Как хранить торт наполеон: сроки и что нужно знать


Торт Наполеон – один из самых популярных десертов, без которого раньше не обходилось ни одно торжество. Сейчас выбор сладкой выпечки гораздо больше, но Наполеон не утратил своей популярности. Ценится за нежную структуру и приятный сладкий вкус. Как и любая выпечка с кремовой начинкой, является скоропортящимся продуктом. Перед праздниками его часто готовят заранее, поэтому важно знать, как правильно сохранить десерт, чтобы он не испортился.

От чего зависит срок хранения

Сохранность Наполеона в пригодном для употребления состоянии зависит от следующих факторов:

  1. Тип начинки. В зависимости от состава крема срок годности может отличаться.
  2. Качество коржей. Должны быть хорошо пропечены. Недопеченные и отсыревшие коржи портятся быстрее.
  3. Температура. Необходимо содержать в прохладном месте.
  4. Состав. В фабричных тортах могут присутствовать консерванты, продлевающие срок хранения.

Свежий торт Наполеон

Как хранить

Срок годности зависит от состава и жирности ингредиентов. Согласно классическому рецепту, для приготовления используют слоёное тесто. Крем может быть заварным, сливочным на основе сгущёнки или сметанным. Независимо от состава сладость нужно содержать в холодильнике. Срок хранения зависит от типа крема:

  • Заварной и сметанный – до 3 дней.
  • Сливочный – до 6 суток.

Магазинный десерт хранится в течение периода, указанного производителем на упаковке. При комнатной температуре любой вид Наполеона нельзя хранить более 20 часов. Если изделие находится в тёплом солнечном месте, оно может испортиться в течение 2 часов. После приготовления десерт рекомендуется сразу поместить в холодильник.

Торт нельзя содержать рядом с продуктами, обладающими сильным ароматом (мясо, рыба и т. п.). Не следует замораживать изделия. В процессе оттаивания значительно ухудшается структура и вкус. Однако если есть необходимость сохранения в течение длительного срока, морозилку всё же можно использовать. Десерт обязательно плотно оборачивают фольгой или плёнкой, а затем помещают в пищевой контейнер с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере продукт можно хранить до 3 месяцев.

Торт Наполеон дома

Коржи

Коржи часто пекут заранее, чтобы быстро приготовить десерт перед торжеством. Заготовки можно оставить даже при комнатной температуре. Важно, чтобы место было сухим, в противном случае коржи быстро отсыреют и испортятся. Заготовки заворачивают в кулинарный пергамент, а затем в пищевую плёнку. При не слишком высокой комнатной температуре (до +20°С) коржи пригодны к употреблению в течение 3-4 дней.

Для продления срока хранения на 2-3 суток можно поместить заготовки в холодильник. Но, слишком долго хранить коржи не рекомендуется, они станут твёрдыми и жёсткими. Допускается заморозка заготовок для длительного хранения. Для замораживания используются плотно закрывающиеся пакеты. В холодильнике коржи можно содержать до 6 дней, в морозилке – до нескольких месяцев. Разморозку производят постепенно в холодильной камере.

Покупной торт

Купленный в магазине десерт необходимо хранить, соблюдая указания производителя. Дата изготовления, условия и сроки хранения указываются на упаковке изделия. Как правило, продукт необходимо употребить в течение 36 часов. Иногда производители указывают более длительный срок, что может быть обусловлено наличием растительных заменителей молочных ингредиентов и консервантов.

Покупной Наполеон в коробке

Домашний Наполеон

Приготовленный самостоятельно десерт можно содержать в течение 1 недели в прохладном месте. Но, срок может быть и короче, что зависит от вида кремовой начинки. Чем дольше хранится торт, тем хуже становится его вкус, но обычно в течение недели он остаётся съедобным. Однако коржи сильно отсыреют и утратят хрусткость, что является важной чертой данного вида выпечки.

Домашний Наполеон в холодильнике

Признаки испорченности

Определить, что Наполеон испортился, можно по таким признакам:

  • Кислый запах и привкус. Может присутствовать запах брожения.
  • Горечь во вкусе.
  • Расслаивание крема на составляющие.
  • Образование неприятного липкого налёта на поверхности.
  • Покрытие плесенью.
  • Истечение срока годности фабричного изделия.
Употреблять пропавший десерт нельзя. В креме могут развиваться патогенные бактерии и грибки. Употребление чревато тяжёлым отравлением. Такое изделие следует утилизировать, его также нельзя давать питомцам и скоту.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить торт Наполеон в пригодном к употреблению состоянии и избежать вреда здоровью, следуйте таким советам:

  • Тщательно пропекайте коржи. Слегка сыроватые заготовки портятся очень быстро.
  • Сразу после приготовления убирайте изделие в холодильник.
  • Для хранения желательно использовать отдельную полку в холодильнике, чтобы предотвратить насыщение сторонними ароматами.
  • Коржи должны находиться в сухом месте, в противном случае они быстро отсыреют.
  • Чем влажнее начинка, тем быстрее прокисает десерт.
  • Если нужно приготовить сладость заранее, лучше отдельно приготовить коржи, а добавлять крем за несколько часов до подачи.
  • Торт необходимо заворачивать в пергамент и плёнку или помещать в закрывающийся контейнер. В противном случае он может напитаться сторонними запахами.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *