Как хранить тарталетки: сроки и условия


Тарталетки – выпечка из теста в форме корзинки. Бывают сладкими, солёными и пресными. Могут иметь разный объём, обычно до 10 см. Используются для сервировки закусок из овощей, рыбы и мяса, а также соусов.

Корзинку обычно употребляют вместе с содержимым. Тарталетки разных видов в обилии продаются в магазинах, многие хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Готовые продаются в свежем или замороженном виде. В зависимости от вида могут иметь разные сроки хранения.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и пищевых качеств тарталеток зависит от следующих факторов:

  1. Температура. Дольше сохраняются в прохладном месте.
  2. Влажность. Не должна превышать 70%, иначе возможно отсыревание и образование плесени. Для некоторых видов допустима влажность до 75%.
  3. Состав. В зависимости от использующихся для приготовления ингредиентов срок годности может значительно варьироваться.
  4. Упаковка. Можно хранить без упаковки, но с ней не портятся дольше.
  5. Освещённость. Желательно содержать в закрытом от прямого солнечного света месте.

Пустые тарталетки

Как хранить

Готовые магазинные формочки можно хранить в течение всего срока, указанного на упаковке. Производитель всегда указывает и рекомендуемые условия хранения. Домашние тарталетки обычно замораживают. За 1-2 часа до добавления начинки замороженные формочки необходимо достать из морозилки. Фабричная замороженная выпечка обычно делается из более толстого теста, поэтому размораживается дольше.

Упакованные тарталетки можно хранить при температуре до +25°С в закрытом от солнечного света месте. Нельзя оставлять рядом с источниками тепла. Можно содержать в закрывающемся или открытом кухонном шкафу. Это оптимальные условия для сохранения слоёных, песочных, бездрожжевых, солёных, вафельных и сладких корзинок. Влажность не должна быть высокой, иначе корзинки будут разваливаться.

Упакованные тарталетки

Выпечку домашнего приготовления желательно содержать в холодильнике при 0°С-+4°С. Если в помещении выше +25°С, в холодильник следует поместить и покупные изделия, желательно на дверцу. Солёные и песочные корзинки также хорошо хранятся в холодильнике при 0°С-+6°С.

Допускается длительное хранение в морозильной камере при температуре от -16°С до -20°С. В заморозке хранятся от 5 (сметанные, слоёные) до 30 (песочные) дней. Разморозку следует производить естественным способом. Вафельную выпечку нельзя замораживать ввиду маленькой толщины теста.

Покупную выпечку не стоит оставлять в морозильной камере, за исключением песочных корзиночек. Оставшиеся после торжества тарталетки можно сложить друг в дружку, завернуть пищевой плёнкой и поместить в морозилку с температурой -18°С. В таком виде остаются пригодными к употреблению в течение всего заявленного производителем срока.

В продаже обычно встречаются в полиэтиленовой плёнке, картонных коробках с прозрачной вставкой и обтянутых плёнкой бумажных подложках. Как правило, используют прозрачную упаковку, позволяющую оценить внешний вид продукта. Желательно сохранять фабричную упаковку, чтобы её можно было использовать для хранения оставшихся после торжества корзинок.

Тарталетки в контейнере

Без упаковки тарталетки тоже можно хранить, но меньший срок. Не следует использовать кастрюли, тарелки и другие кухонные ёмкости. Испорченную магазинную упаковку также лучше не использовать. Оптимально уложить изделия одно в другое и завернуть плёнкой. В таком виде они хорошо сохраняются в шкафу, холодильной или морозильной камере.

Пресные

Пресные корзинки хранятся до 12 месяцев. Место должно быть сухим и закрытым от солнечного света. Оптимальные условия:

  • Температура от +5°С до +25°С.
  • Влажность до 70%.

Оптимально оставлять в кухонном шкафу или на полке. Не следует держать рядом с газовой плитой и другими источниками тепла. В летнюю жару рекомендуется поместить на дверцу холодильника, контролируя сухость упаковки.

Песочные

Корзинки из песочного теста могут быть солёными или сладкими. Соответственно используются для подачи закусок или десертов. Срок годности – до 1 года.

Условия хранения:

  • Температура +15°С-+20°С.
  • Защищённое от источников ультрафиолета и тепла место.
  • Нормальная влажность.

Оптимально содержать на полке в непрозрачной упаковке или в шкафу. При +21°С и выше следует поместить в морозилку. В замороженном виде хранятся до 1 года. Размораживаются естественным способом. В холодильнике песочные корзинки не хранят.

Бездрожжевые и слоёные

Максимальный срок хранения – 12 месяцев. Рекомендуется содержать при +5°С-+25°С. Нельзя оставлять рядом с источниками тепла и на открытом солнце. Оптимально использовать закрывающийся кухонный шкаф. Можно оставлять на дверце холодильника, но важно использовать плотно закрывающуюся упаковку для защиты от влаги и сторонних запахов.

Сладкие

В сладких корзинках содержится много сахара, что влияет на условия хранения. Вместо сахара могут использоваться сладкие сиропы, что не оказывает влияния на правила хранения. Обычные сладкие корзиночки хранятся в таких же условиях, как слоёные и песочные. Вафельные изделия могут храниться до 1 года при соблюдении таких условий:

  • Температура от +18°С до +21°С.
  • Влажность до 75%.

Лучше всего использовать нижние кухонные шкафы, в них прохладнее чем в верхних. Замораживать вафельные изделия нельзя, это приводит к ломкости и разрушению структуры.

Солёные

Для изготовления солёных корзиночек применяют песочное тесто. Ввиду отсутствия сладких ингредиентов и масла они могут лежать до 2 лет. Должны находиться при температуре от 0°С до +20°С. Оптимально использовать холодильник или нижние кухонные шкафы.

Иногда солёные тарталетки делают из песочного теста. Такой продукт рекомендуется хранить в холодильнике. Перед добавлением начинки их нужно оставить примерно на полчаса в комнатных условиях.

Сметанные

Тарталетки со сметаной не продаются в магазинах. Они быстро готовятся, но имеют короткий срок годности. Максимальный срок хранения изделий на сметане – 3 дня. Необходимо содержать в холодильнике при 0°С-+4°С. Допускается заморозка и хранение до 5 дней. Температура в морозильной камере не должна быть ниже -16°С, иначе выпечка быстро потеряет вкусовые свойства.

Признаки испорченности

Определить, что тарталетки испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени.
  • Изменение цвета.
  • Покрытие слизью.
  • Тухлый или кислый запах.
  • Прогорклый привкус.

Употреблять пропавшие корзиночки в пищу нельзя. Вследствие развития микроорганизмов и грибков возможно тяжёлое отравление. Испортившуюся выпечку следует утилизировать, её нельзя давать домашним животным и скоту.

Тарталетки на столе

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкус и структуру корзиночек, соблюдайте несколько простых советов:

  • По возможности используйте упаковку. Подойдёт картонная коробка и пищевая плёнка.
  • В холодильнике не рекомендуется оставлять без упаковки. Это чревато насыщением сторонними запахами.
  • Для экономии места можно складывать тарталетки одна в другую.
  • Большинство видов выпечки оптимально хранить при комнатной температуре. Если температура воздуха выше +20°С-+25°С (в зависимости от вида), следует поместить на дверцу холодильника.
  • Вафельные корзиночки нельзя замораживать.
  • Песочные корзиночки крайне не рекомендуется помещать в холодильник. Они быстро портятся при низкой температуре и повышенной влажности.
  • Домашняя выпечка, как правило, портится быстрее из-за отсутствия консервантов.
  • Оставшиеся после праздника изделия лучше сразу поместить в холодильник или морозилку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *