Как нужно хранить чернослив


Чернослив – натуральная фруктовая сладость, сконцентрировавшая в своем составе комплекс необходимых организму витаминов и минеральных элементов. Часто возникает вопрос, как правильно содержать сушеную (вяленую) сливу, чтобы она долго сохраняла свой приятный вкус и полезные свойства. Качественное хранение предполагает складирование в подходящую тару, содержание в оптимальных условиях (не дольше рекомендуемого срока) и регулярный контроль состояния сберегаемых фруктов.

От каких факторов зависит длительность хранения

Сухофрукты в отличие от свежих плодов менее требовательны к содержанию, но тоже нуждаются в создании определенных условий. В процессе сбережения необходимо избегать следующих неблагоприятных факторов:

  • Повышенной температуры в месте складирования (в идеале – ниже 15°)
  • Высокой влажности воздуха (выше 70%)
  • Интенсивного солнечного излучения.
  • Продуктовой несовместимости с соседствующими изделиями. Резко пахнущие продукты пропитывают своим ароматом сушеные фрукты и изменяют их вкусовую индивидуальность.

Чернослив в руках

Как сохранить сушеную (вяленую) сливу в домашних условиях

На длительное хранение закладывают только качественные, хорошо высушенные плоды, не ломающиеся от прикосновения и не оставляющие следов на коже. Необходимо учитывать срок годности. Если товар куплен в упаковке, то определить его не составляет труда.

Ключевой момент в процессе организации хранения – выбор подходящего места. В домашних условиях сухофрукты хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении (затемненной кладовке), холодильнике и морозильном отсеке. Для не долгого сбережения подходит закрытый шкафчик на кухне.

В качестве тары для содержания вне холодильной установки используют картонные коробки, керамическую посуду, бумажные пакеты, матерчатые мешочки (для больших объемов – деревянные ящики). Многие хозяйки тканевые мешочки подвергают дополнительной обработке (для усиления защиты упаковочного материала от насекомых). Ткань замачивают в концентрированном солевом растворе и высушивают. Целесообразно складывать в полотняные мешочки небольшое количество сухофруктов.

Идеальный вариант – стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. В стеклянной посуде продукт не подвергается окислительным процессам в результате взаимодействия с материалом тары (как это происходит в случае складирования вяленых фруктов в емкости из металла). Герметичная крышка обеспечивает защиту от проникновения влаги, запахов и вредных насекомых (пищевой моли, муравьев). Перед применением стеклянную емкость необходимо тщательно промыть, продезинфицировать (можно паром или горячей водой) и высушить. В процессе хранения крышку необходимо периодически открывать для обеспечения нормального воздухообмена.

Чернослив в стеклянной банке

Упаковывать чернослив в пластиковые пакеты и хранить при плюсовой температуре не рекомендуется. Внутри полимерной тары (под воздействием тепла и без достаточного воздухообмена) создаются парниковые условия, образуется излишняя влага, достаточно быстро начинают развиваться гнилостные процессы, плоды покрываются плесенью. Пластиковую упаковку целесообразно использовать при размещении сухофруктов в морозильной камере.

Сроки сбережения

Длительность хранения зависит от места складирования.

Место складирования Допустимый срок
Кухонный шкафчик 1 месяц
Кладовка (затемненное, прохладное, сухое помещение) 6 месяцев
Холодильная установка 9 – 12 месяцев
Морозильная камера до полутора лет

Чернослив в мешочке и коробке

Можно ли содержать чернослив в холодильнике

Один из методов длительного сбережения чернослива – содержание в холоде. Размещение продукта на холодильных полках значительно продлевает срок годности. Хорошо просушенные сливы складывают в емкости из стекла с герметичными крышками. Для содержания в холоде подходят пакеты с застежками и пластмассовые контейнеры. Периодически их необходимо открывать, перебирать содержимое и извлекать подпорченные фрукты.

Во избежание негативного воздействия температурных перепадов, регулярно возникающих в момент открытия холодильной установки, не рекомендуется размещать контейнеры с фруктами в отсеках дверцы. Лучший вариант – закрытый отдел для овощей. Складирование в изолированном отсеке убережет заготовку от передаваемых ароматными продуктами запахов, снизит частотность возникновения конденсата на стенках тары и риск загнивания сухофруктов под воздействием излишней влаги.

Как хранить плоды без косточек

Зачастую торговцы реализуют не полностью высушенную сливу. Влажные сухофрукты обладают большим весом, а продавцам выгодно реализовать продукт с дополнительной массой. После приобретения рекомендуется чернослив перебрать, удалить подпорченные (с дефектом) плоды и подсушить фруктовую массу на солнце или в духовом шкафу.

В зависимости от желаемого срока сбережения выбирается место складирования. Если планируется употребить сухофрукты в течение ближайших 7 дней после приобретения, то можно хранить чернослив в керамической или стеклянной посуде без крышки в обычных комнатных условиях (при температуре не выше 25°).

Влажный чернослив

В течение месяца можно содержать сушеную сливу, упакованную в матерчатые мешочки (картонные коробки, бумажные пакеты) на полке кухонного шкафа (подальше от приправ, кофе и иных продуктов с резкими запахами). Дольше не портятся сушеные сливы, насыпанные в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и хранимые в затемненном месте (при температуре ниже +15° и влажности воздуха, не превышающей 70%).

Подходящее место для длительного хранения вяленых плодов без косточек – холодильник или морозильный отсек. Фрукты упаковывают в пластиковые пакеты с застежкой или складывают в контейнеры, и помещают в отсек для овощей или на полку морозильной камеры. Соседство с мясными и рыбными продуктами не допустимо.

Признаки порчи

О том, что сухофрукты не пригодны к использованию свидетельствуют следующие признаки:

  • Изменение структуры пересохших плодов (крошатся в руках)
  • Плесневой налет.
  • Гнилостное разложение клетчатой ткани фруктов.
  • Муравьи, моль, личинки в таре.

Сушеные (вяленые) сливы с признаками порчи подлежат утилизации.

Вывод

Чернослив можно хранить длительное время, придерживаясь простых правил:

  • Закладывать на хранение полностью высушенные плоды, без дефектов.
  • Содержать в прохладе (оптимальная температура – не более 15°)
  • Закрывать от солнечных лучей.
  • Контролировать режим влажности (влажность воздуха не должна превышать 70%)
  • Не располагать фруктовую заготовку рядом со специфически пахнущими продуктами.
  • Складировать в тару, надежно защищающую от влаги и вредных насекомых.
  • Контролировать состояние фруктовой заготовки и удалять подпорченные плоды.

Сушеные сливы хранят в бумажных пакетах, матерчатых мешках, стеклянных и керамических емкостях. Для хранения большой массы используют деревянные ящики. Пакеты и контейнеры из пластика подходят только для складирования фруктовой заготовки в холоде. В условиях плюсовой температуры в емкостях из пластмассы фрукты быстро портятся.

В обычных домашних условиях (при температуре менее 25°) содержащийся в стеклянной (керамической) посуде без крышки продукт не портится в течение недели. Не теряют своего изначального качества около месяца сухофрукты, упакованные в бумажные пакеты или полотняные мешки и размещенные в закрытом кухонном шкафчике. Сушеные сливы, сложенные в прохладной сухой кладовке, сохраняют свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

Длительное сбережение обеспечивает холодильная установка. На полке холодильника (в закрытом отделении для овощей) чернослив не портится в течение года, в морозильном отсеке – до полутора лет. Стоит учесть, что заморозка намного продлевает срок сбережения, но при этом меняет вкусовые свойства и витаминный состав фруктов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *