Как правильно хранить бананы?


Бананы — это самые популярные и любимые из экзотических фруктов, которые, с удовольствием, едят и взрослые, и дети. В их нежной мякоти содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека, особенно в зимний период. Бананы продаются в супермаркетах круглый год и помогают восполнять дефицит полезных веществ в организме. Но, это очень капризный фрукт и для того чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Что влияет на срок годности

На экспорт отправляются только зеленые экземпляры. Основной поставщик — Южная Африка, поэтому путь до прилавков магазинов очень долгий. В течение транспортировки создаются условия для промышленного хранения, установленные ГОСТом, которые предотвращают досрочное дозревание. Уже в магазинах, плоды обрабатывают специальным газом, который, впоследствии помогает им равномерно созреть. На срок годности бананов влияет много факторов:

  • Степень зрелости плода. Выбор фруктов в магазине определяется тем, когда их будут использовать: съедят после покупки или оставят храниться на некоторый период. Если предполагается съесть сразу, то отдают предпочтение спелым, желтым, можно с черными точками плодам. Для длительного хранения подойдут экземпляры с зеленой кожурой и со светлым, свежим хвостиком.
  • Состояние фруктов. Кожура должна быть упругая, без видимых признаков повреждения и растрескивания, без признаков гниения или наличия плесени и серого оттенка.
  • Сорт бананов. В природе насчитывается более 400 сортов, но не все попадают на прилавки магазинов и пригодны к употреблению. Подвиды съедобных бананов бывают: употребляемые в свежем виде и для приготовления пищи. Популярные сорта: Cavendish, Ice Cream, Gros Mishel и мини Baby. «Cavendish» — наиболее популярный сорт, благодаря вкусовым качествам и большему сроку хранения.
  • Условия хранения. Соблюдение технологии хранения при транспортировке влияет на срок «жизни» бананов.
  • Состояние партии импортированных фруктов. Отсутствие переохлаждения, заражения плодов, качество упаковочных материалов.

Свежие бананы

Как правильно хранить

Сохранить надолго свежесть плодов в домашних условиях возможно, если учитывать следующие условия:

  • Место хранения. В идеале, для этого подойдет погреб. Но, большинство любителей бананов живут в квартирах, и для хранения используют кладовую или другое затемненное, прохладное место, затененный балкон. Нужно обеспечить проветривание помещения.
  • Способ хранения. Самый подходящий способ — в подвешенном за хвостик виде. Иначе, в местах соприкосновения с поверхностью, появятся темные пятна. Подвешивать лучше не всей связкой, а по отдельности. Для этих целей продаются специальные подставки с крючками.
  • Освещение помещения. Должно быть минимальным, без прямых солнечных лучей, которые сильно ускоряют процесс созревания фруктов.
  • Влажность в помещении. Идеальная влажность воздуха — 80-85 %, но не более 95. Если ниже, бананы, периодически, сбрызгивают водой.
  • Температура хранения. Температурный режим — 12-15 градусов, самый оптимальный для фруктов. При низких температурах темнеет кожура, не происходит созревание, а при высоких — значительно сокращается срок хранения.
  • Упаковка продукта. В супермаркетах фрукты продаются в полиэтиленовой упаковке, которую дома нужно удалить. Нельзя использовать для хранения, герметически закрывающиеся контейнеры.
  • Длительность хранения, с момента сбора, до 40 дней. Половина этого периода уходит на транспортировку. Если создать дома благоприятные условия, то в течение 5-14 дней, фрукт не утратит своей свежести.
  • Холодильник. Фрукты нельзя хранить в холодильнике: в их состав входят сложные углеводы, которые распадаются под действием кислорода и этот процесс ускоряется под действием низких температур, вызывая почернение кожуры и мякоти. Также, замедляется процесс гидролиза крахмала в простейшие сахара, уменьшается сладость и полезность. Происходит гниение фруктов. Исключение: в холодильник можно отправить уже спелый плод на не продолжительное время, но сразу после холодильника у него потемнеет кожура.
  • Замораживание плодов. Продлить «жизнь» фруктам можно заморозив на 2-3 месяца. Подойдут только спелые плоды. Их следует отчистить от кожуры, нарезать кусочками, сложить на поднос на расстоянии друг от друга и убрать в морозилку. Когда продукт полностью замерзнет, переложить в контейнер для дальнейшего хранения. Если плоды сильно переспели, то их можно заморозить в виде пюре, а потом использовать для приготовления коктейлей и выпечки. Замораживается фрукт и вместе со шкуркой, но тогда срок хранения будет до двух месяцев. Единственный минус — замороженные бананы подходят только для употребления в кондитерских целях: пироги, коктейли, пудинги.

Подвешивание бананов

Какие бананы не стоит употреблять

Если кожура фрукта потемнела, не стоит спешить и выбрасывать его. Вкусовые качества плода и полезность от этого не пострадали, а наоборот: он стал более нежным и сладким. Когда на поверхности или хвостике появляются следы плесени — банан не пригоден для употребления. Мякоть, ставшая прозрачной с темно-коричневым оттенком, говорит об испорченности плода.

Испорченные бананы

На заметку хозяйкам

  • Можно обмотать ножку банана пленкой или фольгой, это продлит им «жизнь» замедлив процесс выделения этилена.
  • Очищенная и нарезанная мякоть не потемнеет, если ее сбрызнуть лимонным соком.
  • Не стоит выбрасывать коричневый фрукт — он еще слаще и больше подходит людям с проблемами ЖКТ, в отличие от неспелого плода, в котором содержится много крахмала.
  • При смене температуры — банан быстро потемнеет и потеряет привлекательность.
  • Соседство недозревших груш и авокадо поможет продлить срок созревания фрукта, в то время как первые поспеют быстрее.
  • Нельзя использовать нагревательные приборы для ускорения созревания, это приведет к гниению плода.
  • Некоторые хозяйки, принеся домой эти экзотические фрукты, сразу их моют, а потом отправляют на хранение. От этого плоды портятся.
  • Для ускорения созревания, плод упаковывают в коричневый бумажный пакет вместе с яблоком или помидором. Выделяемый ими этилен будет этому способствовать.
  • Потемневшему банану можно вернуть первоначальный вид: в полиэтиленовый кулек насыпать рисовую крупу, упаковать в него плод и оставить на час. Затем вынуть из кулька и направить на него холодный воздух фена. В считанные секунды фрукт обретет желтый цвет и свежий вид.
  • Еще один интересный способ употребления бананов — это отвар. Для его приготовления используются кусочки фрукта вместе с кожурой, прокипяченные в течение десяти минут. Такой отвар не следует хранить долго, потому что в нем быстро начинают размножаться микробы. Максимальный срок — сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике. Хорошо помогает от бессонницы, благотворно воздействует на сетчатку глаз, содержит много витаминов и минералов.

Ножка банана в фольге

Польза бананов

Это крайне полезный продукт. Содержит: триптофан, синтезирующийся в организме человека в серотонин — гормон счастья, много калия, улучшающего работу сердечной мышцы и регулирующего артериальное давление.

Какими бы ни были бананы: зелеными, спелыми или переспелыми — всегда можно их использовать с максимальной пользой. Главное — знать секреты их правильного хранения и быстрого созревания.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *