Как правильно хранить хлеб?


Если не соблюдать условия хранения хлеба, то он уже через пару дней начнет портиться. Он черствеет, и на нем может появиться плесень. По этой причине важно соблюдать некоторые правила, чтобы данный продукт сохранился как можно дольше. Существует несколько способов хранения хлеба.

Какие факторы влияют на срок хранения

Появление плесени на рассматриваемом продукте возможно по следующим причинам:

  1. Не соблюдение производителем технологии приготовления.
  2. В процессе изготовления было использовано сырье низкого качества.
  3. Не соблюдаются условия хранения. Если в помещении влажность более 70%, то может появиться плесень.
  4. Попадание грибковых спор на продукт при приготовлении или в магазине. В домашних условиях они успешно развиваются. На поверхности зерна, из которого готовится выпечка, всегда есть вредные микроорганизмы, которые вызывают порчу и появление плесени. Когда зерно перемалывают, данные микроорганизмы попадают в муку, а затем в готовую буханку. Если выпечка плохо пропеклась, то споры вредных микроорганизмов начинают прорастать. По этой причине часто внутри буханок появляется плесень. Она бывает разного цвета. При неправильных условиях хранения порча продукта происходит в разы быстрее.

Плесневелый продукт употреблять в пищу нельзя. Испорченный продукт имеет отвратительный вкус и может вызвать пищевое отравление.

При определенных обстоятельствах хлеб может стать черствым. Он черствеет из-за того, что происходит переход крахмала из одного состояния в другое. Когда данный продукт выпекают, крахмал соединяют с водой, поэтому получается эластичный мякиш.

Буханка становится черствой, когда крахмал переходит в кристаллическое состояние, из-за того, что происходит испарение воды из мякиша. Если данный продукт зачерствел, то его возможно освежить. Для этого его можно поставить в разогретую духовку на 15-20 мин. Духовка должна быть разогрета до 60 градусов.

Как хранить хлеб

Стоит проделать следующие действия, чтобы продлить срок хранения рассматриваемого продукта:

  • Завернуть его в льняную ткань. В таком состоянии его можно сохранить до 7 дней. Также можно проткнуть шилом или вилкой полиэтиленовый пакет. Хлеб на закваске хранится не более 8 дней.
  • Батон лучше нарезать с середины. Так продукт будет храниться дольше на два дня.
  • Если хлеб выпекается в домашних условиях, то необходимо подождать, пока он остынет. Только после этого его можно убрать на хранение, завернув в ткань.
  • При хранении в хлебнице, лучше, чтобы она была деревянной, так как она лучше пропускает воздух. Важно регулярно ее протирать. Это лучше делать слабым уксусным раствором. В хлебнице буханка хранится 5-7 дней. В ней его необходимо хранить без пакета. Завернуть его можно в мешок из льна. Хлебница должна быть плотно закрыта. От этого во многом зависит длительность хранения.
  • Для более длительного хранения, данный продукт необходимо убрать в холодильник. Там он может храниться до трех недель. При низкой температуре процесс испарения влаги проходит медленнее. Температура в холодильнике должна быть 5-6 градусов.
  • В холодильнике хлеб необходимо хранить в целлофане. В нем прокалываются дырки. Нельзя хранить буханку рядом с продуктами с сильным запахом, так как она его впитывает.
  • В морозильной камере хлеб хранится 3-4 месяца. Для этого он нарезается тонкими ломтями. В фольгу заворачивается по 3-4 ломтика. Температура в морозилке должна быть -20 градусов. Перед разморозкой кусочки достаются, а затем ставятся в микроволновую печь в режим разморозки. После размораживания буханка сохраняет свои вкусовые качества.
  • Если в доме нет хлебницы, а замораживать продукт необходимости нет, то хлеб можно убрать в бумажный пакет, а затем в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. В таких условиях данный продукт хранится до 5 дней.
  • Если хлеб испечен в хлебопечке самостоятельно, то для правильного хранения необходимо сначала положить его на решетку для остывания. Убирать его на хранение необходимо после того, как он остынет до комнатной температуры. Еще в горячем продукте происходят завершающие этапы. После полного остывания свежеиспеченный продукт убирают в целлофановый пакет или в хлебопечку. Только что испеченная буханка в духовке хранится по тем же правилам, что и буханка приготовленная в хлебопечке.
  • Если хлеб является бездрожжевым то его можно хранить: в деревянной хлебнице (срок хранения 2-3 дня), в мешочках из льняной ткани (хранится 2-3 дня), в бумажных пакетах (данный продукт хранится до 3 дней). Также безздрожевой продукт может храниться в морозилке до трех месяцев. В холодильнике такой продукт хранить не стоит, так как он становится резиновым.
  • Безглютеновый хлеб лучше всего хранить в холодильнике. Там он может храниться до 7 дней. При комнатной температуре такой продукт лучше всего хранить в хлебнице. Здесь он может пролежать, не потеряв своих вкусовых качеств, до 3 дней.
  • Чтобы на буханке не появилась плесень, нельзя хранить его полиэтиленовом пакете. В таком пакете образуется повышенная влажность, от которой может появиться плесень.

Хлеб в пакетах

Как определить, что хлеб испортился

Понять, что хлебушек является испорченным, возможно по следующим признакам:

  1. От него затхло пахнет. Запах исходит такой, будто от переспевших овощей или фруктов. Со временем запах усиливается.
  2. Корка потеряла упругость.
  3. Мякиш темный и вязкий, как будто слизь.
  4. На продукте появилась плесень зелено-желтого цвета.
  5. Появление белесого налета.
  6. Буханка рассыпается или становится пластилиновой.

Испорченный хлеб

От испорченного продукта необходимо сразу отказаться. Нельзя его употреблять в пищу и давать его животным. Такой продукт может спровоцировать расстройство кишечника или сильную аллергическую реакцию.

Советы по правильному хранению хлеба

Предлагаются следующие советы, которые помогут сохранить рассматриваемый продукт на более длительный период:

  • Положив вместе с буханкой зеленое яблоко, она будет оставаться свежей дольше.
  • Для удобства использования буханку можно сразу нарезать кусочками, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
  • Для заморозки необходимо использовать только свежий продукт. Черствый бессмысленно замораживать.
  • Если стал черствым мякиш, то для его размягчения кусочки стоит подержать на водяной бане 10-15 минут.
  • Для продления сохранности срока хранения буханки можно использовать разрезанную картошку. Часть картофелины кладется в хлебницу или в пакет.
  • Для предотвращения появления плесени в хлебнице необходимо насыпать в мешочек из ткани горчицу, а затем положить ее вместе с буханкой. Также можно поставить рядом солонку с солью.
  • Из подсохшей выпечки лучше всего сделать сухари.
  • После покупки буханки, стоит вынуть ее из пакета и подержать при комнатной температуре минут 8-10. Так выйдет лишняя влага и не появится плесень.
  • Хлеб испеченный в домашних условиях пролежит дольше магазинного на 2-3 дня.

Свежий хлеб

При соблюдении основных правил и рекомендаций, рассматриваемый продукт сохранится свежим и вкусным на более длительный период.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *