Как правильно хранить муку


Мука – один из распространенных продуктов и найдется в доме любого человека. Ведь ее используют не только в выпечке, но и для приготовления вторых блюд. Этот продукт довольно капризен в плане хранения, потому что способен впитывать запахи и при неправильном хранении могут завестись насекомые. Есть несколько рекомендаций, как и в каких емкостях хранить муку и крупу.

Как хранить муку в домашних условиях

При выборе муки в магазине необходимо тщательно изучить пачку и посмотреть, когда она была произведена и каков срок ее годности. Потому что, как и любой другой продукт, употреблять в пищу просроченный нельзя.

Когда пакет куплен и принесен домой, его рекомендуется пересыпать в другую тару только после вскрытия пачки. До этого момента вполне можно хранить продукт в закрытой заводской упаковке. Важно чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя хранить в открытом шкафу, на который попадает солнечный свет. Обязательно в помещении не должно быть посторонних запахов и чрезмерно влажно, иначе продукт отсыреет и могут завестись жучки.

Мука вскрытая

Способы хранения: в морозилке или в кухонном шкафу

Изначально нужно разобраться, какая именно мука предпочтительна. Если речь идет про обычную пшеничную, важно понимать, что она имеет многоступенчатую обработку и срок годности обычно составляет порядка 2 лет.

Если речь идет про цельнозерновую, то данный вид изготавливается таким способом, при котором зародыш зерна сохранен. В связи с этим она портится быстрее и нуждается в хранении в морозилке. Процесс замораживания тормозит процессы распада полезных веществ. При этом ее обязательно нужно пересыпать в тару с герметичной крышкой, а перед приготовлением обязательно достать за несколько часов, чтобы она согрелась. Иначе приготовление может быть испорчено. Например, из такой муки тесто может подниматься очень долго или не подняться и вовсе.

В кухонном шкафу хранение подойдет для тех случаев, когда продукт быстро расходуется, т.е. дверцы часто открываются и происходит проветривание. Иначе в закрытом пространстве воздух становится спертым, накапливается ненужная влажность. Шкаф хорош только тем, что позволяет держать пачки или емкости в темноте.

Где держать продукт, чтобы не завелись вредители: жучки и моль

Есть несколько признаков испорченности, к которым относятся:

  • Изменение цвета и запаха. Горьковатый или кислый запах, потемневший вид. Это первые признаки испорченности продукта.
  • Комковатость на ощупь говорит о том, что появились картофельные палочки.
  • Затхлый плесенный запах.
  • Наличие паутины, шевелящихся комочков говорит о том, что в ней завелась неприятная живность – жучки.

Чтобы спасти муку от жучков, нужно использовать всяческие отпугиватели, например:

  1. Засушенные листики лаврового листа. Кладутся на дно банки или привязываются к мешочку.
  2. Неочищенные зубчики чеснока. На 1 кг продукта достаточно 2 зубчика.
  3. Засушенная мята так же, как и лавровый лист кладется на дно, либо привязывается пучками к емкости.

Если жучки все-таки появились, муку следует равномерно насыпать на противень и прокалить при температуре 100 градусов 20 минут. Затем ее просеять и вернуть в тару. Только тару обязательно промыть с уксусом. Иначе есть риск заведения жучков снова. Все те же рекомендации, что и при обработке от жучков, подойдут и для борьбы с молью. А также моль боится следующее «оружие»:

  • Сушеная календула — хороший продукт для борьбы с молью. Ее раскладывают на дно и сверху засыпают мукой.
  • Если продукт хранится в мешочках, то их следует прокипятить в соляном растворе и высушить. Соль – враг моли, в таких мешочках она не заведется.
  • В некоторых случаях помогает металлические предметы. Подойдет кусок фольги, сложенный в несколько раз.

Эти несложные хитрости способны значительно улучшить судьбу любой муки и не переживать за то, что в ней заведется неприятная живность.

Свежая мука

В какой таре лучше хранить муку: материал и фактура

  1. Сыпучие продукты достаточно удобно держать в стеклянных банках. Степень наполненности и качества легко контролировать. Как и многие другие крупы, она не любит солнечный свет. Поэтому если хранение предполагается на открытой полке, банку следует выбирать с темными стеклами или затемнить самостоятельно, например, клеящейся прозрачной цветной пленкой. Важно чтобы крышка банки была герметична. Это условие – гарант качественного хранения сыпучих продуктов.
  2. Хранить муку в контейнере из пластика можно. Только рекомендация, аналогична со стеклом – крышка должна быть герметична, а пластик непрозрачен. Для таких целей отлично подойдет небольшое ведрышко из-под майонеза. Оно непрозрачно и крышка изготовлена так, что закрывается достаточно плотно. Емкость можно засыпать на 2/3 и положить небольшую мерную ложку для удобства.
  3. Хранение в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, потому что продукт таким образом отсыревает и портится. Также не рекомендуется хранение в полиэтиленовых мешках. Эффект аналогичен с пакетами. А вот мешки тканевые отлично подойдут для хранения столь капризного продукта, особенно, если они предварительно обработаны солью для борьбы с вредителями.
  4. В алюминиевой и жестяной посуде муку можно хранить, но не долго. Потому что любой металл подвергается со временем коррозии, что не совсем хорошо для качества муки. Аналогично хранению в стеклянной и пластиковой посуде крышка должна быть хорошо закупорена.
  5. С осторожностью нужно относиться к хранению в деревянной посуде. Потому что есть риск, что в процессе ее изготовления она была плохо просушена и это негативно скажется на качестве муки. Деревянную тару следует использовать тогда, когда продукт быстро расходуется и долго не хранится. Зачастую муку хранят в бумажных заводских пакетах, в которой была куплена мука. Этот способ подходит, но важно понимать, что открытый пакет — это место, куда может попасть пыль, влага, насекомые и посторонние предметы.

Мука в пластиковом контейнере

Выбор емкости для хранения достаточно широк, вариантов достаточно, для того чтобы определиться с наиболее удобным.

Можно ли хранить муку на балконе?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно принимать во внимание сезонность и время года. Если балкон закрытый и имеет остекление, то хранение на балконе – идеальное место, но только не для лета, потому что слишком жарко и не для осени, потому что слишком влажно. Чтобы принимать решение хранить ли на балконе муку, нужно знать условия хранения для нее. Самые удачные условия — это:

  • Температура окружающей среды от 0 до 20 градусов.
  • Влажность воздуха 60-70%.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Отсутствие неприятных запахов.
Как было выяснено ранее, если условия позволяют, то хранение на балконе подходит. А можно ли хранить муку зимой? Многие хозяйки любят закупать продукты впрок и побольше. Самое удачное время года для таких покупок — это зима. Это время года идеально для хранения муки. Потому что в этот период случаются морозы, а их боятся вредители. Также для этого времени удачное соотношение температуры и влажности для данного продукта. Поэтому хранить зимой муку на балконе не то что можно, а даже нужно.

Как хранить муку в мешках

Хранение муки в мешках дома будет значительно отличаться от хранения на производстве. Первое, что нужно уяснить – продукт любит воздух и невысокую температуру окружающей среды. Поэтому полипропиленовые мешки не подойдут, потому что закупоривают проникновения воздуха. Самый удачный вариант материала – холщовый мешок. В них мука будет «дышать» и храниться долго. Как правило, большие мешки ставят там, где мало света и прохладно. Важно проверять мешки на наличие вредителей. Муку очень любят грызуны, поэтому лучше поставить вокруг мешков механические мышеловки.

Хранение муки в мешке

Таким образом, можно сделать вывод: мука любит сухие и чистые затемненные емкости с плотно закрытой крышкой. А также оптимально невысокую температуру воздуха и влажность. Как и в какой емкости их хранить, выбирает каждая хозяйка на кухне под себя. Если продукт куплен в большом количестве и впрок, то отлично для хранения подойдет балкон, но только если это будет прохладное время года, в идеале – зима.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *