Лук-порей — правила и советы по хранению


Лук-порей – один из самых полезных и питательных овощей. Содержит много витаминов групп A, B, C, E и PP. Подходит для долговременного хранения. Овощ можно замораживать, сушить или мариновать, чтобы употреблять практически круглогодично. При долговременном хранении в мякоти увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты, что повышает пищевую ценность.

Что влияет на срок хранения

На сохранность полезных и пищевых свойств лука-порея влияют такие факторы:

  1. Влажность. Должна находиться в диапазоне 80-85%.
  2. Место хранения. Оптимально подходит холодильник. Загородные жители могут использовать хорошо проветриваемый погреб.
  3. Упаковка. Желательно использовать полиэтилен, предотвращающий пересыхание.
  4. Способ обработки. Свежий лук хранится относительно недолго. Но, если его высушить, замариновать или заморозить, срок хранения можно значительно продлить.
  5. Качество овощей. Долго не портятся только здоровые не повреждённые корнеплоды.
  6. Температура. Свежие овощи лучше содержать в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.

Свежий лук-порей

Особенности и способы хранения

Лук-порей отличается довольно длительным сроком годности, даже в свежем виде. Поэтому хранить его можно в течение всей зимы. Продукт очень нетребователен к условиям содержания. Даже в квартирных условиях можно сделать неплохой запас такого лука.

В погребе

Погреб – оптимальное место для хранения овоща. Но, помещение должно быть правильно обустроенным, защищенным от грызунов, и хорошо проветриваемым. Погреб нужно обработать средством от плесени. Чтобы луковки не портились дольше, учтите такие нюансы:

  • Урожай помещают в погреб сразу после сбора.
  • Оптимальная тара – деревянные ящики.
  • На дно ящика нужно насыпать песка слоем 5 см, в который «высадить» луковицы с листвой. Сверху необходимо добавить ещё 15 см песка.
  • Влажность следует поддерживать на уровне 85% для предотвращения пересыхания.

На балконе

Застеклённый балкон или лоджию тоже можно использовать для хранения. Но, важно, чтобы помещение было хорошо утеплено. Температура не должна опускаться ниже -7°С, в противном случае овощ подмёрзнет, потеряв свой вкус и хрустящую структуру. Для дополнительного утепления урожай можно укрыть одеялом.

Желательно, чтобы температура на балконе или лоджии составляла примерно -1°С-+1°С. В таких условиях порей хранится лучше всего. Но, и морозы до -7°С ему не страшны.

Хранение лука-порея в ящике

В холодильнике

Городским жителям, не имеющим погреба или тёплого балкона, рекомендуется использовать холодильник. В нём оптимальные условия для лука. Влажность достаточно высокая, а температура находится в пределах 0°С-+5°С. Лучше использовать отсек для овощей. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать отверстия, чтобы предотвратить накопление конденсата.

В холодильной камере лук-порей не рекомендуется содержать в цельном виде. Чтобы он дольше оставался свежим, следует срезать зелёную листву примерно на половину.

Лук-порей в холодильнике

Заморозка

Обычная бытовая морозилка поможет сохранить порей в домашних условиях вплоть до следующего сезона. Для замораживания необходимо:

  1. Промыть и просушить плоды.
  2. Порезать соломкой, кубиками или кружочками. Выбирайте форму под свои потребности и предпочтения.
  3. Уложить в порционные пакеты и поместить в морозилку.

Замороженный лук хранится не менее года. Однако его вкус и структура ухудшаются. Для салатов и употребления в свежем виде он плохо подходит, но отлично годится для супов и прочих горячих блюд.

Нарезанный лук-порей в пакете

Сушка

Овощ можно высушить и хранить до следующего урожая. Сушка производится в духовке или электросушилке при температуре +50°С.

Предварительно сырьё следует тщательно промыть и порезать на желаемые кусочки. Для хранения высушенных плодов лучше использовать стеклянную закрывающуюся банку. Сушёный порей прекрасно подходит для применения в качестве приправы, для чего его можно перемолоть в порошок.

Сушеный лук-порей

Маринование

Есть достаточно много способов домашнего маринования лука-порея. Продукт получается очень вкусным и необычным. Его можно использовать в качестве полноценного салата и добавки к другим блюдам. Чтобы замариновать лук простейшим способом, необходимо:

  1. Приготовить маринад. На 1 л воды берётся 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового уксуса. Маринад следует прокипятить в течение 2 минут.
  2. Нарезать белую часть стеблей на части по своему вкусу.
  3. Поместить заготовку примерно на 3 минуты в кипящую воду. Для усиления вкуса её можно немного подсолить.
  4. Разложить лук по банкам и залить маринадом.
  5. Укутать закатанные банки на 12 часов.

Получившийся продукт желательно отправить в погреб или холодильник, но можно хранить и в комнатных условиях.

Маринованный лук-порей

Как понять, что лук-порей испортился

Определить испорченность порея можно по следующим признакам:

  • Покрытие поверхности неприятной слизью.
  • Образование плесневого налёта. Может появиться как на зелёной, так и белой части.
  • Корнеплод стал слишком мягким.
  • Неприятный плесневый запах.
Испорченный лук нельзя употреблять в пищу. Вследствие гниения или образования плесени в нём развиваются бактерии, попадание которых в ЖКТ может привести к серьёзному отравлению. При хранении в больших количествах важно регулярно проверять состояние овощей, убирая портящиеся корнеплоды от здоровых. Если даже небольшая часть покрылась плесенью, всю луковичку следует выбрасывать.

Советы по хранению

Чтобы наслаждаться вкусным и полезным луком-пореем практически круглый год, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Делайте заготовки только из крупных, неповреждённых, здоровых корнеплодов.
  • Перед помещением плодов в холодильник удаляйте с них загрязнения и срезайте корни.
  • Не мойте зелёный лук. Его наоборот следует просушить от лишней влаги, в противном случае он сгниёт значительно быстрее. Просушивать нужно в тёмном месте, где на лук не попадают прямые солнечные лучи.
  • Укладывайте зелень в холодильник небольшими порционными пучками. Для упаковки лучше всего использовать кулинарный пергамент или полиэтилен.
  • Делайте отверстия в упаковке, чтобы предотвратить чрезмерное накопления влаги. Можно использовать натуральную воздухопроницаемую ткань. Упаковку нужно своевременно менять или просушивать.
  • Чтобы перья не пересыхали, старайтесь поддерживать влажность на уровне 85%. Обычно в бытовых холодильниках и погребах условия наиболее благоприятные, но при необходимости можно делать и дополнительное увлажнение. Влаги не должно быть слишком много, это приведёт к гниению.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *