Как правильно хранить капусту Кольраби


Капуста Кольраби по внешнему виду напоминает редьку. В народе ее называют капустой-репкой. Корнеплод богат витаминами: В1, В2, РР, С. Кроме этого в ее состав входит фруктоза, глюкоза и ряд микроэлементов. Популярность продукта обусловлена высоким содержанием белка и углеводов, при полном отсутствии жиров.

Оптимальный размер созревания Кольраби составляет 7-8 см. Зеленые сорта слегка напоминают огурцы, белые, сравнивают с редькой, а вот цветные отличаются более горьким, терпким вкусом. Овощ не требователен в хранении. Достаточно соблюдать правильный температурный фон и умеренную влажность в помещении.

Особенности хранения

На длительность хранения капусты Кольраби влияют следующие условия:

  1. Оптимальная температура помещения. При слишком высоких температурах, Кольраби начинает портиться, поражается гнилью. Если она подмерзнет, то становится мягкой, безвкусной.
  2. Умеренная влажность места хранения. Высокая влажность воздуха, там, где содержится капуста, является причиной развития вредоносных бактерий.
  3. Подходящие стеллажи и ящики. Для хранения Кольраби в погребе лучше всего использовать деревянные емкости или стеллажи. Предварительно их нужно обработать средством от образования плесени, хорошо посушить.
  4. Сроки уборки урожая и время закладки. Если положить на хранение недозрелые корнеплоды, то они быстро испортятся. Оптимальное время для сбора урожая – это понижение температуры воздуха от +3 °С до -5 °С.
  5. Особенности сорта. Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения. Такую капусту рекомендуется употреблять сразу. Лучшая лежкость у синих и фиолетовых сортов.

Длительность хранения корнеплодов можно увеличить, если выбрать для этого прохладное, сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Свежая капуста Кольраби

Как хранить

Капуста Кольраби достаточно холодоустойчива. Она может прекрасно переносить заморозки до -5°С. Однако со сроками уборки урожая не стоит тянуть, перемерзшие корнеплоды быстро потеряют свою сочность и начнут подгнивать. Нельзя делать закладки, в пасмурные и дождливые дни. Излишняя влага провоцирует развитие патогенной микрофлоры на поверхности кочанов.

Капуста Кольраби в руках

Холодильник

В холодильнике Кольраби хранится максимум 3 недели при температуре от +1°С до +3°С. Для этого каждый кочан нужно плотно обернуть пергаментной бумагой или влажной хлопчатобумажной тканью. Емкостью послужит полиэтиленовый пакет, который не нужно плотно завязывать. При недостатке воздуха Кольраби начинает быстро загнивать.

Морозильник

Замороженная капуста сохраняет все питательные свойства до 9 месяцев. Кочаны, предварительно нужно вымыть и разрезать пополам, плотными слоями сложить в морозильный отсек. В качестве упаковки рекомендуется использовать, как полиэтиленовые пакеты, так и фольгу. Оптимальный температурный режим от -18°С до -24°С.

Погреб

Лучше всего капуста Кольраби сохраняет сроки годности в погребе. Кочаны укладываться прямо на стеллажи, в корзины, ящики. Емкости посыпаются сверху влажным мелким песком. Это защищает от грызунов и поражения плесенью. В сухом и прохладном подвале с влажностью 95-100% и температурой от 0°С до + 5°С овощи можно держать вплоть до нового урожая.

Много кочанов Кольраби в ящиках

Балкон

В застекленных балконах при температуре не ниже 0°С в зимнее время Кольраби прекрасно сохраниться. Однако с наступлением солнечных дней кочаны под воздействием высоких температур начинают вянуть, усыхать.

Негативно сказываются на качестве овощей резкие перепады температур. Поэтому для длительного хранения капусты Кольраби балкон не подходит. Если поместить овощи больше некуда, то для закладки нужно подготовить деревянные ящики. Содержимое укладывается слоями, каждый пересыпается слоем песка. С наступлением морозом емкости дополнительно укрываются тканевым материалом.

Кольраби в ящиках

Если Кольраби испорчена

Испорченные корнеплоды становятся мягкими, теряют свою сочность и витаминный состав. Они абсолютно не принесут пользы для организма. Овощи со следами гнили и плесени также стоит выбросить. Для предотвращения потери урожая нужно регулярно осматривать емкости и стеллажи с капустой.

Если плоды подверглись гнили, их следует сразу удалить. Оставшиеся здоровые кочаны пересыпают новой порцией песка смешанного с древесной золой, укладывают в сухие ящики. Слегка подмерзшую капусту можно использовать для приготовления горячих блюд.

Советы и рекомендации

  • Снизить риски загнивания удается с помощью подвешивания кочанов за кочерыжки к деревянным перекладинам. Можно каждый из кочанов подвешивать в сетки. При слишком сухом воздухе в помещение ставятся емкости с водой. Поздние сорта пролежат в погребе 9-10 месяцев.
  • Важно периодически осматривать закладки овощей на предмет порчи. Нужно по мере необходимости убирать пораженные гнилью и плесенью плоды. Не допускается оставлять на хранение поврежденные, мягкие или перезревшие корнеплоды.
  • Положить Кольраби на хранение в морозильник, можно предварительно натерев, ее на крупной терке. Если опустить продукт нарезанный соломкой на несколько секунд в кипяток, а потом сразу же поместить в ледяную воду, это позволит сохранить как можно больше витаминов при замораживании. Такая капуста сгодится для готовки, как свежих, так и горячих блюд.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *