Аргановое масло: как хранить и какие сроки?


Аргановое масло считается одним из самых ценных масел в мире. Его получают исключительно из семян плодов арганового дерева, произрастающего только на юго-западе Марокко. Оно универсально и может использоваться, например, для ухода за кожей, волосами и ногтями или на кухне для приготовления пищи. Популярность обусловлена благодаря ореховому вкусу, высокому содержанию витамина Е и омега-6 жирных кислот.

Поскольку масло арганы полезно, вкусно, но дорого и его производство отличается особой сложностью, оптимальное хранение очень важно.

Срок годности

На этикетках должна быть указана дата, до которой покупатель может употреблять аргановое масло – оптимальный срок годности. Этот срок определяется на основе того, какие со временем происходят изменения внешнего вида продукта (цвета и текстуры), запаха и химического состава (особенно витаминов Е и ненасыщенных жирных кислот) при нормальных условиях хранения, реализации и транспортировки. Обычно составляет не более 2 лет (без вскрытия упаковки).

Продукт можно употреблять, даже если дата годности прошла. Только органолептические характеристики уже не гарантируются производителем. Однако если запах заметно изменился, масло следует утилизировать.

Срок годности масла арганы зависит от его подверженности окислению, измеряемому в анализах по перекисному индексу. Низкий пероксидный индекс составляет от 0,5 до 2. При таких характеристиках срок годности составит не менее 18 месяцев.

Уровень витамина Е (токоферолов) от 600 до 750 мг/л также предотвращает слишком быстрое окисление. Витамин Е является отличным природным антиоксидантом для масла.

Свежее аргановое масло

Факторы, влияющие на срок годности

Кислород, свет, резкое повышение температуры при хранении способствует преждевременному окислению масла арганы. Последствия окисления бывают:

  1. Питательными (разрушение витаминов, распад ненасыщенных жирных кислот, которые теряют свои питательные свойства)
  2. Сенсорными (прогорклый запах, темный цвет, искаженный вкус).

Эти изменения наносят ущерб косметическим свойствам продукта и напрямую влияют на его качество.

Свет

Воздействие ультрафиолета может привести к окислению, поэтому, чем лучше аргановое масло защищено от солнечного света, тем дольше сохраняются ценные питательные вещества.

Солнечный свет способствует разрушению некоторых ингредиентов, входящих в состав, таких как витамины. Бутылка из темного стекла блокирует некоторые лучи света и защищает питательные вещества и витамины от разрушения.

Аргановое масло в бутылке

Температура

Аргановое масло следует хранить как можно более прохладным (не холодным), так как жирные кислоты чувствительны к теплу. Холодильник — не подходит хранения, хотя продукт не пострадает, если остынет или замерзнет. При хранении в холодильнике, масло арганы становится более густым, мутным и хлопьевидным. Но при нормальной комнатной температуре восстанавливает свое прежнее чистое состояние без потери качества. Наиболее подходящая температура хранения составляет от 10°C до 16°C.

Кислород

Кислород вреден для масла — герметичный контейнер защищает от окисления. Когда масло арганы вступает в контакт с кислородом, оно ускоряет естественный процесс окисления. Жирные кислоты, входящие в состав, постепенно превращаются в дурно пахнущие вещества. Что приводит к тому, что оно становится прогорклым. Для более длительного хранения бутылки всегда должны быть плотно закрытыми.

Срок годности в зависимости от технологии производства

Есть два типа арганового масла, которые имеют разную продолжительность хранения из-за разного производственного процесса:

  • Обжаренный: годен от 14 до 18 месяцев, используется в пищевых целях. Во время производства семена плодов сначала обжаривают. В результате погибают микробы и бактерии.
  • Не обжаренный: годен до 16 месяцев, используется в косметике, его не обжаривают перед прессованием, что сокращает период его хранения на 2 месяца.

Как следует хранить

При правильном содержании качественное масло может легко храниться до 24 месяцев. Температура от 10 до 16°C, исключение попадания солнечного света, с чистой, плотно закрытой бутылкой – условия правильного хранения.

Примерное время хранения при различных условиях:

  • Теплое помещение, при открытой бутылке и на солнце – несколько дней.
  • Теплое помещение, открытая тара, защищенное от ультрафиолета место – несколько недель.
  • Иеплое, защищенное от солнечных лучей место, плотно закрытая тара – в течение нескольких месяцев.
  • Прохладное, защищенное от ультрафиолета место, герметично закрытая тара – в течение нескольких лет.

Пузырьки с аргановым маслом

В какой упаковке хранить

Масло арганы обычно продается в контейнере, который также пригоден для хранения. Следует использовать только чистые контейнеры, изготовленные из материалов, гарантирующих защиту и гигиену:

  1. Темное стекло.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Жесть.

Лучше не использовать пластиковые контейнеры (ПВХ), так как некоторые загрязняющие вещества могут быть поглощены маслом.

При необходимости порционного хранения подойдет хорошо закрывающаяся стеклянная тара с тонким горлышком.

Советы

В подвале или в складском помещении, как правило, наилучшие условия для рекомендуемого хранения (прохладное и изолированное от света и кислорода место).

Постоянное открывание и закрывание контейнера также подвергает масло воздействию воздуха. Поэтому следует перелить его из большей емкости в меньшую, которую можно использовать для обычного регулярного потребления. Для закрывания натуральная пробка предпочтительнее винтовой крышки, но только в том случае, если она хорошо прилегает.

Если в аргановом масле образуется осадок при длительном хранении это признак того, что оно не подвергалось дополнительной химической переработке при производстве, для очистки использовалась только фильтрация.

Необходимо также позаботиться о защите контейнеров с маслом арганы от неприятных запахов, чтобы снизить вероятность их впитывания продуктом и, таким образом, ухудшения органолептических свойств. Так что лучше не ставить близко с чистящими средствами или другими средствами, имеющими сильный запах.

Как распознать продукт с истекшим сроком годности

Распознать испорченное масло арганы можно по запаху и вкусу. В хорошем состоянии вкус напоминает лесной орех, запах относительно нейтральный, за исключением жареной версии (слегка орехово-ванильный аромат). Неестественный, резкий и горьковатый запах свидетельствует о запущенных процессах разложения. Такой продукт следует утилизовать.

Вывод

Правильное хранение арганового масла — это не сложно. Чтобы масло хранилось как можно дольше, хранить его нужно в прохладном, темном месте и в герметичном контейнере. Таким образом, полезное масло остается свежим на длительный период, в идеале даже в течение нескольких лет.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *