Как хранить чак-чак: сроки и особенности


Чак-чак (у башкир сэк-сэк, у казахов шек-шек, у татаров чэк-чэк) — это известная сладость тюркских народов, изготавливаемая из мягкого пшеничного теста, обжаренного в масле, мёда и яиц.

Чак-чак известен с X века, и изначально эта сладость являлась полноценным свадебным подарком, традиционным угощением (тогда ингредиенты блюда считались достаточно дорогостоящими). По одной из версий, название блюда возникло от имени татарского духа Чакчак и переводится оно как «цветок» или «роса». По другой — перевод с татарского — «капелька» (вероятно, в связи с формой кусочков теста, из которого состоит).

Этот десерт лучше всего подходит к чаю (в современном мире также к кофе) и особенно популярен у башкир и татар (даже считается национальным блюдом).

Что влияет на хранение чак-чака?

Существует всего два фактора принципиально влияющих на срок годности и условия хранения блюда. Это:

  1. Упаковка (или ее отсутствие)
  2. Окружающая температура.

Чак-чак в упаковке

Основные правила хранения

Стандартный срок годности свежеприготовленного десерта — 2 недели (или 14-15 суток). Но, исходя из сказанного выше, на длительность хранения можно повлиять при некоторых условиях. Так при хранении в пластиковой, обязательно герметичной, упаковке, он увеличится вплоть до 90 суток, однако лишь в холодильнике, при температуре, не превышающей +18°C (в идеале при столь длительном хранении использовать морозильную камеру, на вкус и качество блюда это не повлияет). Если же температура поднимается выше указанной — срок сокращается вдвое (до 45 суток).

Перед непосредственно употреблением десерт лучше достать, например, с вечера, чтобы поесть утром, в остальном даже после морозильника эта сладость не размякнет, не намокнет и сохранит аромат.

Чак-чак перед употреблением

Виды и форма

Как правило, при изготовлении чак-чака из пшеничного теста формируют тонкие, короткие палочки-полоски, напоминающие кедровый орешек (шарообразные — особенно распространено в Казани) или своеобразную вермишель, после чего тесто обжаривают во фритюре (в казане́), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Десерту придаётся традиционно форма горки, но в настоящее время она может быть любой, на усмотрение повара.

Виды чак-чака, кроме непосредственно формы, могут отличаться украшением и наполнением медовой смеси. Так, в нее могут добавлять:

  • Свежие ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Орехи (дагестанская разновидность, чаще — грецкие)
  • Карамель.

Эти же элементы могут использовать и в качестве украшения.

Если чак-чак испорчен

Благодаря свойствам своих ингредиентов, фактически, чак-чак не может быть испорчен, он может лишь засохнуть, утратив надлежащие вкусовые качества. Определить это просто: свежий чак-чак должен быть мягким, засыхает же он при ненадлежащем хранении (при высоких температурах, вне упаковки или дольше срока).

Сухой чак-чак

Кроме того об «испорченном» десерте говорит медовый «осадок» на дне упаковки (в случае приобретения в супермаркетах), такой «осадок» возникает, когда десерт плохо перемешан, это ухудшает вкусовые качества продукта, хотя он не перестает быть пригодным к употреблению.

Любопытные факты

  1. В 2018 году в Казани изготовили чак-чак в виде половины футбольного мяча, с рекордным весом 4026 килограммов.
  2. Если медовый сироп недодержать на огне, он будет плохо связывать частички лакомства, и оно развалится. Когда блюдо готовили на свадьбу, это считалось очень плохой приметой (к развалу брака).

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд, а также страдающим анорексией.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *