Срок годности Доширака и как его правильно хранить?


«Доширак» — марка, появившаяся на российских прилавках еще в 90-х, и востребованная до сих пор. Довольно часто ее ассоциируют с дешевизной и практичностью, а следовательно не всегда следят за сроками хранения и самим качеством продукта, что порой приводит к неприятным последствиям. Лапша данной марки – продукт, как и все остальные требующий внимания в вопросах хранения.

Что влияет на срок хранения?

Срок годности «Доширака», указанный производителем, составляет 12 месяцев в условиях температуры не более +30°C и влажности не выше 70%, что является вполне выполнимыми требованиями.

Употребление продукта по истечению периода годности возможно не принесет вреда, однако лапша может утратить большую часть вкусовых и пищевых качеств. На снижение сроков хранения могут повлиять повышенная температура, отличающаяся от указанной на этикетке, и высокая влажность. Иными словами, после падения продукта в воду или на горячую сковороду в «сыром» виде и без упаковки он уже не сможет быть приготовлен.

Упаковки с дошираком

Как хранить?

На указанные условия могут оказывать влияние не только точные факторы (сроки, температура, влажность), но и такие условности как место хранения, форма упаковки и доступность продукта для детей и насекомых. Так, например, оставленная долгое время на печке упаковка может привести к потере необходимых качеств.

Сроки

Есть большая разница между сроками хранения и годностью продукта. Хранение начинает отсчет с момента производства товара, а годность – после упаковки. В отличие от других макаронных изделий, которые могут храниться до трех лет, «Доширак» включает в себе также масло и овощи – каждый из них имеет свои сроки и может испортиться раньше указанного времени. Поэтому всегда стоит сбрасывать пару месяцев и употреблять лапшу заранее.

Температура

Повышенная температура стимулирует испарение воды, иссушивает, лишает необходимых качеств. Влага, наоборот, поднимает ее показатели, в ней начинают развиваться вредные микроорганизмы и плесень. Если процесс был не долгосрочным до приготовления, можно заметить, как изменяется консистенция, становится более вязкая и неприятная на вкус, нарушается процесс заваривания и вымывается вкус.

Места для хранения

В зависимости от времени года места для хранения могут измениться. В более жаркий период при наличии прямых солнечных лучей резко возрастает температура, начинается обезвоживание и ускоряется порча продукта. В это время следует хранить «Доширак» в темной прохладной полке вдали от солнца и возможных насекомых.

Во время зимы и в другие холодные дни его можно оставить на открытом месте, если до него не смогут добраться маленькие дети.

Хранение доширака на открытом месте

В зависимости от упаковки и формы

«Доширак» производится в трех разных упаковках: в вакуумной, картонной и пластиковой.

  1. Вакуумные – самые хрупкие по сравнению с остальными, поэтому продукт легче травмируется и нарушает целостность (такие, как правило, предназначены только для хранения – заваривание производится в кухонной посуде). Чтобы сохранить материал в ценности, следует хранить его подальше от острых предметов и избегать давления со стороны других объектов.
  2. Картонная упаковка (чаще используется для пюре) уже более приспособлена для приготовления непосредственно в таре, однако так же легко деформируется. В отличие от вакуумных упаковок, продукт в картоне не пострадает или перетерпит минимальные изменения. Хранить предлагается вдали от лишнего света и влаги.
  3. Пластиковая тара – наиболее практичная для хранения, т.к. лапша совсем не пострадает при транспортировке и хранении, даже если на таре образуется вмятины, также она предполагает возможность готовки. По возможности должна храниться в соответствии с указанными на этикетке требованиями.

Доширак в разных упаковках

Виды и как их хранить

Существуют два основных вида «Доширака» — картофельное пюре и лапша. Оба имеют сходные условия хранения: температура до 30°C и влажность менее 75%. С учетом качества упаковки, хранить следует в темном прохладном месте в летнее время.

При этом помещать продукт в холодильник разрешается лишь в том случае, если в комнате отсутствует кондиционер или очень жарко. В целом, продукт должен содержаться при 18-22°C.

Как определить, что продукт испорчен

Первый признак – истечение срока хранения, и это единственный способ определить качество, не вскрывая упаковку, прямо на прилавке магазина. Состояние упаковки при этом никак не изменяется.

Продукт можно считать испорченным, если в процессе приготовления будут обнаружены следующие органолептические свойства:

  • Лапша при вскрытии кажется слишком сухой и рассыпается.
  • У «Доширака» с говядиной имеется специфический запах.
  • Заваривание происходит неравномерно.
  • Картофельное пюре имеет серый цвет и собирается в ком.

Рекомендации по правильному хранению

  • Следует внимательно изучить требования к правильному хранению. В среднем температура хранения лапши и пюре составляет 18-22°C, максимальная температура – 30°C. В связи с этим, лучше держать продукт подальше от прямых солнечных лучей и греющихся приборов. Хорошим местом для хранения станут тумбочки и шкафы, защищенные от грызунов и насекомых. Если в комнате очень жарко, можно убрать в холодильник на непродолжительное время.
  • Влажность не должна превышать 70% для лапши и 75% для пюре. Для этого обязательно контролировать целостность упаковки, чтобы в нее не просочилась лишняя влага – это может привести к скорой порче.
  • Следить за сроками годности и хранения. Если «Доширак» уже год хранится на кухне, это еще не значит, что он сохранил все свои вкусовые качества. Кроме того, масло или овощи, входящие в набор, уже могли просрочиться и именно они приведут к отравлению. Желательно употребить покупку сразу после покупки или в скором времени.
  • Учитывание особенностей упаковки. Вакуумная – лучше всего переносит перепады температуры и влажности, но, скорее всего, если в процессе хранения завалить ее вещами, она не сохранит продукт в первоначальном виде. Это относится и к другим тарам для хранения. Целостность упаковки гарантирует не только сохранение формы пищи, но и срока годности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *