Как правильно хранить шоколадную колбасу


Сладкая «Салями» – вкус ностальгии. Многие хозяйки использовали различные рецепты данного вида лакомства, чтобы украсить праздничный стол или побаловать своих чад во время каникул.

Свою популярность этот десерт приобрёл благодаря недорогим ингредиентам и лёгкости в исполнении. Здесь не нужно караулить бисквиты, заглядывая в печное окно. Ведь основой этого кондитерского изделия является печенье. В довесок ко всему мастерицы шоколадных деликатесов знали, как правильно сохранить «царя» стола, дабы тот смог порадовать друзей и близких и оставить приятное послевкусие.

Какие факторы влияют на срок годности продукта

При смешивании различных ингредиентов неизбежны некоторые физические, химические и бактериологические реакции, влияющие на сроки хранения того или иного изделия.

Физические процессы:

  • Обветривание.
  • Впитывание запахов и влаги.
  • Потеря аромата.
  • Жировое или сахарное поседение.

Химические реакции:

  • Окисление.
  • Омыление.

Бактериологические процессы:

  • Плесень.
  • Брожение.

Эти реакции определяют качество продукта и возможное его употребление. Большинство кондитерских деликатесов, изготовленных по традиционным методам, не имеют длительных сроков хранения, так как содержат в себе большое количество сахаров, витаминов и белков, которые способствуют ускоренному размножению микроорганизмов.

Свежая шоколадная колбаса

Виды шоколадных колбасок

Существует большое количество вариантов приготовления потрясающе вкусной домашней сладости. В шоколадную колбаску добавляют:

  1. Грецкие орехи.
  2. Арахис.
  3. Яйца.
  4. Ванилин.
  5. Коньяк.
  6. Сгущенное молоко.
  7. Молоко.
  8. Изюм и различные сухофрукты.
  9. Кокосовую стружку.
  10. Сливочный крем.

Здесь смело можно сказать – «На вкус и цвет товарища нет!» Одно остаётся неизменным –  вкус ностальгии.

Шоколадная колбаска перед употреблением

Как правильно хранить

Существует множество рецептов изготовления шоколадной «Салями» – это и добавление яиц, и использование сгущённого молока, различного вида орехов и спиртных напитков, но вот способы хранения для всех вариаций данного угощения идентичны.

Самое главное – держать готовый десерт в холодильнике, заранее упаковав в пищевую плёнку и фольгу. Эта упаковка поможет избежать впитывания влаги и сторонних запахов. Но стоит не забывать о быстром размножении бактерий в сладостях. Поэтому рекомендуется хранить готовое пирожное не более 7 суток при показателях термометра +3-5°С.

Хранение в фольге

Хранить десерт вне холодильника, да ещё и в тёплое время года, при температуре свыше +20°C нежелательно.  Срок хранения в таком случае снизится до 3 часов. По технологическим нормам оптимальная температура составляет +2-6°С. Срок годности кондитерских изделий, содержащих масло и сгущёнку равен 36 часам.

В зимнее время года можно хранить колбаску на балконе, но при условии наличия качественной и плотной упаковки, благодаря которой угощение будет защищено от ненужной влаги.

Как определить испорченность продукта

Любимый многими сладкий батончик может перестать быть источником радости и даже принести серьёзные проблемы со здоровьем, оказавшись причиной отравления. Как же обезопасить себя и близких от употребления непригодного продукта?

Для начала нужно обратить внимание на цвет и его однородность. Белый налёт или пятна свидетельствуют о неправильном хранении, что привело к жировому и сахарному поседению. Резкие перепады влажности, образующие конденсат на поверхности десерта, приводят к растворению в них сахаров, которые после испарения влаги остаются в виде белых пятен. Помимо этого «едкие» температуры и хранение на открытом солнце заставляет проступать на поверхность какао-масло, которое остаётся в виде неоднородного белого налёта.

Десерт с таким уровнем испорченности вполне пригоден для употребления, так как «поседение» влияет только на внешний вид кондитерского изделия, а не на его вкусовые и биологические ценности. Однако если после пробы сладости во рту присутствует прогорклое послевкусие вместо приятного какао оттенка, то стоит отказаться от такого шоколадного батончика.

Также съедобным десертом считается тот батончик, на котором проступили жировые капельки. Их образование связано с высокими для десерта температурами и таянием сливочного масла и других жиров. Желательно сразу же спрятать колбаску в морозилку, дабы остановить процессы порчи.

Если же при правильном хранении в холодильнике по истечению определённого срока вы находите лакомство, «украшенное» плесенью, то лучше не подавать такой десерт к чаю. Возможно, споры могли быть образованы лишней влагой в холодильнике. Могли быть перепады температуры, отключение и включение света, что и послужило причиной скорой ликвидации колбаски.

Наличие кислого вкуса свидетельствует о брожении микроорганизмов. Они заполнили собой всю шоколадную Салями, поэтому подавать лакомство на стол или употреблять самостоятельно не рекомендуется.

Советы и рекомендации

  • Если сладость изготавливается заранее, по случаю того или иного торжества, то желательно заморозить готовое пирожное в морозильной камере, упаковав предварительно в пищевую плёнку и несколько слоёв фольги. Не стоит беспокоиться: при разморозке десерт не потеряет свои вкусовые качества и физические свойства.
  • Стоит выбирать для приготовления или покупки излюбленный всеми вариант шоколадной «Салями». Это не даст лакомству залёживаться.
  • Не стоит забывать о том, что десерт подают на стол после основной трапезы, а если тарелка с ломтиками шоколадного батончика будет находиться в центре пиршества, это приведёт к выделению жирного пота на поверхности и запустит процессы порчи продукта.
  • При приготовлении десерта не стоит скупиться на какао и шоколад, – это придаст более выраженный аромат. Также если шоколадный батончик приобретается в кондитерском магазине, стоит обращать внимание на насыщенность запаха.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *