Как хранить квашеную капусту


Квашеная капуста – один из полезнейших продуктов, которым многие хозяйки запасаются на зиму в больших объёмах. Способ квашения позволяет сохранить практически все полезные свойства свежего овоща. В процессе брожения также образуются бактерии, благотворно влияющие на ЖКТ. А если создать подходящие условия, сохранить продукт можно в течение достаточно длительного времени.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность в пригодном к употреблению состоянии влияют такие факторы:

  1. Соблюдение технологии приготовления. Важно правильно подобрать пропорции ингредиентов.
  2. Тара. Идеальный вариант – деревянная бочка. Если таковой нет, подойдёт эмалированная или стеклянная посуда.
  3. Температурный режим. Лучше всего сохраняется в деревянной бочке.
  4. Качество сырья. Нужно использовать неповреждённые плоды капусты и моркови.
  5. Состав. При добавлении некоторых вкусовых добавок возможно сокращение срока годности. Другие ингредиенты, к примеру, сахар, хрен и горчица, являются консервантами, поэтому продлевают срок хранения.

Капуста квашенная

Как правильно хранить

Издревле метод квашения применяется именно для продления срока хранения. За счёт выработки кислоты в процессе брожения достигается консервирующий эффект. Тем не менее, продукт должен находиться в прохладном месте.

Тара

Наши предки использовали для квашения и последующего хранения блюда деревянные бочки и кадки. В деревнях и сейчас часто применяют такие ёмкости. Но, для городской квартиры это не самый удобный вариант. Сейчас чаще используют металлические кастрюли и вёдра с эмалевым покрытием. Можно применить и неэмалированную посуду, но в ней продукт испортится быстрее. Некоторые хозяйки используют большие стеклянные сосуды.

Квашеная капуста в ведре

Любую ёмкость нужно правильно подготовить. Посуда должна быть чистой и сухой. Для предотвращения заплесневения в рассол вносят сахар или горчицу. Можно добавлять измельчённый на тёрке корень хрена, бруснику или клюкву. Но, такие добавки используют реже, поскольку они более сильно меняют вкус блюда.

Не следует выбирать пластмассовые и алюминиевые ёмкости. В них вкус блюда портится из-за химической реакции между выделяющейся кислотой и материалом посудины.

Капуста должна полностью находиться в рассоле. Сверху нашинкованный овощ закрывают крышкой и прижимают гнётом. Последний предотвращает ухудшение вкусовых и полезных свойств при контакте с воздухом. Крайне важно защитить от попадания кислорода, поскольку он приводит к разрушению витамина С, необходимого для поддержки крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. Поэтом капусту и извлекают из рассола порционными частями только перед употреблением.

Сроки

В деревянной бочке продукт не портится в течение 9 месяцев. Температура окружающей среды должна находиться в диапазоне 0°С-+3°С. Если использовать стеклянную тару, капусту можно будет хранить максимум 3 месяца. Для продления срока хранения сверху можно налить растительное масло слоем в 3-4 см.

Квашенная капуста в стеклянной банке

При комнатной температуре портится довольно быстро. Если температура в помещении превышает +10°С, продукт нужно употребить на протяжении 4-5 дней, иначе он пропадёт. В пластиковой ёмкости при температуре не выше +4°С хранится 1 неделю.

В городских условиях лучше всего содержать в холодильнике. В нём поддерживается температура в пределах +2°С-+5°С, являющаяся оптимальной для квашеной капусты. В таких условиях продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 3 месяцев.

Место хранения

Оптимальное место, где следует содержать капусту – погреб. Здесь прохладно и нет доступа солнечного света. Влажность достаточно высокая, что также положительно сказывается на сохранности пищевых свойств. Но, в погребе более высокая вероятность поражения плесенью. К тому же, этот вариант обычно недоступен для жителей городов.

В квартире квашеную капусту лучше всего хранить на остеклённом балконе или лоджии. Но, температура в помещении не должна снижаться ниже 0°С. Поэтому жители северных регионов могут использовать только утеплённые балконы.

Проще всего использовать холодильник. В качестве тары лучше выбрать стеклянные банки или эмалированную посуду. В данном случае свойства продукта сохраняются в течение 2-3 месяцев, в зависимости от качества сырья и специфики рецептуры. Минус этого метода заключается в том, что можно хранить только ограниченное количество квашеной капусты.

Квашенная капуста в холодильнике

Признаки испорченности

Понять, что квашеная капуста пропала, можно по таким признакам:

  • Рассол приобрёл более густую, тянущуюся консистенцию.
  • Нехарактерно резкий, тухлый запах.
  • Образование белого плесневого налёта на поверхности.
  • Помутнение рассола.
  • Изменение цвета. Обычно пропадающая капуста темнеет, приобретает сероватый или зеленоватый оттенок.
  • Горький вкус.
Употреблять пропавшую квашеную капусту нельзя. Вследствие гниения и поражения плесенью в ней развиваются вредные микроорганизмы. Употребление такого продукта в пищу чревато тяжёлым отравлением. Если капуста пропала, её следует утилизировать.

Полезные советы

Чтобы сохранить полезные свойства капусты путём закваски и избежать порчи готового продукта, соблюдайте такие рекомендации:

  • Для закваски используйте только чистые, здоровые и спелые кочаны капусты.
  • В процессе хранения продукт должен находиться в рассоле.
  • Если после употребление осталось немного капусты, её не следует помещать обратно в бочку или кастрюлю к основной массе. Это может привести к заражению грибком.
  • В частном доме по возможности стоит использовать дубовую бочку. Если такой ёмкости нет, можно обойтись стеклянной или эмалированной посудой, но в ней срок хранения будет короче.
  • Нельзя оставлять продукт надолго при комнатной температуре. Он испортится за несколько суток.
  • Зимой для хранения в квартире можно использовать балкон при условии поддержания температуры в пределах 0°С-+5°С.
  • Чтобы продлить срок хранения, можно использовать натуральные консерванты, такие как сахар, горчица, хрен, клюква.
  • Капуста должна находиться в рассоле. Нельзя допускать контакта с кислородом, это приведёт к пересыханию и разрушению витамина С.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *