Как правильно хранить апельсины


Цитрусы очень полезны для здоровья человека. Они богаты витаминами C, A, E, B. Также они содержат пектин и клетчатку. Это очень популярный вид фруктов, доступный к покупке круглый год. Поэтому очень полезно знать, как и при каких условиях их хранить.

В среднем апельсины после покупки могут лежать около 2 недель. В зависимости от условий хранения, можно продлить их свежесть на более длительный срок.

Факторы, влияющие на срок хранения апельсинов

На длительность срока годности этих цитрусовых в первую очередь влияет степень зрелости. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится.

Также немаловажную роль играют такие факторы, как температура и влажность воздуха:

  • При температуре хранения от +5 до +7 градусов и влажности 80%, зелёные апельсины могут оставаться свежими до 5 месяцев.
  • Недозрелые (жёлтые) плоды могут оставаться свежими в течение 3 месяцев при температуре хранения +4 градуса и влажности воздуха 85%.
  • Оранжевые апельсины, нельзя хранить больше 2 месяцев. При условии, что будет соблюдаться температурный режим: +2 градуса, 90% влажности.

Свежие апельсины

Как хранить апельсины?

Самый доступный способ – это хранение цитрусовых при комнатной температуре. Он не требует времени, сил и выделения отдельного места. В таком случае фрукт может оставаться свежим до 2 недель.

Если требуется сохранить плоды на более длительный срок, хорошим вариантом может послужить холодильник. Ещё лучше, если в нём будет специальный отсек, который позволит изолировать фрукты от тесного контакта с другими продуктами. Хотя, цитрусы обладают достаточно толстой кожурой, которая не позволяет мякоти пропитываться посторонними запахами.

Апельсины в холодильнике

Важно следить за температурой в холодильнике. Сильное переохлаждение может привести к быстрой порче плодов.

Хорошим местом хранения может послужить погреб. Там фрукты можно держать около 2-3 недель, при соблюдении температурного режима: +5 — +10 градусов и влажности воздуха, не выше 80%.

Апельсины в картонной коробке

Для сохранения свежести и вкусовых качеств апельсинов, их необходимо подготовить к хранению. Следует соблюдать следующие нюансы:

  • В качестве тары лучше использовать картонные коробки, также можно отдельно каждый плод обернуть в бумагу или салфетки.
  • Стоит отказаться от пластиковой тары, и полиэтиленовых пакетов. Из-за повышенной влажности, плоды подвергаются быстрому гниению.
  • Нужно контролировать температуру воздуха. Резкие перепады, могут привести к утрате вкусовых качеств.
  • Следует периодически вынимать фрукты из холодильника и оставлять на несколько часов при комнатной температуре.
  • При хранении в холодильнике следует убрать цитрусовые подальше от других продуктов, компоненты некоторых из них, могут привести к быстрому гниению.
  • Время от времени необходимо перебирать плоды, в случае порчи одного, может быстро испортиться вся партия.
  • Если апельсины изначально покупаются для длительного хранения, лучше отдать предпочтение более зелёным плодам. Их не стоит хранить в холоде, там они не смогут дозреть. Оптимальным вариантом будет тёмное место с комнатной температурой воздуха.
  • Для продления срока хранения можно натереть апельсины небольшим количеством растительного масла.
  • Плоды нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей.

Апельсины можно употреблять в пищу не только в качестве целых плодов. В последнее время стало популярным использование цедры при приготовлении блюд. Её можно заготовить заранее, рассыпать по ёмкостям и использовать по мере необходимости. Для того, чтобы заготовки оставались свежими долгий период нужно соблюдать ряд правил.

Для приготовления цедры лучше выбирать свежие плоды, т.к. их кожура богата эфирными маслами, и очищать их гораздо легче.

В первую очередь фрукты необходимо хорошо помыть, желательно ополоснуть их кипятком. Это делается для того, чтобы смыть ранее нанесённое на кожуру масло. Далее их необходимо высушить.

Если цедра нужна для моментального использования, достаточно просто натереть её на мелкой тёрке.

Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать так, чтобы цедра не горчила? Секрет очень прост. Нужно снимать с апельсина только верхний слой кожуры, не задевая белую прослойку. Также при приготовлении блюд не используют прослойки между дольками цитрусовых: в выпечке, салатах, десертах. Ведь это самая горькая часть апельсина.

Очень важно правильно выбрать тёрку. Она должна быть правильного размера. При использовании слишком крупной — есть риск попадания белой кожуры в цедру. Если же наоборот, отверстия будут слишком мелкими, можно получить кашу, которая будет не пригодна для хранения.

Существуют два способа сохранения:

  1. Пересыпанную сахаром.
  2. В виде порошка.

В первом случае натёртую цедру перекладывают в ёмкость (желательно стеклянную) и пересыпают сахаром. Он является хорошим консервантом. Больше никаких манипуляций проводит не нужно. Продукт готов к использованию.

Во втором случае цедру удобнее будет снимать овощечисткой. После нарезки её нужно выложить на лист пергамента, а сверху накрыть ещё одним. Лучше оставить продукт в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Для равномерности высыхания её нужно перемешивать один раз в день. Через 3-4 дня она станет хрупкой и будет крошиться в руках. Такую цедру можно перемолоть в порошок (в блендере или кофемолке), рассыпать по ёмкостям и убрать в сухое место.

Апельсиновая цедра в стеклянной банке

Как определить, что апельсины испорчены?

Признаки свежести фрукта:

  1. У цитруса должна быть равномерная, яркая окраска.
  2. На ощупь свежий фрукт должен быть плотным и упругим.
  3. Кожура должна быть гладкой, излишняя бугристость также может свидетельствовать о плохом качестве.
  4. Немаловажную роль играет запах: он должен быть сладким и насыщенным.

Если у экземпляра отсутствуют вышеперечисленные качества, лучше будет отказаться от использования такого фрукта.

Советы по правильному хранению апельсинов

  • Важно выбирать только свежие и качественные фрукты.
  • Апельсины не следует мыть перед укладкой на хранение, лучше это делать непосредственно перед употреблением.
  • В качестве тары лучше всего подходит картон и бумага.
  • Необходимо изолировать апельсины от контакта с другими фруктами, которые могут ускорить процесс гниения.
  • Следует тщательно следить за температурным режимом в месте хранения.
  • Для продления свежести фруктов можно натереть кожуру растительным маслом или воском.
  • Не стоит их убирать в тёплое помещение, кухня – самое неблагоприятное место для хранения в квартире. Из-за постоянного перепада температур, и повышенной влажности, цитрусы быстро испортятся.
  • Регулярно перебирайте плоды, важно вовремя избавиться от испорченного фрукта, во избежание порчи остальной партии.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *