай на предмет образования плесени и вредителей.

Консервированная

Срок годности консервированной кукурузы зависит от производителя. В зависимости от технологии приготовления он может значительно отличаться, но чаще всего составляет 3 года. Температура в месте хранения должна быть до 25°С, влажность – до 75%. Соответственно банку можно оставить даже при комнатной температуре, к примеру, в кухонном шкафу или кладовке.

После вскрытия банки продукт очень быстро прокисает. Хранить кукурузу в открытой банке нужно только в холодильнике максимум 3 дня. Если продукт куплен в жестяной таре, после вскрытия его нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Рассол сливать не следует. Замораживать такую кукурузу после вскрытия не имеет смысла, поскольку её структура испортится.

Консервированная кукуруза

Ферментированная

Ферментированной считается прокисшая кукуруза. Её не следует употреблять в пищу людям, это может привести к проблемам с ЖКТ. Обычно её применяют в качестве наживки или прикормки для рыбы.

Хранить нужно обязательно в холодильнике. Важно использовать герметичную тару, поскольку кислая кукуруза имеет неприятный запах, который могут впитать другие продукты. В таком виде зёрна сохраняются не дольше 3 недель.

Ферментированная кукуруза

Варёная

Варёную кукурузу следует употреблять сразу после приготовления. После варки она портится очень быстро. В холодильнике может пролежать не более 3 дней, но лучше употребить её в течение 1 суток. До остывания можно оставить при комнатной температуре, но воду сливать нельзя. Чтобы продукт дольше оставался горячим, ёмкость можно обернуть теплым одеялом или несколькими полотенцами. Таким образом кукуруза будет оставаться горячей в течение нескольких часов.

Вареная кукуруза

После остывания кочаны нужно извлечь из воды и поместить в холодильник. В качестве упаковки можно использовать пищевую плёнку или пищевые контейнеры с крышкой. Без тары хранить нельзя, иначе зёрна быстро обветрятся. Также допускается заморозка, однако после размораживания структура будет более мягкой, а вкус менее насыщенным.

Признаки испорченности

Определить, что кукуруза пропала можно по таким признакам:

  • Образование плесени.
  • Следы жизнедеятельности насекомых.
  • Покрытие липкой слизью.
  • Неприятный гнилостный или кислый запах. Данный признак более актуален для варёной и консервированной кукурузы, сухая обычно не прокисает и не гниёт.

Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. Это может стать причиной отравления. Также их не желательно давать скоту и домашним питомцам. Такой продукт лучше сразу утилизировать. Прокисшую кукурузу можно применять как приманку для рыбалки.

Полезные советы

Чтобы кукуруза хранилась дольше, не портилась преждевременно и не теряла вкус, следуйте таким рекомендациям:

  • Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые кочаны и зёрна, без признаков поражения грибками и вредителями. Лопнувшие зёрна следует удалять.
  • Если нужно заготовить зёрна для посева на следующий сезон, необходимо обязательно применять метод сушки. Сушить лучше всего в естественных условиях. Использование духовки часто приводит к утрате вегетативных свойств.
  • В свежем виде початки нужно обязательно содержать в прохладном месте – холодильнике или погребе. Также нужно использовать упаковку для предотвращения пересыхания.
  • Свежие плоды можно сохранить на длительный срок только путём замораживания.
  • Консервированную и варёную кукурузу не стоит замораживать, зёрна утратят свою пищевую ценность из-за изменения структуры и вкуса.
  • Долговременно могут лежать только полностью спелые кочаны с плотными, жёлтыми зёрнами.
  • Консервировать кукурузу можно в домашних условиях, существует достаточно много рецептов. Такой продукт хранится до 1 года.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *