Как следует хранить соус песто


Соус песто – это традиционная итальянская холодная заправка, первые рецепты которой упоминались еще во времена Римской Империи. Основной ингредиент соуса – базилик – делает его ароматным, а сочетание пармезана и чеснока придают пикантную остроту. В классическом рецепте добавляют также кедровые орехи и оливковое масло.

Сегодня песто любят во всем мире за его универсальность. Заправка прекрасно сочетается с пастой, подходит к лазанье или салатам, супам или овощным рагу. Кто-то предпочитает соус в качестве самостоятельной закуски.

Еще одно преимущество итальянской заправки – срок хранения. При соблюдении всех правил, наслаждаться пикантным вкусом соуса, не боясь того, что он испортился, можно долго.

От чего зависит срок годности?

  • Способ производства.
    • Простой рецепт и доступность ингредиентов позволит приготовить песто на любой кухне. Натуральным консервантом, способным сделать срок годности продолжительным, по сравнению с другими заправками, является оливковое или растительное масло. Таким образом, домашний песто может храниться в холодильнике до 2-х недель.
    • Для тех, кто не желает утруждаться приготовлением самостоятельно, но не хочет отказывать себе в итальянском лакомстве, спокойно может приобрести соус в любом супермаркете. Его срок годности составит до 2-х лет, если не вскрывать упаковку, благодаря некоторым консервантам, например, регулятор кислотности (Е 575). После вскрытия некоторые марки хранятся в холодильнике до 10 дней (какие-то до 5, какие-то до 14).
  • Способ хранения.
    • Холодильник.
    • Морозильная камера – один из вариантов долгосрочного хранения. В таком случае, продукт будет радовать своим вкусом в течении всей зимы.
    • Соус от производителя хорошо себя чувствует при комнатной температуре до тех пор, пока упаковка не вскрыта.
  • Состав.

Выше упоминалось о консервантах, способных «продлить жизнь» продукту. Например, производители очень любят добавлять в состав стабилизатор кислотности или антиоксиданты – на вкус не влияют и вреда здоровью не несут.

Для домашней заправки важным является качество заготовок: сыр должен быть свежим, без грибка, листьев базилика перед тем, как измельчить необходимо хорошо промыть и просушить.

Домашний соус песто

Правильное хранение

Условия хранения и срок годности соуса песто купленного в магазине прописаны на этикетке. В зависимости от состава (ингредиенты, консерванты) условия могут отличаться. Чаще всего продукт хранят при комнатной температуре от +5 до +25°C. Прямые солнечные лучи плохо сказываются на дальнейшем качестве – заправку нужно оградить от них. При соблюдении самых простых правил, песто на полке может простоять до 2,5 лет.

Однако срок годности любого производителя заметно сокращается после вскрытия упаковки. Например, песто фирмы Filippo Berio в холодильнике при температуре от +2°С до +4°С  после того, как банка была открыта, может храниться на протяжении 14 суток, а срок годности до нарушения упаковки – 2 года, в то время как соус фирмы Barilla при равных условиях – 5 суток, а в магазине на полке – 2,5 года.

Соусы песто Filippo Berio и Barilla

На полках в магазинах чаще всего можно увидеть этот продукт в стеклянной таре, однако, иногда песто встречается в металлических банках. В таком случае, рекомендуется после вскрытия найти другую емкость с плотной крышкой – стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Правила хранения соуса, приготовленного в домашних условиях:

  • Хранить при температуре от +2°С до +4°С в холодильнике.
  • Срок хранения – 15 дней.
  • Тара для хранения: стекло или пластик с плотной крышкой; при хранении избегать длительного контакта с воздухом. Перед тем как соус распределить по емкостям, их необходимо хорошо промыть и высушить.

Банки с соусом песто

Срок годности домашнего песто значительно увеличится, если его хранить при температуре -10-24°С, то есть в морозильной камере. В качестве емкости для заморозки можно использовать пластиковый контейнер или полиэтиленовые пакеты.

Как понять, что соус испортился и что с ним делать?

  • Первый и самый очевидный признак того, что продукт испорчен – это наличие грибка (плесени) на поверхности или ободке крышки.
  • Неоднородная консистенция (наличие комков).
  • Верхняя часть засохла, образовав корку.
  • Кислый (нехарактерный для этого соуса) привкус.
  • Резкий и неприятный запах.

Испортившийся продукт не рекомендуется использовать в пищу или перерабатывать. Нужно просто избавиться от него.

Советы по правильному хранению

  • Для того, чтобы песто долго хранился в морозилке (2-3 месяца) сыр добавляют только перед подачей на стол.
  • Лучше всего замороженный продукт хранится в фольге. Только что приготовленный соус нужно поместить в емкость и оставить в морозильной камере на несколько часов. После того, как заправка замерзнет переложить и завернуть в фольгу.
  • Формочки для льда тоже подойдут для порционной заморозки.
  • Оливковое масло, налитое дополнительным слоем сверху соуса, способствует не только сохранению цвета, но и срока годности. Масло является натуральным консервантом.
  • Для продления срока хранения в холодильнике сыр добавляется перед подачей на стол.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *