Как правильно хранить яблоки


Одним из самых распространенных во всем мире фруктов являются яблоки. История выращивания яблок насчитывает уже около 5 тысячелетий. На Руси первый яблоневый сад был заложен в 1051 году Ярославом Мудрым.

Популярность яблок обусловлена, в первую очередь, их высокими питательными свойствами. В английском языке даже есть поговорка «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Установлено, что регулярное употребление этого фрукта в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с сердцем и пищеварением. Яблоки являются одним из первых продуктов для детского прикорма, а также важной составляющей диетического питания.

Яблоки традиционно используются в кулинарии многих стран. В свежем виде их добавляют в салат, начинки пирогов, они могут быть сырьем для приготовления сока, уксуса, повидла, джемов, варенья, в печеном виде – гарниром к мясу. Содержащийся в яблоках пектин – базовая составляющая для мармелада и пастилы.

Сохранение вкусовой и энергетической ценности этого фрукта возможно только при его правильном хранении.

Факторы, влияющие на срок хранения яблок

Основными фактором, влияющими на продолжительность хранения яблок являются:

  • Сорт.
  • Скорость созревания.
  • Условия выращивания.
  • Степень зрелости.

Самый короткий период хранения у ранних сортов. Их лежкость всего 15-20 суток. Зимние сорта способны сохранять свои свойства и вид до 8 месяцев.

Скорость созревания фруктов обуславливается погодными условиями в местах их произрастания. При высоких температурах созревание происходит быстро, но период хранения резко сокращается. Умеренно теплая погода увеличивает срок вызревания, и, соответственно, увеличивает способность плодов к качественному хранению.

К условиям выращивания можно отнести состав почв, уровень осадков в вегетационный период, количество тепла и света. Любое негативное воздействие среды в процессе выращивания приводит к болезням плодов, увеличению вероятности их повреждения, меньшему содержанию белка и, как следствие, быстрому увяданию.

Наибольший срок хранения имеют яблоки, собранные в период потребительской зрелости. Это означает, что плоды достигли своего нормального размера и цвета, имеют свойственный им вкус и аромат.

Разные яблоки

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению плодов яблонь сводится к правильному сбору урожая. Есть пять простых правил, которые помогут собрать яблоки так, чтобы свести к минимуму риск неудачного хранения.

  1. Наиболее подходящий период для сбора урожая – утро или вечер. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки днем в жару, а после сбора их нужно сразу отнести в прохладное место, например, погреб.
  2. Следует снимать плоды, начиная с нижних веток и постепенно продвигаясь вверх.
  3. Собираем урожай в перчатках. Это позволит не повредить кожицу.
  4. Срываем яблоки вместе с плодоножками.
  5. Не обтираем их, чтобы не снять защитный налет.

Если погодные условия все-таки не позволяют произвести сбор урожая в сухую погоду, плоды следует просушить, оставив на сквозняке или под вентилятором.

Свежие яблоки

После того, как все яблоки собраны, необходимо провести их калибровку, т.е. рассортировать по размеру.

Места для хранения яблок

Традиционно яблоки хранят в погребе или подвале, в саду и холодильнике.

Как хранить яблоки в подвале или погребе

Для хранения яблок в подвале или погребе потребуются деревянные ящики с небольшими щелями. Ящики следуют предварительно подержать под солнечными лучами, произведя таким образом нехитрую санобработку. Плоды следует укладывать аккуратно, в два слоя, плодоножками вниз, в шахматном порядке.

Неоценимую помощь при хранении яблок в ящиках окажут опилки, гречневая шелуха или листья клена, папоротник или мох. Если ящиков нет, то можно использовать и картонные коробки, которые предварительно лучше укрепить, проклеив углы скотчем.

Яблоки в ящике

Хранение яблок в саду

Если погреба или подвала нет, яблоки можно на хранение «закопать» в саду. Для этого в месте, которое будет доступно зимой, следует выкопать неглубокую в 40-50 см ямку, выложить ее дно хвойными ветками. Упакованные в пакеты яблоки поместить в импровизированный погребок, обложить лапником и засыпать землей. Чтобы в заснеженном огороде без труда найти яблочный схрон, стоит поставить метку.

Как хранить яблоки в холодильнике

Хранение яблок в холодильнике – это обычный способ продлить срок жизни фруктов при их покупке в магазине. При этом для хранения подойдет любая холодильная камера.

  1. Положить яблоки в холодильник нужно сразу после покупки, предварительно рассортировав их по сортам.
  2. Мыть плоды не нужно.
  3. Желательно упаковать яблоки в небольшие полиэтиленовые пакеты, сделав в них небольшие отверстия для «дыхания».
  4. Можно хранить в ящичках
  5. Желаемая температура хранения 1-3 °C.

Яблоки в пакетах
Отдельно стоит отметить хранение яблок в морозилке. Выбирая такой способ хранения нужно понимать, что по сути речь идет не о хранении яблок как таковых, а скорее, о содержащихся в них витаминах. Замороженные яблоки будут пригодны для приготовления пюре, компота, начинки для пирогов.

Фрукт для заморозки в морозилке должен быть спелым и здоровым. Хранить в морозильной камере можно как целые плоды, так и дольки, очищенные от семян. Для начала яблоки выкладываются на разнос и отправляются в камеру при температуре не меньше -23 °C. Через несколько часов плоды нужно достать, собрать и упаковать в тару.

Хранение яблок в воде

Хранения яблок в воде как такого не существует. Однако есть кулинарная технология, позволяющая не просто сохранить, но и приукрасить вкус яблок, за счет их мочения.

Итак, моченые яблоки. Это старинная русская заготовка, которая в состоянии составить конкуренцию всеми любимому соленому огурцу.

Вам потребуются:

  • Яблоки осенних или зимних сортов, твердые и крепкие, например, Антоновка.
  • Подходящая тара (дубовый бочонок, эмалированная кастрюля).
  • Соль, сахар (или мед), пряности (корица, гвоздика).
  • Листья капусты или черной смородины для подстилочного слоя.

Действия:

  1. Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого выбранную тару нужно простерилизовать, дно выложить выбранными листьями.
  2. Яблоки уложить в посуду, оставив сверху не менее 7 см.
  3. Залить рассолом, приготовленным из расчета на 1 л воды: 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, пряности по вкусу. Рассол должен покрывать последний слой яблок на 3-5 см.
  4. Придавить гнетом и держать в тепле пару дней, затем убрать в погреб или холодильник.
  5. Моченые яблоки будут готовы через 30-45 дней.

Порча яблок при хранении: причины

Результатом неправильного хранения станет потеря запасов. К порче яблок во время хранения может привести следующее:

  • Нетщательный отбор плодов для хранения и нарушение условий сбора яблок.
  • Несвоевременное охлаждение плодов после сбора. Охлаждение необходимо произвести как можно быстрее до температуры хотя бы 5 °C.
  • Отсутствие подходящей вентиляции в месте хранения.
  • Неправильное расположение ящиков в погребе или подвале: близко к стенам или потолку, что нарушает циркуляцию воздуха.
  • Высокая температура при хранении.

Все эти факторы стимулируют болезни яблок и их гниение.

Испорченные яблоки

Простые советы

  • Храните яблоки в темноте. Если свет все-таки проникает, накройте ящики черной тканью.
  • Периодически проверяйте сохранность урожая. Гнилое яблоко необходимо сразу же убрать вместе с соседями, чтобы избежать заражения всех запасов в ящике.
  • Яблоки стоит держать отдельно от овощей для сохранения вкуса.
  • Желательная влажность при хранении плодов 85-95%.
  • При хранении в холодильнике следует периодически вентилировать упакованную продукцию, чтобы избавиться от конденсата.

Сохранение урожая является не менее значимым, чем его выращивание. Соблюдение данных несложных рекомендаций позволит удачно хранить яблоки в течение нескольких месяцев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *