Как хранить соленые огурцы


Трудно встретить человека, который не любил бы солёные огурцы. Их приятно есть просто так, вприкуску с хлебом, они добавляются в салаты и даже супы. Огурцы солят, закатывают в банках и оставляют на зиму, чтобы потом, в один прекрасный зимний день, открыть баночку и насладиться зимним лакомством. Соленья очень полезны, в них содержится много различных витаминов, которых в зимнее время не хватает человеку.

Очень важно хранить солёные огурцы в правильных условиях, чтобы вкусные плоды не принесли вреда тем, кто будет их есть. Важно соблюдать правильную температуру, а также хороши выбрать место для хранения.

Что влияет на хранение солёных огурцов?

  1. Вода. Она должна быть чистой, нельзя хранить огурцы в воде из-под крана.
  2. Посуда. Важно простерилизовать ёмкость, в которой будут находиться продукты.
  3. Сами огурцы. Прежде чем засаливать их, нужно проверить, нет ли среди них испортившихся или грязных.
  4. Температура. Она должна быть довольно прохладной, примерно от +1 до -2 градусов.
  5. Свет. Нельзя допускать, чтобы на соления попадали солнечные лучи, это испортит их.
  6. Герметичность банок. Попадание в банки с солениями воздуха может вызвать гниение.

Соленые огурцы в банках

Как хранить солёные огурцы?

  • В первую очередь нужно помнить, что они должны храниться в помещении, где температура примерно от +1 до -2 градусов. Слишком высокая температура навредит соленьям.
  • Нельзя допускать, чтобы на банки попадал солнечный свет. Он испортит вкус продуктов. А ещё может произойти такая неприятная вещь, как взрыв банок. Дело в том, что при нагревании воздух в герметичных сосудах расширяется. Поэтому, из-за тёплых солнечных лучей банки могут взорваться.
  • Перед отправкой на хранение также важно проверить, хорошо ли они закатаны. Если сосуды не герметичны, то в них проникнет воздух, и закрутки быстро испортятся.
  • Если закрутки хранятся в погребе, то важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -1 градуса.
  • Также стоит время от времени обрабатывать помещение антигрибковым раствором.
  • Сохраняя закрутки в квартире, нужно держать их на балконе, в кладовой или в холодильнике.
  • Продукты в банках можно хранить около года. Также можно оставить их и на второй год, но перед употреблением стоит проверить нет ли в пище грибка или инфекции.
  • После открытия банки не рекомендуется хранить огурцы более 2 недель.
  • Для увеличения срока хранения огурцов можно их заморозить. Это один из способов сохранить огурцы без рассола. Перед заморозкой нужно промыть овощи, а затем высушить их, аккуратно выложив на полотенце. Затем нужно сложить их в пакет и положить в морозилку. Есть овощи после этого нельзя. Зато можно использовать для приготовления блюд.
  • Хранить их без рассола можно, но не дольше 24 часов. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
  • Маринованные огурцы могут храниться в погребе примерно 2 года. Но в квартире срок их жизни уменьшается.
  • Некоторые известные повара дают совет: в сосуд с овощами нужно бросить парочку горошин чёрного перца. Это не только добавит пикантности вкусу, но и создаст дополнительную стерилизацию сосуда.

Соленые огурцы в погребе

Как понять, что огурцы испортились?

Солёные огурцы могут быть нормальными на вид, но это её не говорит о том, что их можно есть. Верным признаком того, что закуска испортилась, будет сильно вздутая крышка банки. Это свидетельствует о том, что в соленьях скапливается газ и размножаются бактерии. Такие закрутки остаётся только выкинуть. Но перед этим стоит открыть крышку и впустить в банку воздух. Иначе она может взорваться под напором газов, скопившихся внутри.

Если на поверхности рассола и на огурцах появились белые с зеленоватым оттенком пятна, то соленье стоит выкинуть. В банку попала инфекция, и теперь в ней царствует плесень. Такие овощи уже непригодны для употребления в пищу, они могут вызвать множество различных болезней.

Даже если огурцы выглядят нормально, стоит проверить, можно ли их есть. Самый простой способ это сделать — потрогать их. Если они слишком мягкие и из них идёт сок, то огурчикам пришёл конец. Такую закуску есть уже нельзя, а можно только отправить в мусорное ведро.

А если даже этот способ не помог определить съедобность закуски, то можно пойти на крайние меры и откусить кусочек. Если вкус овоща будет слишком кислым и с горечью, то кусочек следует незамедлительно выплюнуть. Продукт испортился.

Соленые огурчики из банки

Общие рекомендации по хранению

  • Хранить солёные огурцы стоит исключительно в стерильных банках. Также, нужно следить, чтобы температура в месте хранения не поднималась выше +1 и не опускалась ниже -1 градуса.
  • Следует также беречь соленья от попадания на солнце. После того, как банка была открыта, содержимое нельзя хранить больше двух недель. Если овощи хранятся в замороженном виде, то не стоит использовать и в тех блюдах, где они не будут проходить термальную обработку.
  • Нельзя хранить соленья в слишком холодных или слишком тёплых помещениях. Нельзя, чтобы овощи разгерметизировались.
  • Нельзя хранить их более 2 лет.
  • В банке не должно быть трещин или других повреждений, иначе возникает риск не только утечки рассола, но и попадания грязи и инфекции в продукты.
  • При выборе огурцов для хранения, нужно тщательно проверять, нет ли среди них испорченных. Также перед засаливанием их нужно хорошо промыть. Недопустимо, чтобы грязные огурцы попали в стерильный сосуд для солений, тогда закрутка погибнет в первые же несколько месяцев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *