Как хранить кокосовую стружку?


Кокосовая стружка используется в приготовлении тортов, выпечки, конфет и пр. Иногда её даже добавляют в салаты, в качестве особого ингредиента. Мякоть кокоса обладает нежным сладким вкусом и приятным запахом, поэтому её часто можно встретить в кондитерских изделиях. Экзотическая приправа с высокой калорийностью положительно влияет на иммунную систему, зрение, пищеварительные процессы.

Соблюдение правил хранения позволит как можно дольше использовать продукт, предотвратит потерю им вкусовых свойств. Для сохранения качества измельчённой мякоти кокоса нужно обратить внимание на температуру, влажность воздуха, товарное соседство и герметичность упаковки.

Факторы, влияющие на хранение кокосовой стружки

Во избежание потери сладкого вкуса и полезных элементов в кокосовой стружке, важно соблюдать ряд факторов:

  1. Изоляция от прочих приправ и продуктов. Наличие в упаковке посторонних продуктов (специй, трав, пряностей), а также негерметичная тара приведут тому, что стружка вовсе потеряет уникальный запах или приобретёт более резкий, не свойственный ей.
  2. Попадание прямых солнечных лучей. Струкжу следует держать в тёмном месте, так как солнечный свет разрушает в ней полезные микроэлементы. Кроме того, они значительно сокращают срок хранения продукта.
  3. Влажность воздуха. Максимально допустимая – 75%. При высоком показателе продукт начинает портиться, теряет характерный аромат и вкус.
  4. Температура. Стружка хранится при температуре не выше 18°C. Лучше не убирать покупной ингредиент в холодильник, поскольку он утратит свой нежный вкус.

Свежая кокосовая стружка

Правила хранения

Подходящая тара

Одним из основных условий хранения является герметичность упаковки. Некоторые производители выпускают кокосовую стружку в пакетиках с застёжкой zip-lock, чтобы предотвратить попадание в смесь посторонних частиц, а также впитывание частицами окружающих запахов.

Если упаковка не имеет подобных приспособлений, можно загнуть и скрепить её край зажимом для бумаги. Многие предпочитают пересыпать стружку в стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры, которые затем плотно закрывают.

Кокосовая стружка в стеклянной банке

Места хранения

Поскольку стружку необходимо хранить при комнатной температуре, лучше не убирать её в холодильник. В противном случае, на смеси может появиться плесень. Лучше не рисковать и воздержаться полок, занятых пряностями и специями, так как те имеют специфичные запахи. Стоит также избегать открытых для солнца пространств. Наиболее подходящие места – серванты, закрытые кухонные шкафы и пр.

Хранение разных видов кокосовой стружки

Виды кокосовой стружки различаются по внешним характеристикам и уровню содержания полезных веществ. В зависимости от помола, выделяют:

  1. Сорт «Fine» ‒ мелкоизмельчённая мякоть плода. Не имеет сладкого привкуса, зато славится высоким содержанием жиров и нужных для организма микроэлементов. Гранулированную кокосовую смесь используют в качестве посыпки для выпечки.
  2. Сорт «Medium» ‒ кокосовая стружка среднего помола. Так же не обладает сладким вкусом, однако имеет приятный аромат. Её непосредственно добавляют в состав кондитерских изделий и выпечки.
  3. Сорт «Coarse» ‒ более крупные частицы кокосовой мякоти. Данный продукт не содержит полезных веществ. Наименее популярен в кулинарии.

Сорта кокосовой стружки

Кокосовые чипсы отличаются от стружки размером и цветом. Если для смеси характерен белый или жёлтый оттенок, то у снека он варьируется от кремового до коричневого. Условия хранения кокосовой стружки любого помола схожи с нормами хранения кокосовых чипсов. Продукты имею одинаковый срок годности (1 год) в закрытом виде.

Срок годности кокосовой стружки

В закрытом пакете стружка хранится не более года. В стеклянной упаковке дольше – 1,5 года. При нарушении герметичности тары продукт теряет характерные свойства уже спустя 1-2 месяца.

Посыпка становится менее маслянистой, если долго лежит в холодильнике. Самодельную стружку, напротив, рекомендуется убирать в морозильник. Продолжительность использования приготовленной стружки не должна превышать 1 месяц. После вскрытия продукт можно использовать на протяжении 3 месяцев, но стоит учесть, что с каждым месяцем кокосовая стружка будет более безвкусной.

Кокосовая стружка в пакете

Как определить испорченную кокосовую стружку?

Наиболее явный признак – появление налёта плесени на белых частицах, вызванное попаданием влаги на незащищённый продукт. В данном случае ничего нельзя сделать, так как употребление может спровоцировать отравление. Ещё один сигнал – странный запах. Частицы, впитавшие в себя посторонние ароматы, уже не пригодны в пищу. Исправить можно лишь жёсткость продукта, замочив его на ночь небольшим количеством воды. Этот способ работает только в том случае, если затвердевшая масса сохранила естественный запах.

Советы по хранению

Главная рекомендация – не использовать просроченный продукт, даже если, на первый взгляд, он сохранил все признаки свежести. Запасы кокосовой стружки по необходимости можно пополнять. При обнаружении потери стружкой своего запаха, не нужно размельчать её ступкой. Полученная масса не приобретёт аромат свежей кокосовой стружки, а полезные вещества уже давно разрушились.

На консистенцию  и вкус продукта напрямую влияет температура. Безусловно, стружка в герметичной упаковке хранится гораздо дольше в холодильнике. Тем не менее, замерзание влаги, содержащейся в самой смеси, приведёт к образованию комочков. Даже если вкус останется прежним, консистенция продукта заметно изменится, из-за чего его будет неудобно использовать при декорировании кулинарных изделий.

Оптимальная тара для хранения – пластмассовая или стеклянная ёмкость. Менее плотная упаковка не защитит стружку от попадания влаги. Пакетики без zip-lock неплотно закрываются, вследствие чего повышается вероятность впитывания кокосовой стружкой постороннего запаха.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *