Как хранить кокос — важные особенности


Плод кокосовой пальмы обладает высоким содержанием жиров, пищевых волокон, углеводов и белков. Многие содержащиеся в нём полезные вещества обладают антибактериальными свойствами.  Обойтись без потерь минералов и витаминов помогут знания правил хранения плода.

Влияние условий хранения на срок годности

Продолжительное время сохранить кокос пригодным для употребления можно при соблюдении нескольких обязательных условий. На плод негативно влияют несколько факторов.

  • Температурный режим. Тёплый воздух выше +23-25°С стимулирует развитие гнилостных бактерий. При значениях температуры ниже -18°С мякоть кокоса и другие продукты из него теряет естественный вкус и приобретает водянистую консистенцию.
  • Избыток кислорода. Содержащийся в атмосфере газ вызывает окисление мякоти кокоса с необратимыми изменениями вкуса.
  • Влажность воздуха. Этот показатель в кладовой не должен превышать 67-70%. Избыток влаги способствует биологическому повреждению плода.
  • Высокое содержание этилена. Выделяемый бананами и некоторыми другими плодами газ ускоряет старение кокоса, увядание его мякоти.

Свежие кокосы

Правила хранения свежего кокоса, масла, молока и стружки

Длительное хранение плода кокосовой пальмы возможно при соблюдении нескольких обязательных условий. Только при их выполнении кокос и продукты из него не испортятся и сохранят потребительские качества. В каждом отдельном случае для этого необходим особый микроклимат.

Как хранить свежий кокос

Неповреждённый плод кокосовой пальмы неплохо сохраняется в шкафу или на полке в тёмной кладовой. Влажность воздуха хорошо проветриваемого помещения не должна превышать 70%. Наиболее подходящая для этого температура составляет примерно +20°С. При соблюдении всех условий кокос сохранит свои гастрономические качества целый месяц.

Хранение кокосов

Хранение вскрытого кокоса

Расколотый плод-костянка сохраняет свои потребительские качества при низкой температуре. Прежде чем поместить его в холодильник, необходимо слить жидкость в пластиковую, керамическую или стеклянную ёмкость. Для этого необходимо проткнуть глазки кокоса с помощью гвоздя и молотка. В подготовленную ёмкость молоко из кокоса процеживают через ситечко, чтобы очистить её от осколков скорлупы.

При температуре +5°С плод пальмы остаётся свежим пару суток. Увеличить срок можно, если предварительно обернуть кокос пищевой плёнкой. Это предотвратит окисление при взаимодействии с кислородом воздуха.

Как хранить мякоть плода

Есть несколько вариантов хранения извлечённой из скорлупы мякоти. Её кусочки можно сберечь в холодильнике на тарелке под пищевой плёнкой. В таком виде она сутки сохранит вкусовые качества при температуре +5°С. Для увеличения срока годности, масса предварительно заливается холодной водой. Это позволяет сохранить её в холодильнике на неделю.

Кусочки можно также измельчить в мясорубке или блендере. Полученную свежую массу слегка смачивают кокосовым молоком и расфасовывают небольшими порциями в пакетики с зип-застёжками.

Упакованная мякоть сохранится и через 6-8 месяцев после заморозки в морозильной камере. Замораживать её второй раз нельзя, так как она утратит вкус и приобретёт водянистую консистенцию.

Хранение мякоти кокоса

Как хранить кокосовую стружку

Кокосовую стружку не сложно изготовить самостоятельно. Для измельчения мякоти нужны мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Затем её сушат в духовом шкафу газовой или электрической плиты, в микроволновой печи и около батареи отопления.

Сухая стружка сохраняет свои свойства в течение года. Хранить её необходимо в сухом месте без доступа света в полотняных мешочках, стеклянной таре и пластиковых контейнерах. В помещении должен быть сухой воздух и хорошая вентиляция.

Недопустимо класть стружку рядом с продуктами с резким запахом. Нельзя её хранить и в холодильнике. Образующийся на пакете водный конденсат способствует распространению плесени.

Хранение кокосовой стружки

Хранение кокосового масла

Это растительное масло особенно требовательно к условиям хранения. Нерафинированное масло холодного отжима хорошо сохраняется в холодильнике при температуре +5-8°С. Рафинированное масло может храниться в посуде из тонированного стекла при температуре +25°С на полке в шкафу.

При оптимальной влажности воздуха 65% масло не испортится и через 5-8 лет. К важным условиям сохранности относится отсутствие солнечного света в месте хранения.

Кокосовое масло в холодильнике

Как хранить кокосовое молоко и сливки

Свежее молоко сохраняет полезные свойства не более суток даже при низкой температуре. Идеальная ёмкость для хранения – стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой. Со временем сверху возможно образование слоя кокосовых сливок, что не отражается на качестве продукта.

Из-за высокой жирности молока его лучше не замораживать. При необходимости для этого используются пакетики или лоток для заморозки кубиков льда. Предварительно с жидкости снимают образующийся на поверхности слой кокосовых сливок. В таком виде она сохраняет полезные качества почти два месяца.

Консервированное кокосовое молоко фабричного производства в закрытой таре хранится в прохладном месте в течение года. После её вскрытия срок хранения в холодильнике сокращается до двух суток.

Сводная таблица сроков и условий хранения кокоса:

Место хранения Темпе-ратура Срок хранения
Во вскрытой скорлупе Кокосовое молоко, кокосовые сливки Мякоть кокоса Сухая стружка Кокосовое масло
В шкафу до +25°С до 2-3 дней до 2 часов до 2 дней до 12 мес. до 5 лет
В холодильнике +5°С до 3 мес. до 7 дней до 10 дней до 8 лет
(нерафинированное)
В морозильной камере -18°С до 12 мес. до 2 мес. до 8 мес.

Признаки испорченного кокоса

Оценивают качество плода-костянки по нескольким признакам. Свежий кокос не имеет:

  • Неприятного запаха.
  • Пятен и потемнений на скорлупе.
  • Трещин и вмятин на поверхности.
  • Следов плесени.
  • Загнивших участков.
  • Налёта неопределённого цвета.
  • Неравномерной окраски.
  • Множественных загрязнений поверхности.
  • Зеленоватого оттенка скорлупы.

Важные советы

  • Лучше всего в домашних условиях хранится кокос светло-коричневого цвета без повреждений скорлупы.
  • Предпочтительнее выбирать наиболее тяжелый плод относительно размера.
  • Свежий кокос нельзя хранить рядом с яблоками, грушей, свёклой и дыней. Выделяемый ими этилен способен привести к загниванию плода.
  • Постоянный температурный режим способствует длительному хранению кокосового молока и мякоти.
  • При встряхивании плода слышен всплеск жидкости.
  • Готовая кокосовая стружка не должна содержать в составе сульфитов.
  • Кокосовое молоко отлично сочетается с рыбой и яйцами. Его используют при приготовлении супов, блюд с мясом птицы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *