Как хранить авокадо


Авокадо – очень полезный и вкусный экзотический фрукт с нежной мякотью. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Имеет очень короткий срок хранения, поэтому его желательно употреблять сразу после покупки. Но, есть и некоторые способы сохранения плодов в течение относительно длительного времени.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго будет сохраняться фрукт, зависит от таких условий:

  • Температура. Чем она выше, тем меньше максимально возможный период хранения.
  • Влажность. При повышенной влажности в плохо проветриваемом месте возможно развитие плесени и ускоренное гниение.
  • Способ хранения. Обычно продукт содержат в холодильнике. Длительное хранение возможно только при заморозке.
  • Целостность кожуры. Плоды с повреждениями портятся быстрее.
  • Степень зрелости. Недоспелые фрукты дольше сохраняют свои пищевые свойства, но не подходят для употребления сразу после покупки.

Свежие авокадо

Правила и способы хранения

Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт. Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой. В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.

Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.

В холодильнике

Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник. Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.

Рекомендуемая температура в холодильнике – +4°С-+6°С. Вместо контейнера и плёнки можно воспользоваться вакуумным пакетом с zip-замком. Перед закрытием из него нужно удалить воздух. Упакованные фрукты рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. В таком случае целые спелые груши сохраняются в течение 3-5 дней. Если плод уже очень мягкий, он портится через 1-2 дня.

Заморозка

Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.

Для заморозки кубиками нужно:

  1. Помыть, очистить и удалить косточку.
  2. Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
  3. Слегка смочить лимонным соком.
  4. Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
  5. Отправить в морозильную камеру.

В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.

Авакадо в кубиках

Дозревание

В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.

Авокадо в бумажном пакете

Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.

Но, в индивидуальном случае сроки могут варьироваться. Если авокадо ещё очень неспелые, они могут лежать при комнатной температуре до 1 месяца. Если использовать холодильник, можно продлить этот срок до 3 месяцев.

В разрезанном виде

После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:

  • С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
  • В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
  • Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
  • Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
  • На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.

Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.

Хранение разрезанного авокадо

В виде пасты

В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:

  1. Промыть, очистить и извлечь косточку.
  2. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  3. Добавить в кашицу немного сока лимона.
  4. Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
  5. Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.

Как понять, что авокадо испортилось

Испорченность фрукта можно определить по следующим признакам:

  • Потемнение мякоти.
  • Структура цельного плода стала сморщенной и вялой.
  • Образование скользкого налёта на поверхности.
  • Консистенция стала слишком мягкой.
  • Появление неприятного, гнилостного или кислого запаха.

Есть порченые фрукты нельзя. В них развиваются микроорганизмы, которые могут привести к отравлению и даже тяжёлым заболеваниям.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить пищевые свойства авокадо, следуйте таким советам:

  • Выбирайте здоровые, плотные плоды без видимых повреждений.
  • Если фрукт уже полностью спелый, после покупки его следует сразу поместить в холодильник до употребления. При комнатной температуре он быстро завянет и начнёт портиться.
  • Для заморозки лучше порезать авокадо на кубики или дольки, предварительно удалив косточку и кожицу.
  • Неспелые плоды можно хранить в шкафу, периодически проверяя их качество.
  • Нежелательно хранить в морозилке дольше 3 месяцев. Несмотря на то, что авокадо в заморозке не портится в течение полугода, его вкусовые и ароматические качества постепенно ухудшаются.
  • Для защиты от влияния воздуха используйте оливковое масло или пищевую плёнку. Будет не лишним добавить лимонный сок.
  • Для более быстрого созревания храните авокадо вместе с бананами, яблоками или апельсинами.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *