Как нужно хранить цветную капусту


Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендована к употреблению круглый год. Но, урожай обычно собирают только осенью или в конце лета, соответственно возникает вопрос длительного хранения. Сам по себе овощ хранится относительно недолго. Однако есть способы, позволяющие сохранить его полезные и пищевые свойства в течение длительного времени в домашних условиях.

Факторы, влияющие на срок хранения

Длительность сохранности пищевых свойств цветной капусты зависит от таких основных условий:

  1. Температура. При хранении в свежем виде должна составлять от 0°С до +6°С.
  2. Влажность. Оптимальное значение для свежих плодов – 85-95%.
  3. Способ хранения. В свежем виде кочаны сохраняются не более 2 месяцев, в заморозке – до 1 года.
  4. Качество кочанов. Плоды должны быть здоровыми, без повреждений и других дефектов. Если имеются повреждения или поражения вредителями, такие кочаны не подойдут для долговременного хранения, их нужно употреблять сразу.
  5. Сорт. Дольше всего хранятся поздние сорта. Самыми популярными являются Америго, Кортес, Сочинская, Астерикс, Адлерская зимняя и Адлерская весенняя.

Свежая цветная капуста

Способы хранения

Для длительного хранения нужно правильно отобрать кочаны. Они должны соответствовать таким требованиям:

  • Отсутствие повреждений.
  • Отсутствие чёрных пятен и гнили.
  • Умеренная рыхлость.

Хранить можно разными способами:

  1. В подвале.
  2. В холодильнике.
  3. В замороженном виде.
  4. На балконе.

Можно хранить продукт и при комнатной температуре, однако не дольше недели. Но, поступать так не рекомендуется, поскольку головки будут постепенно сохнуть, что негативно скажется на их вкусовых качествах.

В холодильнике

В холодильнике цветная капуста хранится порядка 2-3 недель. Это оптимальный вариант, если употребить продукт планируется в течение ближайших дней. Желательно помещать плоды в отсек для овощей, если таковой имеется, или на нижнюю полку.

Есть 2 варианта:

  1. Чистые головки без листвы завернуть в бумагу и разложить по полиэтиленовым пакетам (1 пакет на 1 головку). Упаковку следует менять при образовании конденсата.
  2. Разделить головки на отдельные соцветия, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Для закрытия тары желательно использовать пергамент. Можно воспользоваться солевым раствором: 1 ст. л соли на 1 л воды.
Во втором случае капуста будет уже не совсем свежей, а засоленной. Но, несмотря на то, что соль является консервантом, после засолки продукт нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку не проводится стерилизация. В засоленном виде цветная капуста хранится дольше – порядка месяца. Перед употреблением её нужно промывать.

Заморозка

Единственный способ надолго сохранить цветную капусту – заморозить её. В таком состоянии она способна храниться в течение года. Можно хранить и дольше, но её вкусовые качества будут заметно ухудшаться. Перед замораживанием головки разделяют на соцветия, хорошо промывают и опускают в солёную воду на 15-20 минут для удаления насекомых, которые могут быть внутри.

После этого продукт бланшируют следующим способом:

  1. Опустить на 3 минуты в кипяток.
  2. Достать (удобно использовать шумовку) и промыть холодной водой.

После высыхания соцветий их укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Желательно использовать пакет с застёжкой, чтобы не поступали сторонние запахи. Также подойдут пищевые контейнеры. После примерзания пакет или контейнер нужно достать и встряхнуть, а затем снова поместить в морозилку. Это нужно для того, чтобы соцветия не слиплись в один ком.

Цветная капуста в пакете

В погребе

Есть несколько способов хранения цветной капусты в подвале:

  • В деревянных или пластиковых ящиках, закрытых полиэтиленовой плёнкой.
  • В картонных коробках.
  • В подвешенном состоянии (наиболее рекомендуемый вариант). Подвешивать нужно за ножку.
  • В ёмкости с песком.
  • На деревянных полках.
  • После обработки глиняным раствором.

Влажность в погребе должна составлять порядка 95%, а температура – около 0°С. В таких условиях головки сохраняются в течение 1-2 месяцев. Если обмазать кочаны глиной, срок хранения продлевается до полугода. В земле или песке продукт может храниться 4-5 месяцев. Важно регулярно проверять состояние плодов, убирая те, которые начинают портиться.

Цветная капуста в ящике

На балконе

На застеклённом балконе также можно сохранить цветную капусту в свежем виде. Для хранения удобно использовать деревянные или пластиковые ящики. Крайне важно укрыть их плёнкой или плотной тканью (к примеру, мешковиной) для защиты от солнечных лучей. На солнце капуста очень быстро портится.

Балкон обязательно должен быть утеплён и застеклён. В противном случае зимой капуста испортится из-за мороза. Этот овощ очень не любит низкие температуры. Максимальный срок хранения свежих головок на балконе – 4 недели.

Цветная капуста на балконе

Как определить, что цветная капуста испортилась

Определить испорченность овоща можно по следующим признакам:

  • Появление чёрных пятен.
  • Грибковый налёт.
  • Покрытие слизью.
  • Неприятный гнилостный запах.
  • Слишком мягкая, продавливающаяся консистенция.
  • Некоторые участки соцветий стали влажными.

Испорченную цветную капусту нельзя употреблять в пищу. В ней развиваются микроорганизмы, способные привести к серьёзным пищевым отравлениям и даже таким заболеваниям, как ботулизм.

Полезные советы по правильному хранению

Чтобы цветная капуста дольше сохранялась свежей, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте только качественные плоды. Не должно быть повреждений и большого количества насекомых. Хорошие головки имеют белый цвет, пожелтелые покупать не стоит.
  • При хранении в холодильнике заворачивайте в бумагу, которая будет впитывать влагу. Периодически упаковку нужно менять.
  • Дольше всего капуста хранится в подвешенном виде, поскольку головка не контактирует с другими предметами.
  • Перезрелые головки не подходят для долгосрочного хранения.
  • Если храните цветную капусту в погребе, обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • Перед заморозкой крайне рекомендуется бланшировать соцветия. Это значительно продлевает срок хранения, и позволяет лучше сохранить пищевые качества.
  • Перед отправкой на хранение слегка подсушите овощи, чтобы с их поверхности ушла лишняя влага.
  • После срезания кочанов сразу убирайте их с открытого солнца. В противном случае они пожелтеют и станут непригодными к употреблению.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *