Как и сколько можно хранить торт


Можно купить торт в магазине, заказать в кондитерской или приготовить самостоятельно. Ни один праздник не обходится без этого лакомства. Будь то детский день рождения, свадьба или новоселье. Как правило, на стол он подается в качестве десерта, после основных блюд. А потому часто недоедается.

С огромным удовольствием торт употребляется в пищу на следующий день. Самое главное – правильно хранить это лакомство, чтобы избежать пищевого отравления. На особенности условий хранения и срок годности влияет состав продукта и технология приготовления. Рассмотрим основные правила хранения.

Что влияет на срок годности торта

В течение, какого времени после приготовления можно употребить торт в пищу, зависит от ингредиентов. При условии хранения в холодильнике:

  • Торт с начинкой из сметаны и сливок годен в течение 6 часов.
  • Заварного и творожного мусса – 18 часов.
  • Йогурта и сливочного сыра – сутки.
  • Фруктов и ягод – 7 часов.
  • Белкового наполнителя – 72 часа.
  • Вафельные торты хранятся дольше других – в течение месяца.

Правильные условия хранения предполагают помещение кондитерского изделия в холодильник. Оптимальный температурный режим – до +6 ℃. При комнатной температуре торт станет непригоден для пищи в течение 2-3 часов. Герметичность упаковки также является фактором, сокращающим срок годности.

Свежий торт

Как правильно хранить торт

Продукты, входящие в состав тортов относятся к скоропортящимся. Потому недопустимо воздействие на продукт прямых солнечных лучей. Рекомендуется отрезать необходимое количество лакомства, а оставшуюся часть сразу поместить в холодильник.

Закрытый торт

В холодильнике

Крышку торта необходимо закрывать плотно. Продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранение на открытой тарелке недопустимо. Кроме того, в открытом пространстве лакомство твердеет и заветривается. Даже если осталось всего пару кусочков, хранить их надо в магазинной упаковке. Можно также пометить в пластиковый контейнер.

Недопустимо соседство на полке с копченостями, печеночными паштетами и другими продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Торт может пропахнуть и, как следствие, утратить свои вкусовые качества.

Закрытый торт в руках

В морозилке

Торт сохранит свою свежесть дольше, если поместить его в морозильную камеру. Это отличный вариант, если лакомство приобретено или приготовлено заранее, подачка к столу планируется через несколько дней. Накануне праздника следует переставить замороженный продукт в холодильник.

Замороженные кондитерские изделия могут сохраняться в течение недели. Некоторые торты при таком хранении могут быть съедобными и дольше. Например, «Муравейник» будет пригоден в пищу в течение полугода, «Медовик» – 3 месяцев, а «Эстерхази» сохранит свои свойства 18 месяцев.

Покрытый мастикой

Необходимо накрыть крышкой или обернуть такой торт пищевой бумагой, чтобы избежать образования трещин. Нельзя допускать намокания, которое может привести к растеканию мелких декоративных элементов.

Сам торт нужно хранить в холодильнике, а мастичные фигурки – в морозилке. Данное лакомство пригодно для пищи в течение 3-5 суток после приготовления, декоративные элементы можно хранить в замороженном виде до 15 суток.

Вынуть из холодильника торт рекомендуется за несколько часов до употребления. Он должен согреться. Если на мастике образуются капли от конденсата, они аккуратно удаляются сухой салфеткой. Фигурки лучше устанавливать непосредственно перед подачей на стол.

Со сливками

Торты со взбитыми сливками относятся к кондитерским изделиям с минимальным сроком годности. Покупать или готовить такой десерт необходимо перед подачей на стол. Можно за 2-3 часа до застолья, но не раньше. Поскольку пригоден в пищу такой продукт не дольше 6 часов.

Время нахождения этого блюда при комнатной температуре необходимо свести к минимуму. Также не стоит приобретать большой торт со сливками, если нет уверенности, что получится съесть его сразу. Поскольку даже в холодильнике он испортится на следующий день.

Торт со сливками

«Павлова»

Популярный во всем мире торт-безе со свежими фруктами станет украшением любого торжества. Этот десерт должен быть приготовлен за 1-2 часа до подачи на стол. Максимально вкусный торт «Павлова» именно свежий. Со временем коржи расслаиваются, утрачивается яркость вкуса.

При необходимости можно оставить его на ночь в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Продукт не испортится к утру, но не будет уже такой вкусный.

Торт «Павлова»

«Карпатка»

Десерт из заварного теста и крема требует внимательного отношения к условиям хранения. Нельзя надолго оставлять его на столе. Если десерт «Карпатка» постоял на солнце, его необходимо употребить в пищу в течение ближайших 2 часов.

При условии хранения в холодильнике может продукт может быть пригоден в пищу в течение 2-3 дней.

«Карпатка»

Как понять, что торт испортился

Есть ряд признаков, которые указывают на непригодность для употребления кондитерского изделия в пищу:

  • Резкий запах, он будет ощутим сразу при открытии крышки.
  • Горький или кислый вкус, может относиться как к крему, так и к коржам.
  • Деформированный вид коржей – более толстые или тонкие, неровные, ссохшиеся или слишком рыхлые.
  • Растекшийся или отслаивающийся крем.
  • Твердость – это может касается крема, пропитки или коржей.
  • Странные пятна разного размера, формы и цвета – если их не было изначально, очевидно, что появились в процессе гниения компонентов.
  • Плесень, чаще ярко выраженного зеленого цвета.

Советы по хранению

  • Срок годности, указанный производителем на упаковке, можно смело увеличивать примерно на 30 %. Изготовитель закладывает страховочный резерв на случай нарушения условий хранения. То есть, если на маркировке обозначено, например, 3 суток, неопасно съесть продукт и на 4 день.
  • Нельзя убирать в холодильник горячий или теплый торт. Если кондитерское изделие изготовлено в домашних условиях, необходимо дать ему полностью остыть.
  • Крупногабаритные торты, которые невозможно поместить в холодильник, на ночь можно оставлять на балконе. Такие лакомства не стоит покупать за несколько дней до торжества, лучше забрать в этот же день или накануне.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *