Сыр Ламбер: сроки годности и как хранить


Сыр Ламбер давно существует на российском рынке, с 2003 года. Сейчас он встречается во всех крупных торговых сетях. При покупке продукта нужно знать, как его хранить, иначе его придётся просто выбросить. Испорченный Ламбер покрывается белым налётом, становится маслянистым и мокрым, появляется запах аммиака. В таком случае он запрещён к употреблению, ведь есть высокий риск отравления. Если перечисленные свойства не проявились, но срез заветрился, то это не страшно, достаточно отрезать сухую часть.

Какие факторы влияют на срок годности

  1. Температурный режим. Необходимая температура для хранения сыра – от +2 до +8°C. Также нельзя допускать резких перепадов температур. Несоблюдение правил ведёт потере вкусовых качеств, изменению структуры, росту патогенных микроорганизмов.
  2. Влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90%. Низкая характеристика грозит засыханием, а высокая – загниванием и развитием плесневого гриба.
  3. Место в холодильнике. Товарное соседство с пахучими продуктами приведёт к сокращению срока годности, так как Ламбер впитывает в себя окружающие запахи.
  4. Упаковка. Не стоит использовать полиэтилен, пищевую плёнку, фольгу и контейнеры из пластика, так молочное изделие быстрее пропитается посторонними запахами. Лучше заворачивать в пергаментную бумагу, а в идеале ещё и класть в стеклянную банку или zip-пакет. Доступ к воздуху будет минимален, поэтому сохранятся все органолептические свойства.

Сыр Ламбер в упаковке

Как хранить

Температура

Ламбер не любит сильный холод, но и тепло сказывается губительно, поэтому лучше придерживаться +2°C или +8°C. Также надо минимизировать перепады температур.

Влажность воздуха

В идеале влажность не должна превышать или опускать планку в 90%. Если показатель близок к 100%, то продукт начнёт быстро портиться. Параметр в 70% тоже скажется негативно – сыр засохнет, в таком случае спасти его можно, ограничив контакт с воздухом.

Место в холодильнике

Нельзя класть на полку на дверце, так он подвергается перепадам температур, а влажность воздуха будет колебаться. Хороший вариант – ящик для овощей и фруктов, только не рекомендуется хранить близко к стенке.

В закрытой ёмкости

Ламбер обладает ярким сладко-пряным ароматом с ореховой ноткой, такой насыщенный запах легко смешается с чем-нибудь пахучим, что приведёт к порче молочного изделия. Если нет сырницы, то можно воспользоваться стеклянной банкой или пищевым контейнером.

В открытом виде

Не лучший вид хранения, но пригодится, если под рукой нет закрытой посуды. Но стоит хотя бы положить сыр в целлофановый пакет.

Сыр в целлофановом пакете

В порционной нарезке

В этом случае всё гораздо сложнее. Нарезанный продукт годен не более трёх дней. При этом хранение в целлофане грозит ухудшением пищевых качеств. А без упаковки он просто высохнет.

Нарезка сыра Ламбер

В морозильной камере

К морозилке стоит прибегать только в крайнем случае – если точно известно, что в ближайшее время изделие не пойдёт на стол. Лучше упаковать его в фольгу или пергаментную бумагу. Время хранения составляет полгода. После разморозки необходимо употребить в течение недели. Из замёрзшего сыра не получится сделать нарезку, он станет ломким, пропадёт аромат, а также ухудшится вкус.

При комнатной температуре

У каждого может случиться форс-мажор: поломка холодильника, долгое отключение электричества. При комнатной температуре Ламбер может держаться не более 4 дней. Но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Найти тёмное сухое место.
  • Хранить цельным куском.
  • Контейнер подобрать с деревянной или керамической основой.

По каким признакам можно понять, что сыр испорчен

На самом понять это очень просто. Испорченное молочное изделие покрывается налётом белого цвета, становится маслянистым и мокрым, сильно твердеет или, наоборот, размягчается, а также чувствуется запах аммиака. При наличии перечисленных признаков продукт выбрасывается. Если ничего подобного не наблюдается, но заметен заветренный срез, то его можно просто отрезать, оставшаяся часть пригодна к употреблению. Но, разумеется, если не вышел срок годности.

Использование в пище такого Ламбера грозит отравлением. В организм человека попадают вредные бактерии, которые вызывают плохое самочувствие.

Советы по хранению

  • Первым делом необходимо понять, какие факторы влияют на срок годности. Так, повышенная и пониженная температуры ухудшают вкусовые качества и уменьшают продолжительность жизни. Необходимая температура для хранения – от +2 до +8°C.
  • Не менее важным показателем является влажность воздуха, рекомендуется придерживаться 90%. При высоком параметре Ламбер начнёт засыхать, а при низком будет плесневеть.
  • Нельзя просто забросить сырное изделие на полку холодильника, там оно будет подвергаться перепадам температур. Хорошим местом будет ящик для овощей и фруктов.
  • Неправильная упаковка играет большую роль. Если оставить продукт полностью открытым, то он засохнет и даже нечего будет отрезать. Отлично подойдёт бумага, которая пропускает воздух или контейнер с крышкой. На крайний случай можно воспользоваться целлофановым пакетом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *